新浪教育 国际学校

留华外教:在中国比在美国或其他西方国家更安全

英国广播公司3月13日文章,原题:苏格兰教师表示,北京市正在隔离中“恢复生机”在北京的公寓里,22岁的克洛伊·桑德兰斯通过社交媒体了解新冠病毒对家乡苏格兰的影响。“至少我们不缺卫生纸”,她笑着说,“这里没有任何人抢购囤积,我从未在商店看到货架上有什么东西缺货。”在英国,许多超市的洗手液等被抢购一空。但克洛伊说,北京没有此类现象,这主要归功于网购日用品已成为常态。人们用手机App安排送货、打车,登录网银,每天还能获得新冠肺炎患者治愈的最新数据。

“中国在科技和便利方面遥遥领先于英国。你能追踪这个国家的健康状况,并看看其他人在如何做,这令人欣慰”,她说,“但这种状况已持续一两个月了,人们意识到不能总是闭门不出。虽然仍戴口罩,但我认为人们已经不那么害怕了。地铁变得越来越忙碌,更多人走出家门。这很好,感觉恢复了生机。”(作者玛丽·麦库尔)

美国Seacoastonline网站3月12日文章,原题:病毒危机期间,多佛高中校友在中国“感到更安全”26岁的道格拉斯·科尔曼在浙江嘉兴当英语教师。在疫情暴发期间,他决定留在中国而不是返回美国。他表示,这是正确的决定,特别是考虑到美国目前的局势。“中国在保护民众方面做得很好。实际上,我觉得在中国比在美国或其他西方国家更安全。”

科尔曼表示,尽管浙江距离武汉数百英里,但当地的防疫措施令人吃惊。高速公路和商店门口设有检查点,人们必须在测量体温后才被允许通行。每当他返回公寓时,保安都会给他测体温。

最让科尔曼感到困扰的莫过于网上流传的有关中国的错误印象。“我妈每天都给我打电话,说‘我不能失去你,回家吧,工作算什么’之类的话。”随着疫情登上新闻头条,科尔曼一直在记录嘉兴当地的情况,希望在美国社区中消除恐慌情绪和不实信息。“让我们不要形成中国是一个不卫生的落后国家的刻板印象。”相反,科尔曼认为美国目前的形势“令人沮丧”。他呼吁不要对中国持双重标准。(作者乔丁·海姆,王会聪译)

高考专区

加载中...