新浪教育 国际学校

剑桥英语报名再现“秒杀” 一线城市考位3分钟被抢光

9月5日上午10时,将于12月举办的剑桥通用英语五级考试KET、PET级别的报名正式开始。在报名系统开放的三分钟内,北京、上海等一线城市的考位状态已显示“名额暂满”,天津、河北、江苏及浙江等地区还留有部分考位。

剑桥通用英语考试共分为KET、PET、FCE、CAE、CPE五个等级。最初级的KET以及第二档PET,是国内中小学生参加较多的考试级别。随着各大奥数杯赛被叫停,数学科目几乎无法再成为择优录取的标准,剑桥通用五级成为了最被家长们重视的考试之一。

在2019年6月的上一次考试报名中,报名系统曾因流量过大而出现卡顿和崩溃的状况。而在今日,由教育部考试中心专门开设的报名页面从9时59分起加载速度有所下降。10时报名开启后,报名页面已无法打开,直至10时3分才能顺利进入,但一线城市考位均已被报满。

据报名成功的家长表示,成功预定考位后,系统会显示“如果网络拥堵,可暂时离开本页,后续缴费等操作可在预定后24小时内完成”。剑桥大学英语考评部广州办公室一名工作人员曾告诉界面教育:“北、上、广、深地区的考位,一般报名开始后的前三分钟就会被抢完。”此次报名情况与往日基本相符。

据剑桥英语考试官网显示,此次原定的报考时间为9月3日,但后推迟至9月5日,报名截止日期仍为9月12日16时。9月9日和11日10点,系统将释放报名失效的考位。

由于英语在小升初升学竞争中的重要性上升,KET、PET开始受到一线城市家长的热捧。有家长在微博上表示,为抢考试名额已发动家族成员、备齐多台笔记本电脑,还有家长连定数个闹钟。报名成功者纷纷感叹“人品爆发”,而未能顺利报上当地考位的家长则表示“太不顺了”。

除升学原因外,KET、PET考试即将改革也被认为是报名火热的原因之一。2018年9月,剑桥官方网站宣布KET、PET考试将在2020年进行改革。以KET为例,考试改革后阅读部分将由35题减为30题,新增6篇短文的多选题目,作文由1篇增至2篇,并新增看图写作题型,整体考试时间从70分钟减至60分钟。

“2020年起KET、PET考试题型将会变动,但考试难度不会增加。”剑桥大学英语考评部北京办公室一名工作人员告诉界面教育。据透露,12月举办的考试是考虑到大部分考生按照原题型备考而专门增设的,是KET、PET考试改革前以旧题型进行的最后一次考试。

编辑:朱紫瑛

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...