新浪教育 国际学校

暑假报各种补习班 倒不如让孩子来读国际学校

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

暑假啦,很多孩子却得不到休息。家长们又在忙着为孩子报补习班,尽可能的压榨着属于孩子的自由时间。家长们希望孩子成为多才多艺的学霸是可以理解的,但您不觉得这样孩子就太苦了吗?

“不让孩子输在起跑线上”

据统计,小学、初中、高中学生参加补习班的比例约在70%--80%之间。绝大部分原因就是家长不想让孩子输在起跑线上,所以利用寒暑假时间让孩子参加各种提高班、奥数班、作文班等等,希望孩子的成绩可以再往上提一提。

正在读五年级的小烨暑假期间一天的安排是这样的:上午参加语文、数学、英语等主科的强化班,下午则继续上学过的画画、小主持人等兴趣班。

也有家长担心,“当讲到某个知识点,班级里大部分孩子都会,只有自己的孩子不会,容易造成孩子自卑;周围的孩子都在报班,自己的孩子不报个班就显得特不正常,尤其是家长群每天都在晒孩子学了什么,交流奥数、希望之星比赛这些话题。”

有一个三年级的小男孩,一周居然要上6个培训班。周一、周三是语文课,周四、周五是数学课,周六白天是作文课,晚上还要再学钢琴,周日是围棋和书法课。但他还不是班里最夸张的,他们班里,有个同学一周要上8个培训班!

沉重的课业压力和升学压力,让家长们拼了命的为孩子报各种补习班、培训班,可能对于家长来说,孩子不仅不能输在起跑线上,更要赢在起跑线上,并把差距越拉越大!

网上有个说法总结的很好,‘不怕同桌是学霸,就怕学霸过暑假’,不加油的话,差距将越来越大。但补习班真的有那么大的作用吗?

很多学生确实通过各种补习班巩固并加强了在课堂上学到的知识,也通过各种兴趣班锻炼了一定的才艺。但是家长要注意到,“知识是死的,人却是活的”,一个人将来取得怎样的成就,知识量只占一小部分,更重要的是他的理解能力、思维能力和创新能力。

暑假里的学科知识性补习班无非是上学期内容的重复,或超前学习预习下学期的知识,对孩子学习能力的提升帮助不大。有些家长深知这一点,所以会利用暑假时间培养一下孩子的兴趣特长,报的也多是一些舞蹈、音乐、画画类的兴趣班。

多数家长为孩子报补习班的目的还是将来孩子能上一所好小学、好初中、好高中,最终上国内的一所好大学。但您为什么不考虑一下让孩子出国读大学呢?

小学、初中、高中、大学,孩子的整个教育阶段都在国内完成,然后步入社会。这就是您对孩子的规划,很好,但不出彩。

众所周知,我国的教育是应试教育,这样的教育好在学生基础知识更扎实,并且教育环境相对公平。弊病也显而易见:学生思维比较僵化,动手能力创新能力都不行。所以很多人都说中国大学生“有知识,没文化”。暑假报各种补习班,真的倒不如让孩子来读国际学校。

本文转自《苦咖啡味道》的新浪博客,点击阅读全文

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

责编:王铖昊

高考专区

加载中...