新浪教育 国际学校

美国高中教育:人人都是优秀学生

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

美国高中实行选课制,学生没有班级,每一门课都是学生自己选择老师,在入学一周内可以随便换课,当然要经过系主任签字,并申明理由。学生必须修满规定的学分,才能毕业。在高中期间,学习成绩优秀,有剩余精力的学生可以在社区大学提前选修大学课程,以便今后在大学可以少修学分,缩短毕业时间。

在校期间,每学期选学的课程,家长要和学生顾问商谈,先学哪门后修哪门。有些课是必修课,只有完成这些学分才能毕业;还有一些不算学分的课,可以陶冶情操,扩展生活情趣。

学校每天从早晨8:00-下午3:00有课,每节课45分钟,按要求学生每天要在学校学习6节课。当然有的学生学7节课,那是他选了一些不算学分的课,扩展自己的兴趣。这些课程设计和教师均不归学校管,大多是各种社会组织或政府机构的项目计划,他们为青少年提供这种学习和训练的机会。比如烹调课,教学生做各种点心、主食、三明治快餐。这门课一边教,做好的食品给教师餐厅,一边帮学生找工作,让他们有机会在餐馆打工。还有教女同学如何给人家看小孩。美国女中学生大部分都在课余时间打这方面的工,赚零钱给自己花。这些课程设计训练学生参与社会的能力。还有一门课,叫“领导能力”,就是训练学生做义工,不但无私奉献时间、精力、心血,还要训练组织能力,包括去募捐、帮助竞选、保护自然等。这是一门把学生带出课堂的课,培养学生对环境变化的判断能力,在多种可能性面前的选择能力,敢于迎接挑战的勇气和积极适应环境变化的调整能力,主动改造环境和不断超越自身局限性的意识与决策能力。

我曾跟听过一节“领导能力”课。老师一开学就把一个学期的教学计划发给学生。一个学期有5个项目,要求学生分组,每个组选取一个项目,制定计划,做调查撰写论文,自己设计自己为领袖,去涉足某一个领域。如:本地爱滋病的预防;爱滋病人的管理;心理咨询;报纸的回收、处理;如何解决运输问题;储存场地的人工、卫生、保存等。看得出,十几岁的中学生们对那些大人们,甚至政府官员都未必能解决好的社会问题怀有十足的兴趣和热情。他们的调查十分缜密。他们使用图书馆的能力是从小学就开始培养的,在搜索、获取、处理信息和资料方面训练有素,我看了很感动。在学习方式上,教师不占有时空的主动权,学生就有充分的自主发展的绿地,故而对这类课程设计决不厌学。

这一类课程学校有好多种,如新闻记者、摇滚乐、交响乐、戏剧、大合唱、编舞等。这些非必修课程所需费用,全都是社会集团投入,学校不用花一分钱,然而学生们的积极性很高,如果赚了钱,就再回报社会。包括他们自办的报纸,自办的乐队,也都以这种方式运作。

根据加州教育部规定,每一门课相当5个学分,每个学生每学期要修30-35个学分,至于修什么课可以自己选择,老师也可以自己选择。

每年5月,学生们可以在学生顾问那里领取暑期学校的课程表。暑假里学校也开一些课,目的一是为一些学习不及格的学生补课,给他们补考的机会;再就是一些学生想利用暑假修学分提前毕业。每年6月学校举行毕业典礼,凡是修满学分的学生,到时可以申请毕业;没修满学分的学生,可以继续去修学分。学生可以换课、退课。在开学两周之内,如果学生不喜欢主课老师,或者跟不上,可以退课,但必须老师、家长、系主任签字,这样成绩单上没有任何记录。开学后两个月内,如果学生学习成绩明显不好,考试中出现了不及格现象,或期末有可能通不过考试,导致把各科总平均成绩拉下来,学生可以提出退课,但这时退课成绩单上有个w(Withdrawal的缩写),即标明选过这门课,但退掉了,不过不影响总平均成绩。如果过了两个月,学生就不可退课,成绩不及格就是不及格。美国式教育,处处训练学生接受挑战的能力,包括在自己不行的时候,敢于说自己不行。放弃的能力也是一种能力,是另一种坚强。

在学生高中入学手册里,有一半篇幅用来介绍大学入学课程要求。由于美国高中升大学没有统考,各所大学、各科系对高中生修过哪些课程有不同要求,所以有一个专门的办公室,展示各大学入学申请表,介绍各大学的师资、教学设备、校园概况,给学生提供这方面详尽的信息,让学生一入学就根据不同大学的需要来选学自己的高中课程。

人人都是优秀学生

一个从中国内地移民来美国的学生家长,在家长会上掩面哭泣。她很感动:她儿子高中一年级得了一个杰出学生奖。最初听说是杰出学生,她简直不敢相信:写没写错名?会不会有重名的?她儿子移民美国刚一个学期,他在中国连职高都没考上。由于她与丈夫离婚,孩子留给丈夫,从小这个孩子就学习不好。初中时,回回家长会上,老师都要点名批评他,上课时则常常被老师拽出课堂;而来美国才半年,英语还跟不上,怎么就奇迹般地得了杰出学生奖?校长还有亲笔信祝贺她有这样的好儿子,信中说学校希望家长和学校保持联络,将这个极有前途的孩子造就成一个有用的人才。校长的信还说,这个孩子将在这所学校学习4年,毕业之际,他们相信他和孩子的家长将会看到一个身体健壮、心智健全,热爱艺术,既会创造,又会欣赏,有着强烈的公民意识,关心并乐于参与竞选和法律判决,对社区有忘我的奉献精神的优秀人才,他将懂得尊重不同年龄、性别、阶层的人,并知道怎样与他们沟通、交流。校长说他对此深信不疑。这位中国女人拿着儿子的奖状和校长给她的亲笔签名信奔走相告,喜悦之情感染着周围的每一个人;她的儿子扬眉吐气,腰也挺直了。鼓励的力量是提携和推动的力量。本来她在心里对儿子早已不存份外之想,她把他办来美国,只不过是为了了却自己的心事。好在美国高中随便上,能不能毕业则是另一回事。作为母亲她只希望儿子能拿个高中文凭就算了,想不到成了美国高中的杰出学生,而且校长还对他寄予那样的厚望。

其实这位中国女人不了解美国中学教育系统的体制和教育理念的运作。美国中学所有学生毕业全部获奖,只不过奖项、名目不同罢了,因为每个人都有自己的长处,学校设奖时已充分考虑了这一点。发奖是校长、老师激励学生,调动他们潜能的正面手段。实践证明,表扬、赞美,就是比批评、指责更有积极的推动力。校长给她的那封有签名的信,也发给了每个学生家长(当然不可能完全一样);他在信中说的那些,不是单独对这一个孩子的前途而言,而是这所学校经过4年的教育目标。但是校长把教育目标非常亲切地、个人地、委婉地具体说到她孩子身上,让她感动,让她开心,让她高兴,动了她的情,动了她的心。这种交流和沟通的方法,是艺术的再创造。

低龄化留学已成趋势,2018年公布的留学数据,有66万余人选择出国留学,而数据中显示的“低龄化”也已经日趋明显。每个孩子都是家中的宝,这里,特别提醒:希望有相关需求的家长们,最少提前一年半的时间开始咨询,准备。

本文转自《EduHup高中出国留学》的新浪博客,点击阅读全文

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

责编:王铖昊

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...