新浪教育 国际学校

学历专业位置是什么决定了收入 数据告诉你的真相

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

1

读书无用论?

你千万别当真!

人才的价值学历和收入之间到底是否存在正相关关系?先来看一组美国的数据:

图一是美国社会收入和最高学历的关系,图二是美国社会失业率和受教育程度的关系,数据来自SAUS和BLS。

最高学历群体比高中学历群体的平均收入高整整六倍,且每个教育阶层都显示出明显的级差。

从整个人类群体和生存环境来看,学历高低和赚钱多少存在着正相关的关系,教育改变命运每天都在上演。简单说,学历高,你可以选择的机会多,赚钱能力强。

而以下美联储St.Louis 分部的统计数据,说明了家庭中受教育程度最高者(需大于40岁)的受教育程度与家庭净财富超过100万美元的比例的关系。可见绝对财富的级差比收入级差触目惊心多了。硕士学历以上家庭比高中学历家庭的百万富翁比例高30倍,请感受一下。

2

学历和年薪的关系越来越直接

最近,一张华为总裁办电子邮件截图火了。

网传的这份邮件截图显示,从今年起,华为将在人才战略上加大筹码,将从全世界招20-30名天才“少年”聘请,并且往后每年增加。

与此同时,制定了2019届顶尖员工年薪制方案,8位2019应届博士生年薪89.6万起步,最高的年薪达到了201万。

6月27日,华为心声社区发布的《任总在EMT<20分钟>的讲话》显示,华为明年还想从世界范围招进200-300名天才少年!

八位博士的简历现于网络,其中有两位博士出身贫寒,还有一位来自贫苦的农村。

通过读书和科研,他们改变了自己的命运,实现了阶层的跨越,也帮助整个家庭摆脱了世世代代贫穷的魔咒。

人才越来越“值钱”。你发现了吗?

背后的逻辑,是从中国制造到中国创造,是从生产型经济到创新性经济,经济的发展需要人才的升级,是国家间竞争核心变成了人才的竞争、教育的竞争。

3

学历,就是你能力的证明

网上曾流传着这样的一张图片:

这场被称为东兴的饭局,聚集了当时各行业的顶级大佬,而且个个身价过亿。

如果你以为这仅仅是一群会赚钱的大佬,那就错了,这还是一群学霸。

有调查发现,A股500名上市公司的高管中,84%拥有高学历本科,48%毕业于985学校。

2017年,复旦大学人口与发展政策研究中心、复旦大学社会科学数据研究中心最新发布的“80后的世界——复旦大学长三角社会变迁调查”,其中学历与收入之间关的关系引人瞩目。

曾经盛行的读书无用论在这些数据面前不攻自破。学历越高,收入越高,这就是天现实。

学历不仅是敲门砖,也是成功的阶梯。学历不是成功的终点,却是通向成功的快车道。

为什么500强企业都告诉你学历不重要,但是他们只会去重点大学招聘?

因为他们看中的不是那一纸文凭,而是文凭背后的素养、知识、能力和认知层次,以及他们为了自己的目标付出努力的习惯!

高薪的背后是名校的学历在为你的能力背书,读书不是奔着钱去的,却不知觉见丰富了人生又赢得财富。

4

专业和收入的关系

麦可思曾对大学毕业生进行过就业情况跟踪,总结了2014年毕业的大学生,毕业三年之后的平均月收入水平,对排前10以及倒数前10的专业进行了排名。

IT行业成为高收入之首,前6名全部被包揽。其中软件工程以10268元摘得桂冠,高居榜首。紧随其后的是网络工程,月收入为9902元。其后的计算机科学与技术、电子科学与技术、信息管理与信息系统、电子信息科学与技术都同属于IT行业。

IT霸榜,紧随其后的则是建筑学。果然,互联网再好,实体建设还是必不可少的。建筑学为一切人与事物构造栖身之所,是技术与艺术的结合,收入自然该是匹配得上其重要性的。

2018届本科毕业生就业率最高的学科门类是工学(93.1%),其次是管理学(92.7%);最低的是法学(85.1%)(表1)。2018届本科毕业生就业率最高的专业类是电气类(95.5%)。2018届本科毕业生就业率排前三位的专业是软件工程(96.8%)、能源与动力工程(96.8%)、工程管理(95.8%)。

4

地理位置和收入的关系

根据U.S。 News数据显示,美国国家大学排名的学校中最近的大学毕业生平均起始薪资中位数为51784美元(折合人民币约348672元)。然而,学校有些毕业生赚的远比这个数多。借用PayScale的数据,十所美国国家大学中有三年工作经验和最高学历为学士学位的毕业生起始薪资的中位数是最高的。

根据美国进行的一项统计,发现了数学、计算机科学以及工程专业的博士收入最高。一年差不多有7万美金。而最低的艺术与人文的年薪也超过2.5万美金。而这个数字到我国可能会缩减一半,技术开发岗位的薪资会高一点,如果是普通的岗位就不值得那么多钱。

然而,真的是这样吗?

来看看互联网公司校园招聘的起薪数据,随着经济全球化,不同国家相同公司(跨国公司)高级人才薪资水平也日渐趋同。

这份2018届互联网校园招聘高薪清单显示,对于高级人才,国内公司和国外公司,同一国家不同地区的公司,他们对于高薪职务的估值差距已经越来越小。

事实上,这个差距还在就减小,近期华为公司发布的2019应届博士生年薪89.6万起步,最高的年薪达到了201万。

科技智能的时代,人才已经成为最贵的资源。

读书!使自己成为行业专才、专家,成为不可替代的人才,从事不易复制的劳动,这才是关键。

读书,依然是人生逆袭最好的方式!

现在的中国,很多人都患上了身份焦虑症,有人不断渲染“阶层固化”,让很多人对未来充满了绝望,甚至认为读书是无用的。

事实上,教育可以改变年薪,读书可以改变命运,教育的目的并不是单纯的利益,但价值的认同也会逐步体现在薪资水平高上。

读书不仅能让你用最低的成本去培养你的眼界和格局。你读的书,不仅仅能改变你的收入,还通过改变你想法,而改变你的认知,进而改变你行为,最终改变你人生。

康福国际教育

北京昌平凯博外国语学校

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...