新浪教育 国际学校

国际教育:日本的独特家庭教育值得中国家长参考

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

说起教育,每个孩子都是独一无二的个体,不可以一概而论,更不能用通用的方式来教育孩子,相信许多孩子父母听过许多育儿心经,看过许多育儿书籍,再看看眼下调皮的“熊孩子”,是不是有一丝手足无措呢?

日本教育

1。日本妈妈:“两个孩子,只买一个冰淇淋”

对于一个冰淇淋,谁先吃第一口,谁在手里拿着,或者你咬一口大了我咬的一口小了,这种事情,都是两个孩子之间很正常的事情。这位妈妈说:“我带孩子去外面餐厅吃饭时只点一个儿童套餐,里面不管是布丁牛排,还是蔬菜酸奶都只有一个,当两个孩子互相争抢时,我也只是笑眯眯地看着他们两个抢,不到两个孩子闹得很厉害时一定不会插手阻止。在家里,在学校,孩子们都被尊重,并且给每个孩子都会有公平平等的待遇,优越的条件会使孩子渐渐觉得这都是理所当然的,我要做的就是让他学会分享、忍让,更重要的是让孩子学会自己解决问题 ”。

也有人说这位妈妈小气,买两份一模一样的不就不会争抢了?让孩子高高兴兴的不好吗?这种教育方式更可见这位妈妈的良苦用心呀,冰激凌当然有能力买得起两个,儿童套餐也是如此,这位妈妈的用心良苦也是为了让孩子得到更好的教育,让孩子知道并不是所有的东西都有完完全全的许多份,世界上的东西越来越富裕,而并不是所有的东西都已经提前为我们准备好了两份。

2。让孩子把小动物当成家庭成员

现在的家里,人们都会因为狗狗、猫咪会伤害到孩子,所以把动物都从家里送出去寄养,这些可怜的小动物就背上了“伤害孩子”这个黑锅,小动物们纷纷为自己解释:“我可不会伤害小宝贝,而且我会保护她们,陪伴他们成长哦”。如果条件允许,请给孩子养几只小宠物吧,并告诉他们,从今以后它就是我们家里的一员,我们要好好相处哦。

当然,养动物并不是拿来给孩子玩耍的,也不是为了观赏,是为了培养孩子的爱心。日本一位二胎妈妈说:“我有时候会让我的孩子自己为狗狗洗澡,给狗狗吹毛,自己动手给小金鱼、小蝌蚪换水,在我家狗狗生病的时候我的孩子会哭泣,会难过,并且嚷嚷让狗狗喝自己的药。孩子知道尊重生命、爱惜生命。我觉得这是好事,起码我的教育是正确的”。比起反对孩子和动物接触更不如教孩子要如何与小动物相处。

3。分享一些日本老师做的让人印象深刻的事情

(1)始终蹲着或者以平视的视角与孩子讲话;

(2) 坚定并且温柔的礼仪教育;如果孩子因为下车时没有与巴士叔叔微笑再见,老师总是会温柔地告诉他并且让他一定遵守礼仪,再次回来向叔叔微笑再见

(3)在吃饭时,向值日帮小朋友发放午餐,晚餐的小伙伴说谢谢;

(4)教孩子学会感恩;

4。培养孩子的独立自主能力

老一辈的人总是万分疼爱自己的孙子孙女,对调皮的孩子也更是当成心肝宝贝,而这样衣来伸手,饭来张口的日子长了也就会让孩子失去独立自主的能力。在日本,父母教孩子从小就自己睡觉,自己穿衣,完成自己的小目标,大多数家长不是把所有事情都给孩子安排的妥妥当当,而是从小就灌输:“自己的事情不要麻烦别人”的思想,所以如果去日本,你会看见很多孩子穿戴整齐,一个个小小的身影独自乘电车去学校。

以下让我们看一位92岁高龄的日本著名教育家大田2010年在清华大学给中国教育同行的演讲。他一开头就讲了一个故事:“他的一位农民朋友给他切开一个苹果,指着苹果核中的种子说,每颗种子都有自己的设计图,我的工作就是培土、施肥、浇水,使它按照自己的设计图长成一个优质的苹果。只施有机肥料,不用化肥、农药,完全让种子自由发芽、成长。这样做,虽然要付出更多的汗水和心血,与市场经济不相宜,但是长成的苹果又香又甜。如果施加无机化肥,苹果虽然长得又快又大,却不香甜”。教育也是同样的道理。孩子都是有自己的想法和创造能力的,引导孩子自身的探索能力非常重要,而在这个过程中,家长需要做的就是正确的“培土”、“施肥”、“浇水”,看着自己的孩子成长为一株参天大树。

本文转载自《职引官》的博客,点击阅读原文

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

责编:铖昊

高考专区

加载中...