新浪教育 国际学校

转做教育的马云:别把学校办成养鸡场

记者 | 戴梦馨

退休一个月后,马云开始专注在教育上。10月23日,马云在第十四届国际校长联盟大会发表演讲,针对乡村教师、教育资源分配等话题发表了自己的看法。

卸任阿里巴巴董事长一职后,马云表示自己最感兴趣、投入时间和精力最多的是教育。身为杭州师范大学的毕业生,马云首先关心的话题是教师、校长。

“学校留不住老师,问题都在校长。公司留不住员工,根子都在老板身上。”马云表示,在做乡村教师计划时发现,乡村教师辞职60%以上是因为对校长不满,而校长的管理能力和水平决定学校的方向,决定老师和学生的发展。

在机器越来越聪明的时代,马云建议要举办更个性化、特色化的教育。

“学校应该是丰富多彩的动物园,而不是养鸡场,所有动物都一样。”马云解释,“动物园”式的学校是要让孩子成为最好的自己,把每个孩子培养成活生生的人,而不是学习的机器,否则他们未来无法和机器去竞争。

为了避免孩子成长为机器,艺术、运动成为马云重视的教育科目。

马云认为,未来孩子在学校不只是学知识,还从艺术中体验到创意和想象力。“我现在最担心很多高中生,我跟他们交流,他们只有一个想象力,就是‘我要考大学’。”马云表示,艺术是关乎生命审美的教育,但是中国孩子们学习艺术主要还是为了考好大学、找好工作,反而是在老年大学里艺术教育回归了本质。

从运动当中,马云认为孩子学会的是包容、团队、责任、面对失败挫折。对于挫折教育,马云以近期引发热议的“教师惩戒权”为例评论:“我觉得家长把孩子给到学校,就要充分信任老师。学生违反纪律、规则,而老师不敢惩戒,这就像开车不踩刹车一样危险。” 

对于中国的教育发展,马云建议要加大对基础、基层教育倾斜。

“今天有很多国家把教育资源大量投入了大学、研究生院。而我认为,教育资源要向幼儿园、小学和初中倾斜,等到大学再关注,已经晚了。”马云解释称,除了建设北大、清华、哈佛、牛津这类顶尖名校,教育更应该关注的是每一个人普惠的机会,而幼儿园、托儿所、小学、初中才是让一个民族强盛的关键。

为了做到普惠,马云呼吁教育资源还要向基层、向乡村倾斜,并提出寄宿制教育是乡村教育未来的发展方向。

乡村寄宿制学校是马云近年一直大力推广的理念。马云曾提出,要把100人以下学校撤并,改成规模更大的寄宿制学校,由校车每周五将孩子们送回家,周一早上再从村口把孩子们送到学校。对此俞敏洪曾表示反对,认为马云的思路并不符合中国乡村现实,企业家仅能建设几所这样的学校,但这并不能彻底解决乡村教育问题。

在演讲中,马云再次表达了乡村寄宿制学校的优点:“中国许多农村学校学生少,老师不愿去,学生教不好。寄宿制教育整合学校、教师资源,是中国乡村教育应该走的路线。”目前马云公益基金会宣布已在全国9所乡村学校开展乡村寄宿制试点改造。尽管遭遇反对声,但马云的教育事业仍将按照他的构想继续下去。

高考专区

加载中...