新浪教育 国际学校

两个孩子均被耶鲁录取 孩子父亲回忆申请过程

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

節儿从小崇拜哥哥筠儿,劲头至今未尝稍减,连带对哥哥上的耶鲁大学也情有独钟。今年申请大学早榜,老早就认定了耶鲁一家,别无他念,我在旁边连煽风点火都不需要,只提醒他提交申请材料截止日期就行。

还记得七年前筠儿获耶鲁早榜录取,我曾写了一篇博文《十年植一树,今夏绕春藤》纪念,没想到七年后的今天,发现自己又要当一回所谓的耶鲁爸爸。節儿申请大学的材料跟当年筠儿相仿,毋庸赘述,若说有什么细微差异,那就是外语少一门日文,数学高一级(上到大学二年级,筠儿则更偏爱化学),课外活动更丰富(网球、双簧管、模拟法庭、科学队、数学队、鼓号乐队指挥,都是孩子自愿自发的选择,瞎忙,也没闹出多大动静),修AP课的数量相当但AP考试则少了很多(筠儿14门,節儿至高三7门)。社会服务方面,担任苹果城高中联合学生会主席(筠儿当年是副主席),曾跟微软公司协商办全学区电脑竞赛,争取到相当大数额的赞助。凡此种种,无不更坚定了我原先关于申学的想法,那就是高中教育应当由着孩子的兴趣性向在德智体群四方面均衡发展,家长支持鼓励提供协助即可,不需要为了所谓爬藤如何如何绞尽脑汁地瞎使劲乱推。

申请材料里的推荐信一项发生了一点小状况,值得提醒一下家长。節儿当时选择让化学老师跟音乐老师(也是本地学生交响乐团的指挥)给他写推荐信,因为他觉得那是最了解他课内课外活动也最欣赏他的两位老师,必能获得他们大力推荐。没想到十一月初交上材料,十天后耶鲁来电邮通知,说两封推荐信必须来自主要学科(英语说core courses, 包括数学、英语、自然科学、社会科学四类),其他学科(外语、音乐、体育等)的推荐虽然也可留着参考,但他还得尽快补上一封推荐信,于是節儿立刻找英语老师给他补上一封,英语老师很给力,两天之内就寄出了推荐信,还给節儿看了内容,写得非常详细尽心。发生这段插曲是我们始料未及的,但绝对得怪自己不小心,回头查了申请说明,人家说得清清楚楚推荐信是要主要学科老师的!

我跟節儿都有心理准备,早榜录取固佳,不取也无妨,再好好准备申请各校常榜就是,美国好学校多的是,我们并不迷信名校藤校。话虽如此,耶鲁放榜,电邮传来,通知節儿成为今年早榜5733申请者中842名幸运儿之一时,还是让我们俩兴奋雀跃,只能说我跟耶鲁缘分当真不浅啊。因记之。

本文转载自《宋国明的博客,点击阅读原文。

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

编辑:朱紫瑛

高考专区

加载中...