新浪教育 国际学校

斯坦福学者:应提前15到20年让孩子接触前沿技术

记者 | 柳书琪

根据牛津大学的调查报告,在未来十至二十年内,美国现有47%的工作会被人工智能代替。在12月8日举办的中国教育三十人论坛第六届年会上,斯坦福大学人工智能、机器人与未来教育中心主任蒋里援引了这样一组数据。他强调,人工智能将给教育事业提出巨大挑战。

“我们正处于知识爆炸的年代。”蒋里介绍称,1990年前知识和信息的总量100年翻一倍,1950年加速到25年翻一倍,而现在每一年就可以翻一倍。20年后,人类的知识会增长20万倍。与此同时,人工智能发展迅猛,AlphaGo掌握的围棋下法,甚至远超宇宙的原子数量。

“所以我们现在进退两难,前有知识爆炸,后有人工智能和机器人在追赶。”蒋里说,这意味着未来将有大量工作被高效的人工智能所替代。

体力劳动者并不是最容易被替代的对象,从事简单重复工作的脑力劳动工作被替代的可能性更高。

在斯坦福大学进行的一项研究中,将人工智能与20位专业律师一同比赛,考察他们参阅法律文档的速度和正确率。结果显示,人类律师正确率为85%,人工智能则为95%。人类律师平均花1.5个小时完成的工作量,人工智能只需26秒就能完成。据蒋里介绍,华尔街在十年内的用工人数减掉了约一半,花旗银行预计2025年欧美银行业将减员30%。

独立教育学者钱志龙也在会上表示,未来20年可能被人工智能取代的职业并非工人,而是律师、医生和注册会计师,这些职业正是当代父母最希望孩子从事的职业。

人工智能的热潮也让少儿编程成为新的风口,但蒋里认为编程不应等同于人工智能、机器人等技术。他说:“学数学你需要通过语言学习,可以是中文或英文。编程是计算机的语言,但不是人工智能。将二者等同,相当于说学语文就是在学数学。”

蒋里表示,对于即将到来的挑战,教育者们不要试图让孩子的计算能力超越计算机,也不要把孩子当成机器人训练。斯坦福大学提出,应当培养学习者的人工智能思维,即了解人工智能的运作方式、把自己和人工智能区分开来,并知道自己和人工智能如何协作。

对此,斯坦福已开始尝试向低年龄段的孩子输出前沿的人工智能课程。在其教育实践中,研究生的人工智能课程被重新设计,并开放给小学一年级至高中三年级学生。

“我们有必要让孩子提前10年到15年接触到世界最前沿的科学技术,包括人工智能、机器人和设计思维,让他们具备人工智能思维。这样他们才能成为引领未来的人才。”蒋里说。

编辑:朱紫瑛

高考专区

加载中...