新浪教育

专家:留学申请压力大 学生与家长要积极应对

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

每到大学申请季,所有学生与家长都会“亚历(压力)山大”!堪称求学史上压力峰值最高点阶段。同时,这一布满“荆棘”与“压力”的通道也是学生从大孩子走向成熟成为成年人的重要通道!学生肩膀上附着选择自己未来的责任。当考虑到这一点,不难解释为什么每一个人都在崩溃的临界点。但这不能成为当事者无所事事徒等降临的借口。保持清醒的头脑、积极态度、创造高效地应对才是关键!下面是一些个人建议,希望在这个不确定的特殊时期面对更加复杂变化的申请季能够缓解压力,“疯狂”中保持清醒与睿智。

1、早做准备!

理想状态,你现在就要启动申请了!可能你觉得疫情造成了你的“焦头烂额”。比如标准化考试还在抢报,备考,或者犹豫是否要参与。AP成绩还是不理想,自己不知如何评价上一学期网课(没有在校上课)的GPA到底表现如何?课外活动能否线下去开展,如何落实收尾等等。似乎申请还有几个月的空档,自己可以游离一下。不过请记住,“暑假”的确是迈出申请第一步的好时机。一旦运转起来,你的自信会随之而来,而不明、困惑与不解则会相应淡去。哪怕是利用暑假Commonapp(通用申请)平台的刚刚开放机会,你去注册一个账号,填写一些背景信息与表格内容,都是积极的开端。这也是避免拖延症的警铃哟。一点点的努力与行动都会驱散或至少减少你的焦虑与担心。因为,当你不自觉延迟与耽搁,负面的紧张与压力就会累积与叠加。千万不要等到最后截止日期来临时再去抓狂!

此外,请记住Early Decision/Early Action的各种申请策略选择。它们的截止日期往往会比较早(今年很多大学对于来年申请季的招生政策变化也在相应出台,请大家注意随时关注自己梦想学校的通知与官网)。早了解,早准备,早打算,早行动。当然,如前面所述,有的学生目前还没有开始启动申请环节,那么请一定在看完我这篇文章后开始行动!阅读这篇文章就算是一个开始。不错,加油!做些研究,注册申请平台,了解目标学校哪怕不会让你“先人一步”,至少也不会“输在起跑线上”。

2、请抛掉撰写一篇“惊天地、泣鬼神”完美申请文章的幻想!

疫情特殊时期,从USNews前排数起,绝大多学校已经改成标准化考试选送Test Optional政策。目前市面多数都在强调要用“盖世”完美申请文章摘取“藤校”橄榄枝。但是通看整个申请环节,往往这个“最重要”的部分恰恰是申请季中给申请者“最摧残人性压力”的主要来源。不容置疑地是,大学招生办的确倾向于将申请文书看做申请的一个重要组成部分。与标准化考试一样,它也不是唯一的部分。申请材料与招官需要面对的申请者Case构成, 好比一副拼图。每一部分都很重要。文章的确给你一个彰显你的特征与个性,用数据无法证明鲜活人性的机会,但是只是根据它,也是不够的。不论是申请主文书,还是补充的Why文章,它们都构建了申请者三维立体形象的部分,也提供了申请者与学校某种契合之处。不过,其他材料与方面一样具有此项功能与重要意义。

很多学生在回答问题或者杜撰文书时渴望出其不意,标新立异,说到招生官心坎儿里去。其实,文书的秘诀就是诚实!你自己是谁?这个阶段的确是从大孩子走入成年人的过程,也是自我了解,发掘,总结,定义自己的一个重要过程。尽量通过各种方式反思,勾勒,看清自己,哪怕仅仅还是模糊的样子。请舍掉要向他人炫耀自己优秀为目的追求“名校”效应的心理,专注于适合自己发展与满足自己需求的“适合”的学校。考虑方面包括但是不局限于:拥有渴望修学的专业,喜欢适宜的课程体系,渴望融入的学生社区,舒适的环境等等。寻找到匹配度。打动读者只有真情实感!

申请者可能会得到周边各种好心人的帮助。比如题材的选择,文笔的雕琢等等。但是一定要记住不要把自己的申请文书全权让他人掌控。因为你不想让自己的未来放在他人的手中。文书写的就是你,而你才能写出真实的自己!

此外,尽管原则上是“分配给自己再多的时间与精力去撰写申请文书也不为过”,但是你也不要矫枉过正。请不要让所有与你有关,以及与你有关人的关联人对你的文章进行点评与修正。否则你会进入到永无止境的反复修改中,以至于无法自拔。似乎每一位申请者走过申请季都会对自己提交的文章不是百分百满意。所以,适当抱有勇气,承认手中的文章是最佳版本,点击上交,骄傲地释然很要必要!

3、休息与身体健康!

高中的学习似乎天天都是拼搏,临到申请更是如此。老话“时间是海绵里的水”,而“更多时间”很多时候对于很多人来说是博弈中制胜的法宝,所以解决问题最佳方式就是缩短休息时间,奋斗坚持一下下!我的劝告与他人一样,就是不要肆意剥夺自己的休息与睡眠时间。不过劝告经常被忽略。其实,在这样的一个相对来说“至关重要”的环节,睡眠的缺失会让你的身体机能不能最大潜力发挥功效。延迟处理问题的应变能力,跳跃与不连贯的断片现象出现频率增加。你的学术成绩,课外活动以及可能会参加的标准化考试都会受到影响。体能透支带来的不仅仅是注意力分散,更有创造力缺失、遗忘、甚至对外界各种侵害的防御力降低。在目前这个疫情发展还在反复的时期,请珍爱自己的身体,注意休息,拥有足够的睡眠。几周前来自300多所美国顶尖大学招生办主任给即将申请的学生提出了几点建议中,第一条就是要善待自己。照顾好自己。更何况,足够的休息可以让你改善记忆,提高反应,用最少时间解决问题,提高效率与结果!

4、关注那些你能把控的的内容!

做大学选校,选出匹配度最高的学校!认真填写申请表,及时让老师为你撰写推荐信,诚恳撰写自己最佳申请文书,大方自然面对面试。竭尽全力,这些是你能把控的,请做好!保持积极乐观的态度,不要为那些不需考虑的事情而徒增烦恼。看似申请过程遥遥无期,其实几个月过去了,自然走入终结。至于剩下你无法控制的那些,Let it go。

记住,高三不仅仅是申请!还有课堂学习,还有体育运动,还有伙伴社区的活动,还有各种常规学期所拥有的“酸甜苦辣”。自己不想被压力与焦虑压垮,也请不要让朋友与同学在原本各种挣扎中更加压抑,所以讨论话题不要只是关于申请。阳光与生活,星空与幸福都是最好的解药。反之,如果有的同学已经“捷足先登”,把你甩到后面,请不要被人带了节奏。不要将自己与他人比较。按照自己的步伐与计划前进。

5、申请不是生关死劫!

国内很多学生与家长认为申请结果决定了自己的一生成败。“成王败寇,生关死劫”!大家的焦虑与压力来自于这样的极端想法。请放松!其实大学申请只是人生旅程的一小步。

想一想,你如果申请那些趋之若鹜的顶尖学府,竞争难免激烈非凡。要不然怎么叫做Most Selective!这也意味着更多的学生是悲剧的。如果不走运的话,你没有被它录取,但这不意味着你的失败。它可能真的不适合你。没准接受你的学校会给你提供更好的机会,更大的平台,更丰富的资源,与提升你最有用的技能。充满乐观,饱有激情,成功的路在你的脚下,用你的双手去创造闪亮的未来。

本文转载自公众号:shiny王

作者:王实(Shiny王), 清华附中校长助理、升学指导中心主任、清澜山学校学术顾问。

实习编辑:李璇 责任编辑:朱紫瑛

加载中...