新浪教育 国际学校

国际学校家长必读: 办理“四证”需要注意什么

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

根据今年最新的招生动向来看,北京市加大了对学籍的管理政策,凡是正规学校无论公办还是民办甚至国际学校,正常入学就读。家长都需要给孩子做幼升小信息采集和四证证联审(2018年五证,今年变为四证)。如果有家长想让自己的孩子进入国际学校,非京籍家长要考虑的还是很多的。对于办理四证的内容,和孩子上学需要注意的问题,以下罗列了相关内容,供各位家长知晓,尽早为孩子的上学问题做好准备!

国际学校为什么需要办四证?

在了解这个问题之前,我们需要理解的是,办理 “ 四证 ” 往往是和学籍挂钩。北京市教委在历年的入学政策都有一项规定:非本市户籍的适龄儿童,因父母或其法定监护人在本市工作或居住,需要在本市接受义务教育的,由其父母或其他法定监护人持本人相关材料,各区应建立非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证件材料联合审核机制。

但国际学校在理论上,存在着两种学籍:一种是国内学籍;一种是国际学籍。因此,国际学校在 “ 四证 ” 问题上,就存在着以下两种情况。

1、放弃国内学籍:这种情况不需要办理 “ 五证 ”,走的是国际学籍。需要明确说明的是,放弃国内学籍,则无法参加国内高考。

2、另外一条比较重要的说明是:大部分国际学校学生毕业后,是通过国际课程的成绩来申请国外大学的。在这种情况下,有没有国内的学籍对于申请国外大学几乎没有影响。

关于统试的说明:

中考,如果没有学籍,可以回户籍所在地进行考试;

高考,在校的高中应届毕业生必须要有高中学籍档案;社会考生必须要有高中毕业证书或具有同等学历的高中毕业证书(中专毕业证或技校毕业证)。放弃国内学籍,往往意味着无法获得国内的高中毕业证书。

双学籍:这种情况就需要办理“ 四证 ”。也就是国内学籍和国际学籍同时具备,双学籍,意味着可以在国内参加高考。

四证办理须知

四证包括:在京实际居住证明、在京就业务工证明、全家户口簿、北京市居住证或居住登记卡;

如何办理?

由父母或法定监护人,持相关材料,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核,通过审核后参加学龄人口信息采集,成功后将打印的《学龄人口信息采集表》向学校提交。

各区政府将按照北京市非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核指导要求,结合实际制定并公布实施细则。

办理“四证”需要注意什么 ?

1、看似只有四证,但是在办理过程中不止四个证件,各种保险证明,完税证明等近30个证明文件;

2、工作单位要有通过当年年检的营业执照,正规劳动合同,要买3险或5险的单位;

3、小孩年龄符合要求,要有本装的出生证明;

4、户口本,身份证,双方的结婚证,小孩打预防针本;

5、租的房子要有房产证;

6、家长双方的暂住证最好在上面标注好工作单位。

获得四证之后怎么选择国际学校?

在初中阶段,很多非京籍家长会让孩子考虑就读国际班,在这里要指出很多公立校国际班是可以接受非京籍家孩子的,而一些强校国际班如果孩子分数高也可以接受。如果选择了国际学校,可以考虑小升初进入。国际教育的精华在中学,选择在小升初进入国际校的孩子不在少数,如果这样孩子要保持好的外语水平。

但是如果孩子已经就读公立到初中2年级与以上,建议去考公立校的国际班,国际班更适应这样孩子的学习方式、升学情况优秀。国际学校是对于户籍问题的一个比较好的解决方案,大家可以参考。

本文转载自《北京国际学校择校的新浪博客,点击阅读原文

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

实习编辑:景丽莉  责任编辑:朱紫瑛

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...