新浪教育 高考

不同水平考生高考二轮复习经验方法总结

新浪教育综合

关注

此刻,对于高三学子来讲,是一个非常关键的时期。制定一个对高考而言行之有效,且有助于成功的冲刺计划非常重要!那么现在,就来看看如何制定一个有效的学习计划吧!

要制定有效的目标,最需要“知己知彼”。知己——对自己的“成绩定位”有清晰的了解;知彼——明白自己与理想学校之间有多少距离。

1。 如何做到知己?

首先我们做个小测试,你用平常成绩就可以对应找出最适合你的复习方式,超级实用哦,耐心测一测!在此之前,你首先需要了解,你是哪一类学习型格学生?

[测评]你属于哪一类学习型格学生?

[测评道具]高三以来大型考试各学科成绩单(月考级以上)

[测评方式]根据学期各科的成绩,在下表1中找出各科成绩对应的水平范围,根据《语、数、英水平等级自测表(表1)》所得结果,找到与你实际情况相符的一项,了解如何制定最后4个月的备考计划。

表1:语、数、英水平等级自测表(以150分为例)

3A:综合全能型

你是所有学生都渴望逆袭的目标,你的忧虑不应该是“如何逆袭”,而是“如何不被逆袭”,之所以在这个阶段就能取得这样的成绩,说明你过去的学习方法是可圈可点的,但进入到二轮复习,所面临的学习挑战也逐渐严峻,以往适用的学习方法也有可能渐渐“失灵”,因此一定要及时对自己的学习方法和经验进行总结分析,取其精华去其糟粕,才能持续保持学习优势。

3B;2B+1A;1B+2A:优质潜力型

你在综合成绩上表现比较突出,各科实力也相对平均,同时也具备有往更高水平冲刺的潜力,但成绩越高的人提升的效果就越不明显,因此你的备考之路相对于其它人要更难。在制定冲刺计划时,你可以在巩固当前成果的基础上,尝试加大“求难”的比例,尝试挑战更高难度的题目,除了课本知识以外积极扩展知识面,冲刺高分。

3C;3D;2C+1D;2D+1C:基础薄弱型

你的综合基础相对薄弱,不论在文科或者理科上都存在有较大的学习问题,且更多是由于基础知识的缺漏或掌握程度不佳导致,同时也存在尚未完全适应高中学习方式的可能性,因此在制定冲刺备考计划时,要注重基础知识的梳理和吸收,不盲目求难,同时对自己的学习方法和状态进行分析诊断,及时调整改变不适应当前学习状态的方式,以免情况进一步恶化。

同时存在B级以上和B级以下科目:偏科型

语文、英语、数学作为文理科的代表科目,其成绩在一定程度上也反映了你对文理科的掌握情况以及擅长程度,因此当你发现有较明显的偏科倾向时,请一定要对其提高警惕,在冲刺备考计划中加强薄弱科目的学习,尤其学会寻找薄弱科目的学习方法,从根本上扭转偏科劣势。

我不上清华后悔一辈子(有决心)→知己:我目前成绩的定位(省排名100名)→知彼:清华大学往年录取前50名→我还需要进步50名→进步50名≈提高5分→距离高考还有90天(时间充足)→我要上清华!

通过“知己知彼”制定的目标能够帮助你把“决心”变得具体,并提供对应的行动指南,让理想最终变成现实。

众所周知,高考不是同班同学的竞争,也不是同校同学的竞争,高考是整个省份的学子同台竞技。平时的小考、大考很难测算你在整个省份的竞争力。

那么,应该如何“定位自己的成绩水平”和“了解与目标学校的距离”呢?

除了询问师长,查阅往年目标院校的资料,同学们还可以利用相关数据,比如各省一本批次录取院校往年分数线,来推测你的省排名、与目标学校的距离、并且根据你目前的成绩选择更多优秀院校。

在现在这个时间点,同学们普遍都经历过一轮到两轮的复习,对自己的强弱科目,以及知识点壁障都有比较深入的了解。如果需要攻克的知识点太多。那么,我们可以在第一步“行动规划”的指引下,找出最有价值的“增分点”去重点攻克,这样你能清楚了解做每一份试卷、每一道试题的是为了什么,始终踩准自己的节奏。

但超过50%的人在每年开始的时候都会有一个新计划,却只有8%的人最后完成自己的目标。如何避免“冲刺计划”在3月份的时候制定,4月份的时候忘记,5月份的时候彻底慌了手脚?所以,你需要制定一份行之有效的计划表。

第一步:回归课本,梳理知识

回归课本时特别要注意以下细节:

1、基础知识点梳理:概念、原理、规律(包括法则)、专业术语、数字、符号、过程或步骤的陈述。

2、浏览课本辅助学习资料:“小资料”“课外读”等。

3、注意对理科实验的复习,不能只关注实验题目的练习,要注意常用仪器的使用,回顾做过的实验原理、实验设计、实验的数据处理与分析。

第二步:回顾试题,查缺补漏

1、关注已做过的试题中的错题,也是考前复习的重点之一。分数的增长点就在错题上,对那些易错易混的知识点,一定要摸清摸透,避免不必要的失分。

2、建议利用大概一个月的时间进行专题的复习。

要有对考试大纲进行专门的研究,以把握命题方向,还要有穿插解题思想与方法,进行思维能力的培养。

第三步:潜心研究高考试题

对近三年来的高考试题进行研究,把握今年的命题方向与脉搏。怎么研究?

1、做:做题的目的是找感觉,感受高考试题的深广度,这有助于我们在复习中把握好“度”,特别是防止在训练题中片面追求偏、难、怪;

2、比:对各年全国卷比较,对全国各地卷比较,从中找差别、找共性、找联系,这样,复习的目标更明确,复习的思想更开阔;

3、找:通过对近三五年的高考试题的重点研究,找趋势、找方向、找规律,据此可排查出高考的重点、难点、热点,从而提高复习的针对性。

这里面还要穿插如何做选择题、填空题、解答题,进行专项训练,学会“秒杀”客观题,规范解答主观题。

第四步:规范答题,保证时间

特别要养成书写工整规范的好习惯,使用规范的专业学科术语答题。

很多考生题一看都会,但是分数就是拿不全,这其中很大的原因是知识点掌握准确了,但表达的不准确、不到位,不会用科学的语言描述问题。

所以平时做题一定要落实在试卷上,不能只看,答题时表达要准确规范,要会用专业术语回答问题,回答问题要言简意赅准确无误。

目前高考阅卷都是网上阅卷,对书写的要求是比较高的,因此平时的书写一定要养成工整规范的好习惯。

第五步:协调好考试与复习的关系

复习阶段,各种各样的测验、考试将比较频繁。认真分析自己的每一次训练和考试,分析失分中有多少分是自己会做而未得的分,丢分的原因是什么。

应该有意纠正自己不良审题、解题的习惯,尽量减少无谓的丢分。同时做完每套试题之后,要总结归纳自己做这套卷子的收获,切忌钻研难题好高骛远。

第六步:调节应试心态

在复习中要实现巨大的跨越,就要学会培养良好的心态,心态决定命运。平时多与老师交流,与他人友好相处,相信自己,笑口常开,这些对保持好的备考状态都是非常重要的。

很多同学总会下意识地将测验或考试的成绩与自己的学习水平、近期的复习效果乃至将来的高考成绩等一系列问题挂起钩来,一旦成绩有所起伏,便对自己产生怀疑,增添许多心理压力。

其实所学的知识与能力,并不是一天两天就会有多大的提高与下降,一次两次的成绩并不能决定什么,要对自己有信心,应学会调整心态。

对于高考,甚至每一次考试,大家都要战略上重视,认真对待每一个知识点,心态上轻视,不要把考试看得太重,努力过就好,更何况努力后的成绩都不会太差~

加载中...