新浪教育 国际学校

万名考生争夺600个学位 深圳民校违规招生遭通报批评

原标题:万名考生争夺600个学位,深圳民校“百外”违规招生遭通报批评

深圳名校百合外国语学校(下称“百外”)卷入违规招生风波中。

10月22日,深圳市龙岗区教育局发布了《龙岗区教育局关于百合外国语学校违规招生的通报》,称百外违反有关规定,在5月11日、12日组织的校外体验活动中进行了学科测试。对此违规招生行为,教育部门予以通报批评,并取消学校及校长当年的评优评先资格。

百外创办于2002年,原名深圳外国语学校龙岗分校,是一所民办寄宿制初级中学。在深圳家长评论中,百外是本地最顶尖的初中之一。

公众号“深圳中招”显示,以2018年中考“四大”(即深圳市四大重点高中)录取率计,百外排名第二,而以“八大”或“十大”计,百外均排名第一。

此次通报批评,与其提前举办小升初入学考试有关。4月28日,百外发布了2019年秋季招生方案,共招生600人,其中300人面向具有龙岗区学籍或户籍或住房的学生,300人为跨区域招生。该招生方案还说明,如果符合要求的学生人数超过招生计划数,学校将分批安排体验活动。

所谓的“体验活动”于5月11日和12日举行,共六场,其实质为语数英考试。在深圳新闻网公布的试题中,有如“介绍马化腾的经历并对他做出评价”的语文题、排列组合的数学题,以及以ness为韵脚填写诗词的英语题。试题公布后,部分网友表示难度颇高。

据深圳新闻网报道,两日内前来报考的人数达1.2万,“万人争夺600学位”也受到当地教育局的关注。5月29日,深圳市教育局对此回应称,百外校园体验活动涉及对语文、数学、英语等学科知识的测试,是变相考试和提前“掐尖”行为,属严重违规。

深圳市教育局在2019年4月下发的《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》中就已表示,“所有公办、民办义务教育阶段学校都……不得通过考试或变相考试等方式选拔学生”,且“民办学校与公办学校实施统一招生平台、同步招生,不得以面试、面谈、人机对话、简历材料等任何形式为依据选择生源”。

这一“公民同招”政策在今年7月首次被提至国家层面。国务院在《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(下称《意见》)中表示,“严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生”,“民办义务教育学校纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”。

《意见》出台后,各地纷纷响应。宁夏银川、陕西宝鸡、江西南昌、内蒙古呼和浩特和江苏省等地均出台了相应政策,要求民办学校与公办学校统一招生,并实行电脑派位,不得提前以任何形式进行选拔。响应最快的银川市,在今年秋季招生就已正式启动公民同招。

据界面教育此前报道,这一政策的出台使得在资本市场备受追捧的民办学校开始迅速降温。以挑选优质生源为盈利关键的民办教育,在小升初选拔中失去“掐尖”可能性。如果不能维系其高升学率,招生与盈利就将受阻,使学校陷入生存困境。

对此次百外事件,微博网友表态不一。有人认为百外提前自主招生,有违教育公平,也有人担忧家中优等生可能因电脑派位错失重点初中入学机会。而对于仍在观望的民办学校而言,此次深圳名校百外因违规招生受到的处分,已为其敲响了警钟。

实习编辑:李璇  责任编辑:朱紫瑛

高考专区

加载中...