新浪教育 国际学校

英媒:英国寄宿学校学会如何打入中国市场

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

英国《金融时报》12月25日文章,原题:英国寄宿学校学会如何打入中国市场 一群穿校服、系条纹领带的学生从宏伟的建筑前跑过去。这里是位于中国东部的杭州惠立学校,却仿佛是英国寄宿学校。惠立与英国名牌私立学校惠灵顿公学合作办学,分享教师、教育资料和学费。但前者招收中国学生,后者面向外国人。

惠立的有些活动肯定会令惠灵顿公学的创始人惊讶。教师们可加入中国共产党的校党支部,学生加入少先队。每周一次,几百名学生齐聚参加升旗仪式,中国国歌响彻校园。该校执行校长保罗·罗杰斯说:“这对家长和学生都重要。”他说学校有个党支部,定期开会,“我们对此也是欢迎的。我们要尊重中国文化。”

本世纪初,为满足外国人需求,英国学校开始在华设立分校,中国人不能入读。随着跨国企业更多招聘留学归国的中国人才,北京加大对双重国籍管控,外国人的此类需求减少。上海常住外国居民从2015年的17.8万减少到2017年的16.3万。

于是,英国学校越来越多把品牌和专业知识出借给中国企业,让他们办学向中国学生提供双语教育,以换取“咨询”费。据教育咨询机构ISC统计,目前已有30多所中国学校与英国寄宿学校合作,包括德威学校、马尔文中学、威克姆阿贝学校等。去年,惠灵顿公学从在华学校获得140万英镑收入,德威学校从在中国和其他海外分校赚取100万英镑。

ISC称,“在中国,英国教育品牌非常吃香,英私立学校对在华发展的兴趣明显增大。”合作办学的这些学校接受与中国公立学校一样的管理和相关课程,但更强调课外活动如体育、音乐和戏剧,同时雇用外国人担任教师。由于在华英式寄宿学校迅速扩张,如今此类教师供不应求。(作者汤姆·汉考克,陈俊安译)

实习编辑:李璇  责任编辑:赵润琰

高考专区

加载中...