新浪教育 国际学校

未来幼儿教育机遇与挑战并存 民办幼儿园路在何方

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

关于幼儿教育,社会上议论最多的就是“入园难”、“收费高”的问题。但其实,“入园难”、 “收费高”仅仅是浮在表层的冰山一角,在背后更重要的是“入什么园”、“收什么费”的问题,当前市场教育服务无法满足家长需求。所以,面对当前全国幼教市场形势,既有机遇,又有挑战。

一、挑战——幼教政策

随着《民促法》的落地实施,幼儿园市场竞争会越来越残酷。以河南省为例:目前公办幼儿园2000多所,民办幼儿园数量6000多所,在未来3年内政府要兴建4000多所公办园,这就相当于每个地区公办园数量要增加2倍,这给家长们带来了巨大的选择空间:对于那些没有特色、没有品质的所有幼儿园必将加剧自生自灭;特别是民办幼儿园,面临的形势会越来越严峻,竞争将会呈现惨烈之势。 因此,在当前形势下:公办园要提升教育品质,关注政府和家长;民办园则要保持清醒头脑,最应该关注的不是政府,而应是市场和家长。

未来幼儿教育机遇与挑战并存,民办幼儿园路在何方?

所以,作为园长就应该是一个懂教育、能领导、会管理的园长,因为教育是一门学问,领导是一种本领,管理是一门艺术,这些东西都需要学习,只有在学习中园长们才能成长。当园长成长了你们的幼儿园才能办成老百姓向往的幼儿园。您的幼儿园才能有为而有位。

二 、新机遇——市场蓝海

  1)优质品牌园稀缺

普惠型园是满足收入较低的一般老百姓需求的幼儿园,是政府应主导的职责范围。

留给民办园唯一的出路则是要去争取高端家长群体。

引用“教育富国论”中的一个比方:

如果把幼儿教育比做孩子人生助跑的交通工具,那么,现在大多数家长已经意识到需要开上汽车才能紧跟时代的步伐。可社会提供的学前教育却还只是破旧落后的自行车,即便是有许多外形像样的汽车式装配,质量性也还停留于自行车水平。这就引发了家长不断向升级换代——寻找更“好”的的幼儿园。

民办园比例虽然高达90%以上;但现在只有5%的高端优质民办园有良好的效益回报,而且这些园大都是生源爆满并需要预交费排队等待入园。

市场在告诉我们,现在,优质品牌园极度缺乏,这就给民办园优质品牌化发展提供了市场空间。因此民办园一定要高端定位,走优质品牌化发展之路,满足一批经济条件好、教育观念先进家长的多层次、多样化选择需求,来获得社会效益和经济效益双丰收。这样做恰好与政府所创办的普惠型幼儿园形成需求互补。这也是发达国家普遍的做法。

  2)选择决定命运

未来全国幼儿园将会呈现三大阵营:

一是走优质品牌合作发展之路,逆势飞扬;

二是犹豫不决,等待观望,艰难度日,变成第二轮被淘汰的对象。

三是先天不足,弱不禁风,淘汰出局。

要想成为第一阵营的成员,就必须马上转换思路,居安思危未雨绸缪,坚定地走优质品牌之路,提前占领品质高地、价格高地、生源高地,从而挺立潮头,立于不败之地。

为什么要走品牌合作之路?

一是借助品牌合作,可以迅速扩大影响力,提高幼儿园整体形象和知名度,吸引优质生源;

二是引入先进、科学的教育模式、理念和方法,借力借势,做好师资培训,快速提升教育品质,跨入到优质园行列。

三是顺势而为提高收费,获得经济效益丰收,增强抵御市场风险的竞争力。

具体到每一所幼儿园,能否远见未来,抓住机遇,乘势而上,这就要看每一位幼儿园园长是否有居安思危的判断力,只有把自己的幼儿园越办越好,在未来10年学前教育事业新一轮的跨越式发展与提高中,才能拥有不可取代的一席之地,真正做到“以有为争取有位”,从而实现自己人生的崇高理想、提升自己生命的宝贵价值。

本文转自《跨世纪教育》的新浪博客,点击阅读全文

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

责编:王铖昊

高考专区

加载中...