新浪教育 国际学校

英媒:在华违法被抓的外教人数增加

路透社8月13日文章,原题:“下课”:在中国被拘留外教人数激增随着中国警方开展一场更广泛的整顿行动,今年在华被拘留和被驱逐的外教人数激增。一些律师事务所告诉路透社,近期寻求它们代理的涉及外教的案件数量激增至半年前的4倍至10倍。

已在中国50个城市开办300所学校的瑞士英孚教育在6月27日发给其员工的内部通知中表示,该机构(近来)因被指控涉毒、斗殴或违反网络安全规定等违法行为被拘留的外教人数“大幅”增加。该通知称一些员工“在住所、工作场所、酒吧及夜总会被警方带走,接受讯问和毒品测试”。此外,北京某国际学校和上海某教学中介机构也分别证实,被拘留的(外教)人数激增。

官方数据显示,截至2017年约有40多万外国人在中国从事教育行业,为中小学校、高校和语言培训机构工作。但该行业长期存在不规范的问题,许多并未获得相关签证的外国人来华当外教。

一些律师表示,许多涉外教的案件与中国开展的禁毒新措施有关——包括能追溯更长期吸毒史的测试方法。3名曾在北京和上海的学校任教的外国人表示,中国有关部门在他们入境几周内就对其开展多次毒品测试,这3人都在今年分别被拘留10至30天后被驱逐出境。其中一人表示,他在抵达中国当天就接受了尿检,尽管当时通过了测试,但两周后,他在警方对其工作场所进行的突击检查中被拘留,因为他的头发被检测出含有大麻残留。

上个月,包括7名英孚员工在内的19名外国公民因涉毒被徐州警方拘留,此事将在华外教的违法行为置于聚光灯下。

作者凯特·凯迪尔,崔晓冬译

责编:王铖昊

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...