新浪教育 国际学校

“公民摇号”的落实 将打破资源集聚的“马太效应”

7月初,中共中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。其中,最为引人注目的是,第17条中明确,“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”

一石激起千层浪。

也就是说,在未来,民办学校与公办学校将同步招生。最为核心的一点,如果民办学校电脑摇号随机入学,意味着民办小学、初中不能再选择生源。现有招生格局可能被打破,一场风暴即将来袭。

“公民摇号”将缓解资源集聚的“马太效应”

在优质教育资源火热的当下,升入“名校”对孩子的学业生涯规划有深刻影响。

以北京为例,2018年清北保送生当中,人大附中一家就占据了74个名额,远超黑龙江整个省的保送人数。即使在北京,这样的高中也是稀缺资源。以2015年北京重点高中的数量为例,北京共有148所高中,其中A级高中占比仅为14.19%,B类高中占比仅为17.57%。

2014年前后,教育部连发文件重申小升初的免试、就近入学原则,并为19个城市落地政策明确了时间表;公立学校逐渐落实了相关新政。

除电脑摊派的情况外,考民办学校成了家长的一种选择。相比于公办学校统一招生、对口派位入学,民办学校录取机制的灵活性逐渐凸显;家长们对优质民办学校的需求水涨船高。教育部官网公布的历年统计数据显示,2010-2017年,民办小学招生占总招生人数的比例从5.6%增至7.8%,增幅超过39%;民办初中招生占比从8.9%增至13.5%,增幅超过51%。

另以长三角地区一教育资源丰富的城市为例。该市一些民办学校在中考的重点高中录取比上略高,所以很多家长会选择此类民办学校;这些民办校也普遍选择掐尖招生和提前招生。某些民办学校中考的重点高中录取率达70-80%,这一类学校中就存在20:1、50:1的招录比;严重影响了当地教育资源的公平性。

“所以这次改革的思路很明确”,国金证劵在其研报中指出:“以前的模式下,部分小学初中(尤其是初中)会越来越强,教育资源集聚的马太效应强。现在这个改革,方向上是希望平均化的,希望不要有那么多筛选。”

58安居客房产研究院首席分析师张波向蓝鲸教育指出,这一政策如果全面落实,直接的影响就是未来在幼升小阶段可能也将采用摇号的方式进行,很大程度上弱化了所谓“学区房”的优势。

另外同步会产生两类影响:其一是各类为了上优质民办学校,而让学龄前儿童进行各类超前的培训学习现象将明显减少;其二教育资源的集中化趋势会减弱,学校之间的不平衡性将逐步缓解。

均衡教育资源,逐步解决择校问题

“这件事情的根源在于,生源在现有评价体系中作用过大”,中华教育改进社副理事长蒋永红向蓝鲸教育指出。

按照“公民摇号”的逻辑,如果民办学校也参与公立学校的摇号,就可让部分优质生源回流到公立校。有助于均衡教育资源,打破因生源差距造成的“马太效应”,优化社会现行的办学格局。

事实上,早在此前,各省市已经有部分地区推行过试点民办摇号政策。

比如,2015年昆明市教育局确定了民办摇号政策。将民办初中分为限报民办初中和非限报民办初中,其中限报民办初中报名数小于或等于招生数时,学校全部免试录取;限报民办初中报名数大于招生数时,按照“电脑随机选号+自主招生”的方式进行录取。

再比如武汉市有7所民办初中采取电脑派位的方式招生,电脑派位与自主招生的比例为4:6。而成都则是民办初中学校将在当地招生计划百分之三十的名额由随机派位方式确定,剩余计划采用面谈等方式确定。上海长宁区则实行公办学校全区派位,如果报名民办最后未录取的,依旧要面临统筹;以此尝试逐渐缩小学校之间的差距。

也就是说,从目前试点的政策来看,基本采取的原则是公办学校招生就近划片,而民办学校招生则是按照一定比例划分“电脑随机派位+自主招生”。

但在推进政策实施过程中,仍需要切实落实到位。之前不少成都的家长向蓝鲸教育表示:“有些民办学校并未按照政策的要求去落实,甚至出现了交赞助费就可直接进民办学校的极端情况。”

多位一线教育工作者对我们表示,“必须要加大力度改变部分地区‘唯分数论’的偏见,逐步推进摇号等均衡资源的教育政策,从根源上解决生源和择校的问题”。

正因如此,有不少家长在了解完政策后对我们表示:“完善并提升当地各学校的资源分配,缩小学校间的差距,让孩子们都能享受到均衡的教育,才是我们最希望看到的”。

蓝鲸教育 顾昕

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...