新浪教育 国际学校

教育部回应冬令营招生掐尖:冬令营不得挂钩招生

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报快讯(记者 冯琪)11月14日,在教育部召开的新闻通气会上,针对日前媒体报道的“北京海淀外国语实验学校以冬令营形式掐尖招生”事件,教育部基础教育司司长吕玉刚回应表示:搞冬令营不能和招生挂钩。

近日,新华社刊发报道《“变味”的冬令营》,描述了北京市海淀外国语实验学校火爆的冬令营报名现场,每名学生冬令营收费6000元,报名号被家长一抢而空,并指出该校名为举办与升学无关的体验营,实则以冬令营形式“掐尖”招生。

该事件引发舆论关注。多年来,不少地方民办学校在招生过程中,提前组织名目多样的考试选拔违规招生,已不是新鲜事。

今年6月,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(简称“意见”),明确指出,各地将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,实行公办民办同步招生,超过招生计划的要摇号录取,并在明年招生入学工作中全面落实到位。

“现在要不折不扣地落实这文件,过去不合理的、该改的,这次一定要改过来。”对此,吕玉刚称,过去民办学校这类招生行为是存在的,这些问题引起社会强烈反响,今年出台的意见正针对这一问题提出措施。

“搞冬令营不能和招生挂钩。”吕玉刚表示,相信政策细则落地后,公办民办纳入统一管理,即便学校自己想提前物色学生,也不可能招得进来。

吕玉刚称,已经给各省下了明确的指示,明年细则要全部落地。本月27号,将召集各省负责人,带着各自的方案草稿一起讨论交流如何实现公民同招,原则上年底前后文件要出台,明年就要落地、“相信明年不会出现这种现场,通过一个夏令营冬令营提前把尖子掐好、招生时直接到学校入学,这是不可能的。”

新京报记者 冯琪 校对 何燕

高考专区

加载中...