新浪教育 国际学校

专家:美国政府为何资助校外培训

美国联邦校外培训资助计划历年报告显示,校外培训不仅能帮助学生提高学业成绩,而且能有效降低青少年犯罪。美国联邦教育部于1994年专门设立了“21世纪社区学习中心计划”,旨在帮助创建或扩大为高贫困学校和学区的学生免费提供校外培训的社区学习中心,目前覆盖全美50个州、哥伦比亚特区、美属维京群岛、波多黎各,以及内政部印第安人教育局所辖23个州的63个保留地。

在美国,6—18岁青少年一天中睡眠外的大部分时间都在校外度过。工作日下午3点到6点之间,每5个青少年中就有1个无人陪伴和监管,这段时间也是青少年犯罪的高峰时段。美国联邦校外培训资助计划历年报告显示,校外培训不仅能帮助学生提高学业成绩,而且能有效降低青少年犯罪。对于许多有工作的父母而言,校外培训为他们安心工作提供了保障,甚至成了他们平衡工作与家庭的生命线。

近期一项全美范围内的调查结果显示,在经常参加校外培训的学生中,有65%的人提高了到校率和作业完成率,57%的人课堂上更守纪律,近一半的人提高了数学和英语等成绩。相关研究还表明,由于校外培训能开发学生潜能、提高学生在校学业成绩、降低青少年犯罪和不良行为,给校外培训每投入1美元,就能创造至少3美元的价值。

美联邦教育部设立计划资助校外培训

美国联邦教育部于1994年在中小学教育办公室专门设立了“21世纪社区学习中心计划”,旨在帮助创建或扩大为高贫困学校和学区的学生免费提供校外培训的社区学习中心,目前覆盖全美50个州、哥伦比亚特区、美属维京群岛、波多黎各,以及内政部印第安人教育局所辖23个州的63个保留地。该计划是唯一一个由联邦政府资助的校外培训计划,2001年随着《不让一个孩子掉队法案》的颁布得以扩大,随之审批与管理权从联邦教育部下放到各州教育厅。中小学教育办公室宏观调控,并通过指导性操作指南为计划的具体实施和评估管理提供技术保障。2015年该计划被纳入《每个学生成功法案》。

该计划提供的资助是一种公式拨款,由美国联邦政府拨款,各州教育厅向符合条件的实体机构按标准发放,主要包括地方教育机构、社区组织、其他公共或私人实体,或由两个或更多此类机构组成的联合体。美国联邦教育部建议各州优先考虑由地方教育机构与社区组织或其他公共或私人实体联合提交的申请。

基于数据整体把握、宏观调控

获得资助的机构负责开展该计划所要求的各类校外培训与活动(包括暑期培训班),学生免费参加,主要有补习性质的课程,包括个别辅导、数学和科学、艺术和音乐、创业教育,为帮助英语水平有限的学生同时提供语言技能和学业成绩的课程、娱乐活动、电信和技术、图书馆延伸服务、家校合作与家庭扫盲,帮助逃学、被停课或开除的学生继续学习的课程,如毒品、暴力预防,心理咨询,品格教育等。该计划与美国联邦政府的“第一条款资助”双管齐下,校内校外联动,成为美国全面提高基础教育质量、促进教育公平的重要举措。

美国各州教育厅须遵循《政府绩效与结果法案》中的相关指标,依据中小学教育办公室的指导性规范,委托专业评估机构利用该计划专门数据库中的数据,对本州的实施效果进行年度评估,分析受益学生群体,总结关键要素,评价学生在数学、英语等科成绩及到校率和课堂表现等方面的进步程度。中小学教育办公室综合各州报告,对该计划在全美的实施情况整体把握、宏观调控。

在2019财年,该计划资助预算超过12亿美元,全美近170万名学生获益。其中纽约州的金额为91166267美元,资助91166名学生,人均投入约1000美元。据统计,两年来全美校外培训需求增长了20%,但美国联邦拨款基本持平,各州排队等待的学生越来越多。有些州因此出台了自己的校外培训资助计划,补充联邦资助,满足本州特殊需求。

纽约州政府校外培训资助计划

据美国纽约州教育厅最新数据,该州基础教育阶段共有4436所公立学校、343所特许学校,在以上两类学校就读的学生总数为2629970人。据美国校外联盟的统计,纽约州参加“21世纪社区学习中心计划”校外培训的学生为632067人(约24%),排队等待的学生为1151361人(约44%),放学后无人监管的学生为584597人(约22%)。

纽约州支持政府拨款资助校外培训的家长比例高达85%。74%的家长表示校外培训帮助自己保住了工作,67%的家长认为校外培训有助于激发学生STEM(科学、技术、工程和数学)相关科目的学习兴趣,74%的家长认为学生参加校外培训会大大降低不良行为发生率。

另据美国一家评估研究机构对纽约州参加“21世纪社区学习中心计划”校外培训学生的抽样(3000名)调查结果,绝大部分学生认为校外培训帮助自己提高了学习专注度和考试成绩,有效促进了课内学习;89%的学生表示参加校外培训后增强了自信,使得自己在学校表现更好;81%的学生表示参加了校外培训后更愿意上学;87%的学生认为参加校外培训让自己远离麻烦。

基于以上情况,纽约州于2017年启动了校外培训计划,2017—2018财年由州政府拨款3500万美元,资助全州高需求学区开展优质校外培训。州长安德鲁·科莫(Andrew M.Cuomo)在《2017年州情咨文》中将此作为一项优先工作加以推动,旨在使全州参加校外培训的学生数增长36%。该计划由纽约州政府儿童与家庭服务办公室负责管理,2017年5月该办公室与教育厅联合颁布申请征集文件,就该计划宗旨与目标、培训范围、资助额度、申请条件与注册过程、项目要求与预期结果、申请书内容与递交、评估过程、合同要求等进行了详细说明。

项目要求主要包括:学区可单独申请,也可与非营利社区组织合作申请,鼓励联合申请;优先考虑培训地点设在校内的项目,其他地点的如有充分理由也可予以考虑;建议每周至少开展5次培训,或每天放学后培训3小时,为学生在学期中每天连续参加提供保障;面向较大年龄青少年的培训可在晚上或周末举行;可选择在周末或暑期开展半日或全日培训。

预期结果主要有提高学龄儿童的社交、情感、学术和职业能力;减少欺凌、暴力和暴力犯罪,酒精和药物滥用等危害健康行为,逃学等不良行为;为学生提供安全的课后环境,给父母一份安心。为了取得以上效果,要求申请者从学生表现、学生参与和父母或监护人参与三个方面,用可量化的描述性语言确定绩效目标。儿童表现主要看参加校外培训的学生学业成绩提升情况。儿童参与主要看学生参加校外培训的连续性,应考虑父母的时间安排变化、学生同时参加学校课外活动等实际情况,给学生留有一定灵活性。父母或监护人参与主要看父母的参与度与满意度,在很大程度上反映了培训质量。

2018—2019财年,纽约州政府增加拨款1000万美元,用于扩大该计划。较之上年,主要的变化为,位于符合条件的学区内的非营利性社区组织也可单独提交申请,目的是尽可能将健康保健、环境保护等方面内容纳入培训,并给残障人士提供更多技术、信息与空间上的便利,扩大他们在受益者中的比例。

申请该资助的学区须符合以下条件之一,即学区内无家可归学生较多(至少有200名学生有过无家可归的经历,或至少有10%的学生由州教育厅确认为无家可归者);位于拿骚县(Nassau County)或萨福克县(Suffolk County)的高风险区和高需求区。从1000万美元中划出200万专门资助这两个县,但申请者须保证与州或当地执法部门合作,联合开展校外培训,侧重预防青少年团伙犯罪。

透过美国联邦校外培训资助计划和纽约州资助计划,可以看出美国校外培训的特点为,政府重视,联邦投入为主,地方投入为辅;注重研究,科学决策,有的放矢;部门协作,社会参与;系统规划,规范操作,评估跟进;学区社区联动,培训内容丰富。高质量的校外培训不仅提升了学生的学业成绩和综合素质,而且为家庭幸福和社区安宁作出了贡献。

作者:许洁英系中国驻纽约总领事馆一秘衔领事,杨军系中国驻纽约总领事馆教育参赞

来源:中国教育新闻网-中国教育报2020年1月17日第3版 版名:环球周刊·国际教育

编辑:朱紫瑛

高考专区

加载中...