新浪教育 国际学校

日本将推行幼儿教育免费政策 民众并不买账

文汇报

关注

确定不再关注此人吗

日本政府去年底决定,从今年10月起针对幼儿教育实施免费化,对象为所有家庭的3至5岁儿童,以及免除居民税的低收入家庭中的0至2岁幼儿。

同时,日本政府还决定从2020年度起施行高等教育免费化,向就读大学的低收入家庭学生发放无需返还的补贴型奖学金。

但是,对于幼儿免费教育,日本国内不少意见认为,免费教育不是全免,更不会促进少子化问题的解决。

“教育免费”并非全覆盖

对于推行免费教育,日本政府的初衷是好的,希望通过推行这一制度在保障儿童受教育机会的同时减轻家庭的经济负担,以期应对少子化问题。今年5月,《儿童及育儿支援法》修正案在日本国会通过,据此,针对幼儿的教育制度将从今年10月正式实施。

在实施幼儿免费教育方面,日本此前也阶段性地采取了一些免费措施。当时主要是针对单亲或多子家庭、年收入未达到一定条件的家庭等实施保育费减半或免费的优待措施。但是,根据新法案,此次幼儿教育免费的对象扩展到了0至5岁的所有学龄前儿童。其中的区别就是0至2岁与3至5岁儿童的差异。

对于3至5岁的儿童,可免费使用政府认可的保育设施。而利用私立幼稚园、临时托儿所或非政府的保育设施的,则在每月限额范围内可以获得免费。这一限额是每月3.7万日元(约合2460元人民币)。

对于0至2岁的幼儿,对象仅限于被免除了居民税的家庭,即低收入家庭。政府保育设施的使用方法与3至5岁的儿童相同,私立或民办托儿场所的使用上限范围则提高为4.2万日元(约合2790元人民币)。在此基础上,再加上日本儿童的免费医疗和政府每月发放的1—1.5万日元(约合660—990元人民币)不等的“儿童补贴”,可以说确实从一定程度上减轻了家庭的育儿负担。

但是,从上述条件设定也可以看出,日本政府实施的免费教育并不是全覆盖。此外,像保育园的餐费、园车接送费和各种活动费用等仍然需要家长自掏腰包。

高昂的教育开支加剧少子化危机

根据日本厚生劳动省发布的《2017年度国民生活基础调查报告》显示,日本家庭的平均年收入为560万日元(约合37万元人民币)。这个数字在中国人看来算得上是“富裕家庭”了。

那么教育投入与家庭收入的比例怎么样呢?据日本文部科学省发布的《儿童学习费用调查》显示,从幼儿园到高中毕业的15年里,一个日本儿童的全部学费共计1,770万日元(约合117万元人民币),相当于每年118万日元(约合7.8万元人民币)。这里统计的还仅仅是学费,不包括其他费用。如果将全部费用累加在一起,一名儿童的上学费用预计占家庭收入的1/4左右。所以,日本家庭在养育小孩、教育投入方面也面临着不小的压力。

正是由于养育子女的成本较高,越来越多的日本年轻人不愿意生小孩。如此一来,安倍政府推出的“教育免费”思路就是降低普通家庭,特别是低收入家庭养育小孩的费用,以期缓解少子化危机。

日本民众为什么不满意“免费教育”政策

日本政府还决定从2020年度起施行高等教育免费化,向来自低收入家庭的大学生发放补贴型奖学金。可想而知,这一系列教育免费措施的推行将需要不菲的财政支撑。因此,从今年10月起,为了增加财政收入,日本政府将把消费税从目前的8%提升到10%。然而仅在幼儿教育免费方面,日本政府列出了每年约7760亿日元的预算。再加上明年的高考教育免费措施,这一财政负担将会大大增加。

从社会福利的角度来看,安倍政权的这项“教育免费”政策确实很吸引人,毕竟不花钱就能上学,会有谁不愿意呢?但实际上,大多日本百姓对此却并不领情。因为,日本政府提出的免费并不是真正的“无偿化”。

首先,在幼儿教育中,0—2岁的幼儿免费对象是无需缴纳市民税的低收入家庭,这种家庭是指包括接受生活保护的家庭,家长是残障人士或单亲家庭并且年收低于125万日元的家庭,简单地说就是特别贫困的家庭。跟大多数人无关。

其次,不少民众批评政府是在打着“免费教育”的幌子忽悠老百姓,呼吁在真正实施“无偿化”前,应切实提高保育设施的保证,解决一些儿童目前“无园可上”的排队问题,同时还应适当增加保育人员的数量和提升教育质量,确保儿童能够接受高质量教育。

第三,钱从哪儿来?很多日本网友对于“教育免费”的财源问题提出质疑。有意见指出,大学“教育免费”不会解决日本的少子化问题,反而会增加日本的国债额度,这只不过是借明天的钱来解决今天解决不了的问题。还有人指责政府,“正是因为税收不足了才创立大学免费制度吧!然后再趁机提升消费税,大骗子!”

此外,也有意见认为,政府的这种措施对于减轻家庭教育负担的影响不大,更无法真正改变人们的生育意愿,无助于少子化问题的解决。

作者:文汇报驻东京记者 刘洪亮

原标题:《日本将于10月起推行幼儿教育免费政策;民众却骂安倍是“大骗子”,这是为什么?》

编辑:朱紫瑛