新浪教育 国际学校

澎湃读者妈妈来信:让儿子离开口碑好的民办小学

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原题为:妈妈来信|让儿子离开口碑好的民办小学,拔苗助长没意义

今年年初一位妈妈来信问,上了口碑好的民办小学的儿子,因学习压力重而厌学,要不要给孩子转校。随后亲子学堂采访了一位儿童健康心理咨询师,给这个家庭进行了疏导。近日,这位妈妈再次来信,感谢心理咨询师给予的建议。妈妈表示,通过一整学年的调整,孩子仍没适应学校的教学方式,最终选择转校。对此,她希望把经历及感悟分享给更多的即将面临择校的家庭。

择校不是一锤定音的事情,还要看孩子的适应情况。

去磨合、去适应,但最终选择了放弃

之前儿童健康心理咨询师的建议,对正处在困惑期的我们来说,给予了很大的帮助。咨询师提到小学与幼儿园的环境差异越大便越难适应,在自己孩子身上确实存在这样的问题。相较于班上其它同学,孩子的基础不算好,在入学前也没有做好充足的准备。入学后,孩子在学习上很吃力,为了追赶学校教学进度,适应班级学习节奏,孩子的空余时间基本都花在学习上,兴趣班也随之取消。更糟糕的是,孩子做作业较慢,睡得晚,第二天上课精神差,这样的状态,导致成绩上不来。而成绩一旦下降,老师就着急,这种压力会传递给家长,家长的焦虑又会传递给孩子,这样恶性循环的学习状态和氛围,使得孩子压力越来越大,最终对学习产生了抵触情绪。

除了成绩跟不上,另一个让我们头疼的是,孩子的性格与学校氛围也产生了冲突。我们入学的学校只有小学部,升学压力在一年级就有所体现。从学校到家长再到孩子,到处都散发着紧张的气氛。在学校走廊里要走规定路线,学校内不能大声说话,学校在各方面的管教非常严格。当然,提出高要求的管理自然是好事,但并不适合每个孩子。儿子性格比较活泼,在这种与其性格相反的氛围内,逐渐产生了逆反心理。正如之前心理咨询师所说,“当孩子被情绪占满的时候,是很难去思考的,便会阻碍他努力学习。”

决心给儿子转校,还有一个重要原因是,我发现学校只看重成绩,而对孩子德育方面的教育缺少重视。在这一年里我慢慢发现,学校的教育理念与我们这个家庭所追求的并不一致。

厌学、转校,教会我去了解孩子

当认识到问题的不可变时,我们便开始考虑给孩子选择新的学校。结合孩子的自身情况,决定给孩子选择了一所学习氛围比之前轻松的学校。而新班主任“小孩子就像一棵小橄榄,就在他成熟的时候才能榨得出油来。如果太早了就去压榨他,其实是不会有特别好的结果。”的理念,让我坚定了放弃重点学校,及时“止损”。或许对我的孩子来说,这才是正确的选择。

如果不是经历转校这件事,也很难总结出应如何给孩子择校。其实,选择适合孩子及家庭的学校,原本盲目选择口碑好的学校更重要。在择校前,一定要做好充足的准备。首先应该了解自己的孩子,清楚他的性格及优劣势。如果家长认为孩子能适应功课紧张的学校,那在入学前要做充足的准备。另外,选择了学习压力大的学校,家长也要做好充分的心理准备。要保证有充足的时间和精力,帮助孩子面对今后的学习及其它可能产生的问题。

这个暑假,儿子又重新拾起了喜欢的篮球和钢琴,他对新学校也很期待。我们也希望在新的环境里,孩子能恢复原本天真活泼的个性,跟上学习节奏,有更多的课余时间来阅读和运动。如果问我这次转校经历给我的最大感悟是什么?那便是意识到拔苗助长其实没有意义,今后我们也会顺应孩子自身发展,给予他引导和关爱。

责编:王铖昊

高考专区

加载中...