新浪教育

教育部暗访北京高三初三开学 共查70多所学校

北京日报客户端

关注

确定不再关注此人吗

5月19日上午,教育部召开新闻发布会,介绍2019年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况。会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫介绍了疫情期间教育督导情况。他透露,疫情期间开通网上举报,广泛接受涉及教育系统的实名举报信息,截止目前,共收到来自30个省份的实名举报信息483条,其中学校复课复学管理存在漏洞的224条,占46.4%。

田祖荫介绍,疫情期间开展了多方面教育部督导:

一是持续开展线上督导。通过网络监测及电话问信等方式,对各地教育行政部门和部属高校主要领导坚守一线、靠前指挥、疫情防控、后勤保障等方面的情况进行督导检查。

二是发挥国家督学的作用。密切联系青海、贵州、西藏、陕西等全国首批开学的省区,第一时间部署当地的国家督学和国家特约教育督导员对各地开学情况进行跟踪了解,密切关注所在地各级各类学校的开学动态,及时发现和指出相关问题,并督促整改。

三是开展暗访。派出了20多人组成的暗访小组,在北京高三初三开学时,组织进行暗访调查,共调查70多所学校,在第一时间将发现的问题反馈给北京市教委。

四是开通了线上的举报平台。自2月18日起,利用“中国教育督导”微信公众号开通网上举报,设立举报电子邮箱,广泛接受涉及教育系统的实名举报信息。

截止目前,共收到来自30个省区市教师、学生及其家长的实名举报信息483条,共反映5个方面的问题:第一是学校复课复学管理存在的漏洞,224条,占46.4%;第二是在线教育强制打卡,网上学习负担过重的102条,占比21.1%;第三是校园疫情防控措施和物资供应不到位的71条,占14.7%;第四是提出完善疫情防控有关意见建议的48条,占9.9%;第五是校外培训机构违规办学的38条,占比7.9%。

田祖荫透露,对以上举报信息,我们均及时核查处理,并将有关情况反馈给举报者,近期向教育部内的有关司局通报情况,进一步完善有关政策措施,有效保证了教育系统疫情防范工作的顺利进行。

实习编辑:李璇  责任编辑:朱紫瑛

高考专区

加载中...