新浪教育 国际学校

一场营地夏令营 孩子不省心家长太操心

中国江苏网

关注

确定不再关注此人吗

一场寓教于乐的夏令营,已然是不少家长的暑期必选项目。家长本意是期待孩子增强生活能力的同时,通过“吃苦”品尝生活的甜蜜。然而每年夏令营期间,想爸爸妈妈、怕苦怕累、没时间做作业、和同学起冲突、没受到教官表扬……总有一些娇宝宝因为各种原因连日哭泣。更有家长自身放心不下,主动帮孩子请假逃避最艰苦的一天行程,或者干脆在营地旁租房偷偷陪伴。

[现场回放]

天天肚子疼就为逃离夏令营

“肚子疼,一动就疼,不能参加训练了,教官你能给我爸爸打电话,让他接我回去吗?”看起来很是茁壮的五年级男生小刘,从进入军训夏令营的第二天起,就因为疼痛闹着要离开。实在拗不过,教官带着他来到儿童医院,在父母的陪同下做了检查,却没有发现任何问题。爸爸这才意识到这是心理性疼痛,现场放下狠话“不结营就不能回家”,小刘同学才勉强跟随教官返回营地。“男孩子养成这样太娇气,送出来就是为了吃苦锻炼,谁料他竟能想出这主意。”小刘爸爸对儿子的举动很是无奈。

爷爷奶奶营地旁租房陪了3天

7月初,一场女生专属的夏令营在一片风景如画的别墅区开营,小营员们一边在湖畔餐厅用餐,一边谈论着自己的饮食喜好。突然,一对老人冲了进来,奶奶举起一位小营员的筷子,一边往孩子盘子里夹菜,一边叮嘱:“你要吃肉,不吃怎么长身体呢?你要吃绿叶菜,不然缺维生素。就知道我不在身边,你就不好好吃饭……”身后的爷爷也开始助力:“我们这几天会监督你,不吃饭就带你回家。”

原来,大巴车从南京市区集合出发,对孙女千万个不放心的爷爷奶奶就自驾车紧随其后。“放心!不干扰你们正常活动,但是要盯着我家小孙女吃饭。”经过一番相劝,爷爷奶奶终于同意对小孙女放手,但二位老人依然在营地旁订了一家酒店,不错过任何一个间接“关注”孩子的机会。直至第三天,小营员的爸爸亲自前来将二位老人劝回了家。

家长主动帮孩子请假避开“艰苦日”

对于既想送孩子出门锻炼,又担心自理能力的家长,非住宿式的夏令营是首选。7月中旬举行的一场非住宿式研学活动中,小赵同学在一日早晨突然请假,家长也并未说明原因。第二天营队老师询问理由时,小赵同学如实相告:“妈妈说爬山太辛苦,天气也热,让我干脆不要去了,她帮我请假,等室内活动的时候再送我过去。”带队老师对此很无奈:“本来送孩子接受锻炼,第一个受不了的却是家长,家长擅自请假逃避,会带给孩子怎样的影响呢!”

[营地数据]

男生比女生更容易哭

记者由多个营地了解到,每年夏令营里,不乏一些想爸爸妈妈、怕苦怕累的娇宝宝,而饭菜不爱吃、不会叠被子、没时间做作业、和同学起冲突、没受到教官表扬等都成为这些孩子连日哭泣的理由。“一位五年级的小姑娘,活动中表现都很好,每天晚上都会哭一次,因为参加夏令营还带着作业,玩嗨了又担心作业没完成,回家被妈妈批评。”

“从近几年的实际情况看,男生反而比女生更容易哭,哭的时间更久,理由也千奇百怪。”资深夏令营教官熊教官相告:“发生矛盾不能自己解决会哭,训练太苦太累会哭,想到了家里的小狗会哭……个别高年级男生因为想家不能控制情绪,甚至骗教官说妈妈已经来营地接他,哭着往楼下冲。”

[父母说法]

忆苦思甜更需要父母的支持

“现在孩子的生活太甜了,适当吃一点苦,更能让他懂得生活的甜。”抱着这样的念头,家境优渥的王女士,特意为11岁的儿子选择了一个条件相对艰苦的夏令营。“第一天孩子也说累,想回家,我们夫妻统一口径,让他一定要坚持下来。毕竟11岁的孩子,也能承受一定的艰苦。”令夫妻二人庆幸的是,父母眼中养尊处优的小伙子,不但适应了接下来几天严格的军训生活,并且拿到了“训练标兵”。“一场夏令营让我们见识到了儿子不一样的一面,对他刮目相看。”

[老师解读]

父母放手才能助力成长

“一面送孩子来接受艰苦教育,一面又担心他们不能承受;既希望孩子能自由放飞,又希望他们时时刻刻惦记着学习重任;既期待孩子得到锻炼,又事事牵挂唯恐不能在身边指挥。”多年带营的经历,让熊教官更为家长的矛盾心理担忧。

“一些家长和孩子通电话,第一句就是‘妈妈好想你,你想不想妈妈啊?’本来好端端的孩子,一下子就被勾起了想家的情绪。有时孩子正在兴高采烈地诉说当天的拓展活动,家长突然冒出一句,‘你玩疯了吧,这几天欠下的作业自己看着办啊。’我亲眼看到这个孩子手捧电话无助又沮丧的神情。”熊教官说:“一场夏令营,发现的不光是娇宝宝,还有舍不得放手的家长,期待家长能意识到亲子相处中的误区,及时调整沟通方式,帮助孩子成长。”

记者 谢婷

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...