新浪教育 国际学校

湖南长沙:民办初中推行微机派位

华声在线-湖南日报

关注

确定不再关注此人吗

湖南日报1月14日讯(记者 王茜 通讯员 黄军山)今天,记者从2020年长沙市教育工作大会上获悉,今年对报名人数超过招生计划的民办初中,按国家和省相关政策实行微机派位,全面解决“占坑班”问题。这也意味着报名人数超过招生计划的民办初中将按政策全面推行微机派位。

家住湘江世纪城的“虎妈”袁女士,她小学二年级的儿子目前正在上奥数、机器人、尤克里里、作文、右脑开发等7门校外培训课。按袁女士的设想,如果小升初儿子不能通过微机派位到优质公办初中,那么她还可以让儿子通过考试进入优秀的民办初中。按照今年的新政策,她的想法可能不能顺利达成。

“全面微机派位政策,是教育部门从招生环节来干预弱化应试倾向,规避掐尖招生,提倡教育公平,也促使民办学校自我提升。”一位教育界人士表示。可以预见的是,这项中小学招生入学政策的出台,“民办热”可能会随之降温,更多学生将会选择家门口的公办学校,也将在一定程度上缓解全民教育焦虑。

高考专区

加载中...