新浪教育

多地国际班民办学校招生出现“断档”?

昨天,南京教育招生考试院发布了普通高中补招信息,其中多所国际班、民办高中招生缺额达到181人。不仅是南京,郑州也几乎在同一时间发布了补招信息,多所公办校国际班释放补招名额…

分数线降了?

昨日,南京教育招生考试院发布了第一批次录取未被录取可征求志愿的学校与缺额名单。

不难发现,今年多所公办校国际班、民办学校中外课程项目没有招满,多所学校一批次录取后剩余计划数与2019年同期相比几乎翻番。

不仅是第一批次招生计划缺额有所增加,今年分数线也与2019年相比有较大变化。

以南外剑桥国际班来看,去年最后一名的录取分数和排名分别为601分,8373名,而今年南外剑桥国际班录取分数和排名分别为593分,11425名,下降了3052名;

南外IB项目,由去年的609分,6212名,下滑到今年的595分,10743名,下降了4531名;

还有部分项目出现断档的情况。

其实今年全国多地都出现国际班招生补录的情况,郑州外国语学校、郑州一中、河南省实验中学、郑州七中、郑州九中等多所高中国际班(中外合作办学项目)启动补录;成都七中万达学校启动补录、海南多所国际班启动补录……

有上海国际班教师表示,上海一些学校还出现一定程度上的国际班招生难问题。学校本部一般在学生高二时期收集出国意愿,往年都会开设专班对学生进行教学辅导,但是今年摸底情况是,只有一两位有明确出国意愿,所以2020年学校本部或将不开设国际班。往年,学校是通过选拔的方式进行招生,往年大概10%左右的录取概率,但今年学校几乎每周都在举办开放日,吸引学生报考入学。

招生提前

今年北京国际班加试时间为7月27日-28日,往年,加试后,国际班招生已经尘埃落定,但今年,仍有学校在加试结束后仍发布相关招生信息。除此之外,有家长表示,往年国际班招生都普遍集中在一模后,但今年有学校1月就已经开始释放报名信息,大部分学校在4月开始逐步跟进。

部分地区国际班招生数量有增无减

从2018年到2020年,三年间北京公办校国际班招生计划数从2018年的1490,一直增长到2020年的2120,增长率在42%。不过,除了新开设的国际班,绝大多数已经开设的国际班招生计划总数并没有发生变化,三年来基本持平。

三年来招生计划发生变化的学校:

北京四中、首都师范大学附属中学、北京大学附属中学、人大附中西山学校、北京一〇一中学,5所学校国际班人数增长,增长幅度从20人到60人不等;

八一学校国际部招生计划出现下降,今年该校国际部仅招收40人,较去年减少20人。

不仅是北京,南京近年国际班招生计划数也增长迅猛。

此前,《南京市关于加快推进教育国际化实施办法》出炉,其中提到,到2020年,南京的国际化学校将增加到100所。鼓励普通高中开展中外合作办学。目前,南京有外籍人员子女学校一所,国际化学校22所。根据实施办法,到2020年,南京外籍人员子女学校将增至7所,国际化学校增至100所。这意味着,南京现有国际化学校要在未来两年实现5倍及以上增长。

优质国际班招生依然火爆 

受疫情和大形势的影响,虽然部分家庭选择继续进入普通班而非国际班就读,未来也将侧重高考,但也有相当一部分家庭表达了坚定的留学意志,有家长这样告诉圈圈,“疫情影响最大的是那些教育路线并不是特别清晰的家庭,对于那些早就确定好教育路线与教育方向的家庭来说,并不会受到太大影响,反而减少了竞争。”

而此次,对于部分大城市老牌优质国际班来说冲击并不大,依然有相当一部分高分考生选择进入国际班就读。行业洗牌在所难免,在当前情况下,未来依然不断发展内功的学校势必会受到家长关注。

选什么样的国际班、国际学校,怎样选国际班、国际学校?“新浪2020国际学校秋冬季择校展”重磅启动,助力国际学校家长择校!现场多所知名院校,线上线下联动,全方位提供择校资讯,更有国际教育大咖现场助阵,专属国际教育意向家庭的秋季择校展将于11月7日在北京隆重举办!扫码添加小助手(下方二维码)加入新浪2020年国际学校秋冬季择校展专属群组,了解更多国际教育一手资讯。

新浪教育数万家长齐聚国际学校家长群,

2020国际班家长速速入群

解决您的升学择校难题

点击可查看国际学校择校小助手

加载中...