新浪教育 国际学校

家长眼中国际学校的外国老师什么样子

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

教师才是一所学校最大的软实力,以外国籍教师为主的国际学校是不是一样呢?京城拥有90、100位外国教师的国际学校很常见。这些在异国他乡就业的老外也是学校的软实力吗?

统一思想统一行为并不是国际教育的理念。老师会告诉学生不要人云亦云,要与众不同,提醒自己用不同的视角去看待事物...

前几天一个妈妈群里讨论到了老师,有的觉得老师对待自己的孩子不公平;有的在想尽一切办法给老师送礼;有的觉得老师处理问题太教条;有的家长愤愤不平;有的家长表示理解,但更多的是无奈。

所以这篇想谈谈老师,老师是教育的核心,是跟孩子接触最紧密的人,也是各种教育理念实现的载体,所以老师在学校教育中是重中之重。那么国际学校中的老师是什么样子的?这里的老师专指外教,同时是经过常规渠道招聘到的拥有相应资质的外教。

国际校的老师是驻班制,就是一直教授同一个年级,不跟随孩子升班。他们不会因为每年都教同样的课程而一直使用同一个教案,他们会不断学习最新的知识,结合最新的案例来授课。从而保证孩子们的学习内容总是较新的,与时俱进的。老师会在教室布置上花费心思,定期更新展示品。

老师用不同的方法来让孩子学习知识:在教室里、在操场上、在公园里,画画、手工、IPAD游戏、教学网站,做海报、PPT、演讲、小舞台剧。就连背单词老师也提供了20多种办法,孩子们练习的积极性特别高。

同样的,因为驻班制,老师每年都会迎来新学生,送走旧学生,相对公立校老师一跟就是6年来说,感情投入上会少一些,反而会对每个学生更加公平些。

国际校的老师跟学生的关系是平等的,是学习路上的伙伴,而不是高高在上的指挥官,也不是恨铁不成钢的妈妈。老师们对事不对人,不会加入个人的好恶,不会因为学生成绩好、成绩不好、淘气捣乱还是规规矩矩在态度上区别对待孩子。因为国际校平均每个班只有20个左右的孩子,老师也足够能有精力去尊重每个孩子的不同。

同样的,因为尊重每个孩子,老师对学生该遵守的校园纪律执行起来是很严格的,比如不能在餐厅里奔跑,值班老师发现一次会提醒,再一次的话就会让孩子坐在自己的位置上五分钟不能起身。

国际校的老师非常职业化,他们对待教学工作的态度是建立在职业道德之上的。他们绝对不会收购物卡及任何贵重的礼物,因为在他们的理念中这是贿赂,是违法的。

当然,他们也会接受礼物,比如孩子们在各种节日送给他们的手工制作的卡片或者小玩意,或者教师节的一只玫瑰。重点是他们不会因为收了礼物就对哪个孩子更好,相反亦然,作为国际校的家长在这点上非常省心。

国际校老师的职业化还体现在他们把工作与生活分的很清楚。准时上、下班,上班时非常敬业,开一对一家长会时讲的嗓子都沙哑了;但是到了下班时间,就不会再去解决学校的问题,学生去问问题,老师会说“我们明天再说好吗?”。国际校的外教老师不会跟家长建立微信群、QQ群,很简单,因为放学后的生活是他们自己的。

当然从家长角度来看,职业化会带来教师稳定性的问题,无可否认,在其他条件相同的情况下,高工资有可能更容易吸引老师去就业。

或许因为我们早已习惯公立校老师的兢兢业业,以校为家,对待学生视如己出,也看惯了“XX教师十几年如一日,为了学生而放弃XX”的新闻,对教师因为收入而跳槽感到无法接受。

本文转载自《用户5981430563的博客,点击阅读原文

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

编辑:朱紫瑛

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...