新浪教育 国际学校

专家:加强对乡村私立学校的监管引导

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

在教育减负的大背景下,部分乡村地区的公办学校未能及时调适,无法顺应一些家庭的教育需求,这使私立学校迅速占据大量乡村教育空间。

一方面,乡村私立学校以寄宿制为主,通过精细化的生活管理帮助农村家长完成学生日常照料的任务;另一方面,私立学校通过严格的时间控制和充分的学习动员调动学生的学习积极性。这些学校接受来自上级部门的行政任务少,教师教学时间充沛,师生分别拥有充分的教学和学习时间。

在公办学校,绩效考核制度因难以平衡不同教师群体的意见和利益,有时难以有效发挥作用。而在私立学校,校长与教师实际上是市场关系,因此校长能制定严格的教师考核制度,充分调动教师教学积极性。另外,私立学校能通过学费减免和奖学金制度,刺激学生的学习积极性。

这正好解决了农村家长对孩子日常照料不佳、教育监管不严和学习陪伴不足等问题,因而使私立学校获得不小的发展优势。但要注意的是,私立学校因自身掌控财务权和人事管理权,地方教育部门缺乏对私立学校的足够约束和管理,也使不少私立学校钻政策的空子,存在一些问题。

一是选择性招生,即择取优秀生源,拒绝后进生源,将后进生源退回公办学校;二是选择性培养,将优秀学生和普通学生分类培养,将最优秀的师资投入到优秀生源身上,普通学生采取放养的教育方式;三是选择性宣传,着重宣传有利于学校形象的一面,宣传不客观不全面,许多私立学校的社会声誉毁誉参半,与学校的选择性培养和选择性宣传有关;四是极端教育,学生家长想要成绩,学校就以成绩为核心,将应试教育极端化,有些学校为了管理有序还采取体罚等不合规方式,因家校之间的利益联盟使一些极端体罚行为不会被举报。

私立学校借助自身优势和公办学校遗留的空间实现快速发展。其服务能力和发展能力值得肯定,但因存在一定的管理真空,私立学校在管理的真空地带进行“策略性发展”,一方面会伤害部分学生及家长利益,另一方面也会侵蚀公办学校的发展根基,因此有必要对私立学校发展进行监管和引导。(作者是中南大学公共管理学院教师,武汉大学中国乡村治理研究中心研究人员)

雷望红

编辑:朱紫瑛

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...