新浪教育 国际学校

面对疫情国际学校延迟开学 学生们要怎么做?

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2020年1月中开始,席卷全国的新冠病毒,将全国人民直接在春节期间关了十天禁闭,预计仍将持续一段时间。随着WHO 世界卫生组织,将中国列入“PHEIC”,主要西方国家纷纷关闭或取消往来中国航班,临时关闭签证通道,具体恢复时间待定。

再看国内,学校纷纷延迟开课,培训机构开设网络课堂。国内中小学,一般而言是2月中旬开学,且各项国内考试时间和安排可在国内或省市自行调控。但国际学校目前来看,很多教学和考试计划安排受海外机构掌控,几乎没有自主调整空间。

对于国际学校的学生而言,此次疫情的其实影响更为严重。

首先,国际学校在春节后,原则上都会比一般的国内学校开学要早上一周到十天。如今延迟开课一周到十天(也许更久),则学校的常规教学进度会收到较大的影响,不少国际课程的考试时间,在5月初即开始,例如 AP,IB,且每年只有一次, A level (每年次数多点,但主要还是在5,6月)。对于2020年度要参考的学生来讲,可能很多课程科目的教学进度还有相当部分没有完成,虽然延迟授课的学校都采用了转为线上学习模式,但客观而言,目前能较好适应线上学习的学生主要有两类:

1.  学习意愿强,自主性和自律性高的学生。

2.  本身学习时间不规律的运动员学生(自律性也有要求)。

大部分的国际学校学生,在短时间内要适应线上学习还有个过程;加之目前国内国际学校的外籍教师,有不少平时在线下的教学都乏善可陈,如今一时半会就要求他们全部转线上教学,属于赶鸭子上架,估计大部分老师会不太适应。年轻的老师适应性可能很强,但有不少年老的外教,可以说对电脑和网络“天然头疼”,在没有认真教学设计和研究的前提下来仓促应对,可预见的是,有不少课程科目的教学在此阶段会变为“线上函授”课程,这样的教学效果是要打一个问号的。

上好一堂的在线课程,首先需要有一位好的在线教学的老师。 一位合格在线教学老师需要具备什么样的基本素质,请查看《线上课程异军突起,线上教师应该具备哪些素质?》本期推送第二条。

建  议

学生要列好时间清单,对应各自的学习科目,列出学习计划,同时预先找好各类网络学习的资源,一旦发现校内老师的线上教学难理解或难适应,对应同步学习科目或章节,自行学习一些高质量的网络课程,以下介绍部分知名教育网站例如 :

| 美式课程:Coursera, Edx, k12.com, Shoomp,

| 英式课程: www.weyeducation.com,https://pamojaeducation.com

| IB:https://pamojaeducation.com

这些课程,有些是免费的,有些是收费的,但即便收费,费用也是相当的实惠。另外一个很重要的也许你会发现,这些在线教育网站的课程教学质量非常不错, 甚至远远高出你花了大价钱所就读的国际学校(课程)。 只是如果你发现了这点,就别去吐槽学校了,你懂的。

别问我为什么告诉大家这么多,因为我有一个小愿望,就是希望通过引入这些高质量的在线课程教育,并和线下教育相结合,来帮助中国的中学生们,尤其是有学习目标又有学习能力的学生,有效地降低他们学习国际课程,接受高质量国际教育的成本。

其次,近期 2月份各类有关语言考试 托福,雅思,GRE等,目前均已取消在国内的考试安排, 而3月的SAT考试,目测国内很多学生出境参加考试的可能性也基本不大。 如果疫情能在2个月内完全控制,则5,6,8 月的 SAT 考试则中国学生还有很大机会可以如期参加。

目前来看,各类教育培训机构均有推出线上教学模式,反观这些考试培训类的线上课堂,因为市场机制的作用,很多老师和机构还是比较用心的在打磨课程和教学方式,加之教学设计较之常规的科目学术教学,可以更加灵活和开放。 所以一般而言,培训类课程的线上教学,学生的适应性反而会比较强。

类似托福,雅思,SAT培训大家可以上这些机构的网络课程去看看,另外有些 AP,A level, IB课程考试的网络补习班,也可以在上面找到合适对应的课程。例如: 新东方,三立,新航道等机构。

祝诸位同学,顺利克服此次疫情造成的学习困难。

作者:拔哥

“拔哥看国际教育” 专栏由 私家探校、思阅荟 School Mentor 、新浪教育联合推出,逢周三发布。

文章授权转载自公众号:思阅荟 School Mentor

声明:新浪教育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

编辑:朱紫瑛

高考专区

加载中...