新浪教育

2020年北京国际班招生要求提高 语言成绩或成必填

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

近日,北师大实验国际部、北京十一学校、北京四中、北京一零一中学……多所公立高中国际部发布招生简章。与往年不同的是,今年很多学校悄悄在入学申请表格中埋了钩子,部分内容从选填变成必填,曾经的小作文改成了小论述,未来在中考前没有必要的语言分数支持,没有确切的研究方向,想要进入优质国际部则变得越来越难!

其实前不久,圈圈就写过一篇文章,《北师大实验、四中、十一学校…北京多个国际部报名开始啦!》,从这些学校的报名链接中也可以看出来,从个人基本信息到教育背景,从成绩到文书,这些国际班对学生的要求越来越高了。

面对越来越激烈的公立学校国际班的竞争,究竟什么样的孩子才能拿到入场券呢?

01. 托福雅思成绩从选填到必填

1)依据中考成绩,选拔有资格报考的考生进行提前录取。

2)重点考察考生“综合素质”和“语言与思维表现”两项指标,尤其关注考生独立思考、实践探究、阅读表达等方面的能力。

3)按照招生流程,依据公平、公正、公开的原则进行招生。

北师大实验国际部

录取流程主要分四步:一,对报考的考生按报考条件和面试资格进行资格审核;二,审核合格的面试考生按指定考场面试;三,根据中考成绩和面试成绩确定预录取名单;四,确定录取。

北京四中国际部

几乎所有的学校都在报名的时候提到了中考成绩,而且中考成绩只是国际班录取的必要不充分条件,是报名的门槛。除了中考成绩之外,学校还会从其他方面考察,最终才能决定能不能被录取。

除了中考成绩之外,有些学校也将雅思和托福等英语标准化考试成绩作为重要参考标准。

其实之前也会有学校对学生雅思、托福成绩有些要求,以北京四中国际部为例,有些目标是美国前20、前10名校的同学在入学的时候,托福成绩就达到了100+。有家长反映,去年实验国际部的大部分学生至少都拥有托福90-100+的成绩,实验国际部在录取时不吝啬地说,托福110+并且中考分数很高的孩子有绝对优势。

今年大部分学校都将雅思托福成绩作为必填选,托福雅思成绩就成为学校选拔学生的标准之一。如果刚进入高中的时候,雅思托福等英语标准化考试成绩就能够达到美国大学要求,就可以将更多的时间和精力用在背景提升和课程学习等方面。这样看来,雅思托福等英语标准化考试成绩在报名的时候会更有优势,标化成绩会是进入国际学校很重要的一块敲门砖。

02. 国际部申请逐渐同步国外大学申请要求

之前也有提到过,标化成绩只是门槛,也就是说,当你拥有了“合格”的标化成绩,你就与其他的候选人站在了同一起跑线,成绩之外的其他部分才是录取的重要依据。当然也并不绝对,不管是成绩还是其他方面,只要够拔尖,在录取的时候也能够脱颖而出。

在国际班录取的过程中,综合素质和语言与思维表现是更为重要的指标。虽说这个指标重要,但从字面上来看非常模糊,学生和家长也不知道该从哪些方面表现。其实不少学校在采集学生信息的时候会要求学生报名时提供关于课外活动、特长以及获得的奖项之类的信息,有些学校要求提供开放式文书。

除了分数,我们更希望了解分数背后的真实独特的你。请结合自己的成长背景,或兴趣才华,或成功经历,或挑战与挫折等等任何一个对你成长有价值的角度,写成一篇650词以内的个人陈述,中英文不限,帮助我们发现你是如何成为今天的你。

北师大实验国际部

从这两年北师大附属实验中学国际部的招生要求来看,学校也是非常重视学生个人的素质,重视学生的兴趣爱好。如果说之前的招生是“标准化”的,拥有大量的社会实践,参加过各种各样的活动,今年的招生就更加的“个性化”了,详细了解到每个人的兴趣与特点,更是直接向学生提问,进入高中后你想要研究的方向,更加注重学生的个性化发展以及学生在学校能够实现的无限可能。

其实不难发现,他们所要求的内容竟然和申请国外大学的材料高度相似。不过也不难理解,国际班的学生最终也是要申请国外的大学,招生的时候自然也要和国外大学的招生接轨。如果在高中入学的时候就已经基本达到了国外大学录取条件,经过高中三年的打磨也一定会更亮眼。

其实不管是个人信息还是文书,这些只不过是学校了解你的途径。通过学生所提供的信息,学校可以尽快的评估这个学生是否符合学校招生的要求。对于学生来说,填写这些信息的过程也是认识自己的过程。如果学生能够全面的了解自己,明白自己的优势与不足,在申请的过程中就可以充分的展现出来。

不难发现,综合素质和语言与思维表现其实就蕴涵在其中,能够以文字的方式将最真实的自己向招生老师表现出来,让自己在激烈的竞争中脱颖而出,录取就已经完成了一半。

从这些学校国际班的报名过程中也可以看出,优质国际班对学生的要求也是越来越严格了,从近年来国际班分数线不断升高便能窥见一二。

由于这些国际班录取难度的提高,我们也有理由相信越来越多的国际班也将提高自己的录取标准,国际班录取难度的提高也将会成为一种趋势。因此,要想拿到国际班的入场券,学生们更需要做好充分的准备。

实习编辑:李璇 责任编辑:朱紫瑛

加载中...