新浪教育

庞贝病男孩王唯佳到南开报到 学校安排特殊寝室

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:“庞贝病”男孩王唯佳今日到南开大学报到,学校安排特殊寝室

10日下午,新京报曾报道的“庞贝病”男孩王唯佳到南开大学报到。在火车站,来自南开大学的师生前来接站,王唯佳兴致很高,尽管体力有限,依然坚持与学长学姐并肩同行。

新京报记者获悉,南开大学已经为王唯佳配备特殊寝室,并定制培养计划。

暑假期间自学计算机

下午2点,天津西站出站口,年轻的学生举着“南开大学”字样的牌子,等待刚下火车的王唯佳和父母。

早在清晨5点,王唯佳就和父亲王洪波、母亲赵丽从家里出发,经过两个多小时车程,到达沈阳火车站,一家人又乘坐三个多小时高铁,最终到达天津。

一出站看到接站的校友和老师,“可算开学了”,王唯佳高兴地说。

王唯佳告诉新京报记者,这个假期比往年时间长,自己在自家仓库开设免费辅导的“小课堂”,在半个月前结束。除自学计算机语言外,就是准备开学。

此前,因身患庞贝病,王唯佳广受社会关注。虽然身体残疾、呼吸困难,但乐观勤勉,在今年高考中取得662分后,还回到老家给同村孩子辅导功课。8月21日,王唯佳被南开大学计算机学院录取。

一出站,王唯佳就被老师和师兄师姐团团围住,“南开欢迎你”。

坚持与师生同行

刚刚抵达天津,王唯佳就抑制不住地激动。母亲赵丽说,8月中旬在北京用过一次治疗药物“美而赞”后,儿子这个月身体情况较好,比此前“硬朗”一些。

出站后,王唯佳与前来接站的众人并肩步行,有老师竖起大拇指,“好样的唯佳,状态不错。”

步行三四百米后,王唯佳显得有些吃力,额头沁出汗珠,开始扶着父亲的肩膀借力,“说不累那不可能,但心里高兴,能坚持。”王唯佳说。

此前,校方已在电话中告知,学校为王唯佳安排好特殊宿舍,能和父母同住,进出方便,虽然目前还没抵达学校,但王唯佳已经充满期待。

新京报记者从南开大学了解到,计算机学院和学生工作等部门制定详细的帮扶方案,包括根据王唯佳的身体情况准备“特殊宿舍”,安排入学“绿色通道”,提供由教材费、餐费、电话费、生活学习用品等组成的“新生大礼包”,协助申请临时困难补助、国家助学金、医疗保险等。记者 张静姝

责任编辑:黄晓冬

加载中...