新浪教育 国际学校

家长为减轻焦虑 送孩子出国游学

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

香港《南华早报》8月4日文章,原题:学校放暑假,中国父母压力大 

就在孩子们期盼暑假之际,中国家长们发现自己的精神和经济压力比一学年中任何时候都大。当父母们花大量时间和金钱规划孩子的暑假时,“没有自由的暑假”成了社交媒体流行话题。这与去年情形类似——“月薪3万元支撑不起一个暑假”。这凸显中国家长的焦虑和担心:怕孩子暑假期间落在其他同学后面,试图用不同课程和游学填满假期,花费自然攀升。

据调查,广州、上海、北京等大城市的父母最愿意在假期为孩子的教育大把花钱。“我觉得暑假的压力比平时上学大得多”,广州40岁的母亲陈丽(音)说,“游学花费3.5万元,上辅导班也是必要的。”她说学校没布置太多暑假作业,她不得不把孩子送到补习班,为下学年做更好的准备。让孩子到海外游学,也成了假期不可或缺的部分,陈丽孩子所在班几乎人人参加了暑假海外游学。

上海一家游学机构的代表程国伟(音)说,“近95%参团者是学生,其中大多是中小学生。大量游学机构锁定学生家长,市场竞争激烈。”钱是个大问题。最便宜的亚洲国家游学,六七天需要约1万元,到美加等英语国家的价格则是2万元起步,还不包括机票。程说,游学不在于学知识而是开眼界,“说实话,就两周能学到什么?”

若家长没安排旅行计划,便会给孩子报辅导班以填满假期。北京一名吴姓妈妈给儿子报了游泳、钢琴、网球课及英语和家庭作业辅导班,每月花费9000元,占他们夫妻收入的1/3,“开支肯定有压力……但这是为让他有更光明的未来。”据调查,北京学生家庭中超过60%计划两个月暑假中为孩子花费6000到1万元,70%受访者说感受到开销压力。家长们都有种竞争心态:希望自己的孩子在学校和社会上超过别人。有关专家表示,很多中国父母认为能为孩子买到更好的教育。他们这样做不是在帮孩子,只是在减轻自己的焦虑。(作者Sue Ng,陈一译)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...