新浪教育 国际学校

媒体调查外教乱象 机构称资质查验属“商业机密”

东方今报

关注

确定不再关注此人吗

7月26日,央视新闻披露,今年1月份,山东青岛一幼儿园发生一起外籍教师猥亵女童事件,目前该外教已被依法批捕。关于外教的负面新闻,这已不是第一起。前几天,江苏徐州的7名英语外教就因吸毒被抓。记者近日对外教市场进行了调查。

价格不菲的“英语外教”母语非英语

在北京,记者走访的多家英语培训机构表示,他们的外教来自英国、美国等以英语为母语的国家。这些外教的口语课大多小班授课,课程价格远高于中国教师。某英语培训机构工作人员表示,中国老师上课3080元,10个小时5次课。外教课一小时1800元,就是聊天。

记者采访了国家外国专家局工作人员,问及非英语母语国家外教能否在中国办理工作许可证、当外教,该工作人员表示:“外语教学人员原则上得是母语国的,所以说(非母语国家的外教)你要正常在网上提交的话,我们可能会不予批准。”

然而事实真的如此吗?在某款在线英语培训手机APP上,客服也一直强调外教都来自英语母语国家。但在“推荐老师”板块中,记者却发现,有两位葡萄牙籍教师。

多家英语培训机构发布的教师资料也显示,一些外教并非来自英语国家。一些消费者也表示,有些外教的英语发音实在不敢恭维。一名消费者表示,他上过一次外教课,打的广告语是英国人教学,但他发现上课的是一个有着浓厚东南亚口音的外教。

“外教”资质未知 培训机构不提供

我国规定,外国人在中国就业,首先需要取得就业许可证书;来华申请外国语言类教学工作签证的外国人需满足以下条件:具有学士及以上学位、两年及以上相关工作经历、从事母语教学、无犯罪记录等条件。持有学生、旅游等其他签证的外国人,不能在中国进行教学工作。但记者在多家培训机构提出要查验外教资质时,都遭到了拒绝。一家机构表示,外教身份属于“商业机密”。还有一家,甚至不知道什么是外国人工作许可证。

事实上,面对庞大且供需失衡的英语学习市场,“黑外教”的现象一直长期存在。那么,这些资质与能力明显不符合要求的“黑外教”,又是如何来到我国并留下来的呢?

无资质外教频频被曝在国外有案底

近日,北京三中院对刘某娟等三人涉嫌组织他人偷越国境案作出终审判决。这三名被告人明知没有合法入境手续,还非法组织多人入境,并介绍他们非法从事劳务。据了解,被告人组织的这些人主要是通过办理学习签证、商务签证等短期签证,获得来华机会。

北京三中院审判长于靖民表示,他们跟外国人商量,以这种方式先来华进行幼儿教育工作。签证到期以后,他们再组织外国人到相关的我国驻外国的一些使领馆重新办理签证的延期,继续保持能够在华非法务工的状态。

记者在调查时也发现,有专门的中介公司给培训机构联络外教资源,来自英语国家、持有文教类工作签证的外教,月薪普遍在两万元以上;如果是母语非英语、持有学生签证的外教,月薪约一万元。

某外教中介公司工作人员表示,合法的只能办理文教类的工签,其他的所有签证都是不合法的,但是现在中国的大部分外教都是不合法的,只要没有被查到就没有问题。

业内人士说:“这个就跟卖房子一样,他跟你介绍外教,你给他中介费。他也会给你介绍不能办证的,但是就看你要不要了,会稍微便宜点。”这名业内人士还表示,暑期市场外教供不应求,很多培训中心雇用“黑外教”给孩子上课,这就导致很多没有资质、没有教学经验,甚至有案底的外国人进入教育培训市场。

2013年,南京的一个国际英语学校发现本校一名外教猥亵儿童,警方介入调查后发现他是美国警方通缉的逃犯,2008年在美国曾有过两次犯罪记录,而且都是因为非法收藏儿童色情电影、录像和照片。同年在上海,也发生了外教性侵至少7名儿童的事件。

学生家长黎先生表示,第一担心他本身有犯罪前科,会对小孩构成威胁;第二就是他在别国犯罪也好,或者有不良记录也好,他的一些行为也可能延伸到孩子身上。

如何管理好外教市场,让优质的外教成为教育市场的补充,而不是扰乱教学秩序,甚至影响学生安全的隐患?

消费者可要求出示工作许可证

据国家外国专家局介绍,如果是正规外教,可以查询到相关的个人信息。消费者在选择外教的时候,一定要求培训机构提供外籍教师的资质证明、工作许可证等证件。

国家外国专家局工作人员提醒,该证件正面是许可证的发证机关,反面可以看到外教的照片、姓名,还有一个二维码,扫出来会有具体的工作职务,不会笼统地写“外教”,会写明英语老师或者其他语言老师。

近年来英语培训市场爆发式增长,出国留学人员数量直线上升,手续齐全的合法外教越来越难以满足市场需求。专家建议提高违规成本,让相关机构在外教资历审查上不敢放水。

中国教育在线总编辑陈志文告诉记者:“我们以前对外教的管理主要对象都是高层次人才,现在越来越多的是中小学外教。伴随互联网与在线教育的出现,我们还会出现越来越多的在线洋教师。我们又该如何监管?这些都是存在一些漏洞或者需要完善的地方的。”

培训平台须公示外教资质

近日,教育部联合六部门出台意见,再次重申了外教资质监管的重要性。教育部要求,培训平台须公示外籍培训人员的学习、工作和教学经历,从源头把好外教审查关。

陈志文表示:“比如我们如何对在线教育外教一一审核,可能更有效的监管就是严惩。比如说我们通过不固定地抽检,一旦发现有违规的学校,就直接取消他们的办学资质或者关闭学校,我相信就没几个学校敢以身试法了。”

二十一世纪教育研究院副院长熊丙奇说:“必须对我国聘用外教的学校和教育机构建立起长期的跟踪机制,机构必须把外教的聘用以及外教的变动情况及时向监管部门进行上报。”

  ■管好外教 看脸更要看资质

中国人有庞大的学习外语、学好外语的需求,但好的外教供给满足不了这个需求,于是有的经营者就念错了生意经,以次充好,滥竽充数。说白了,监管缺位。

很多人认为长着一副洋面孔,就叫“外教”,就能欺骗消费者,但外教有“外”的身份,还得有“教”的品质,这个品质就是能力,就是资质。外教也是教师,只要是教书育人的教师,就应该以同样的标准来要求他们。学习外语的热情应该被鼓励,对于外教的监管应该严格。而且,监管严格也才能更好地呵护学习者的热情。

未来中国还将更深度地融入世界,需要更多能自如、纯正地运用外语的人才,从这个角度来说,管好外教,意义深远。

据新华社

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...