新浪教育 国际学校

哈佛教授:唯有学习力 才能让孩子真正提升学习效率

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

顶尖学霸确实都很勤奋,但比勤奋更重要的是——“学习力”。哈佛商学院工商管理系的柯伟林教授(W.C.Kirby)就提出:唯有学习力,才能让孩子真正提升学习效率,成为学习的主人。

柯伟林教授认为,以传统的方法去学习,是一个迅速减值的过程;而以学习力去获取知识,则是不断增值的过程。他在所著《学习力》一书中,介绍了“学习力”这个概念——一种学习方法和解决问题的方式,它让孩子学会学习、在接受知识的基础上有自己的独到见解、独立地思考问题,并发挥自身的创造力来解决问题。

他把“学习力”分为了学习动力、学习态度、学习能力、学习效率、创新思维和创造能力六个方面,描述了提升学习的有效途径。今天,我们就节选书中的精华部分,与您分享培养学习力的方法。

学习力就是竞争力。哈佛有一句格言:“从来没有一个时代,像今天这样需要不断地、随时随地地、深入广泛地、快书高效地学习。”过去,一个人全部知识的80%是在学校学习阶段获得的,其余20%则依靠在工作阶段的学习;而现在完全相反,在学校学习到的知识不过占20%,而80%的知识就需要你在漫长的一生中通过不断学习和实践获得。那种依靠在学校时学习到的知识就可以应付一切而受用终身的时代,已经一去不复返!

大家不愿意看到哈佛的学生有这样的结果:在学校时是一个成绩优秀的学生,门门功课都能得A+;离开学校以后却成为一个低能儿,不懂得学习是要用一生来做的事,不能利用继续学习来使自己不断增值,从而使自身的价值像阳光下的雪人一样——慢慢融化,直至消融得无影无踪。

所以,我们更注重在那些年轻人身上是否具备下面的这些品质:

学生在学习中需要有专注精神

这是学习最根本的保证。有的学生天资聪明,智商很高,但学习效果却很差,很重要的原因就是缺乏这种专注力。

有一个学生叫玛格瑞斯,他刚进哈佛的时候,为了取得好成绩,花费了大量的时间,往往学习到深夜。可是,这样持续一段时间以后,他的成绩并没有提高,相反,身体却日渐疲劳,对学习产生了一种厌倦心理。

他的教授赖特帮助他总结了教训——他错误地将时间与学习效果画上了等号。赖特给了他一个忠告:三心二意地坐一天,不如一心一意干一小时。他还举了一个现实的例子:当你在游戏的时候脑子里还在琢磨着数学题,玩得自然不尽兴,反过来道理亦成立。学习不是空想,不能心猿意马,只有在一定的时间内心无旁骛,才有可能得到灵感女神的垂青。

就像乔治·古维叶(古生物学家)说的那样:“注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。”

蒙台利梭(早教专家)也认为:“最好的学习方法就是让学生聚精会神学习的方法。”在她看来,在学习时是否具有专注的态度比知识本身还重要。

由此可见,专注对于学习来说是多么的重要。如果你想得到理想的学习效果,就必须善于培养自己的专注精神,善于集中注意力。

在情绪上要做好准备

在学习之前先把思想集中起来,考虑一下将要学习的内容。例如,你可以在开始听教授讲课之前先花十分钟坐下好好看一看这节课将要学习的内容。这样的心理准备应该作为仪式保留下来,即使你离开学校以后,也要坚持这样做。

帮助集中注意力的方法

最后,我再提出一个建议,它可以帮助你集中注意力:一个学习周期开始时先记一下时间,如 9:00,在学习告一段落时也记一下时间,如 10:30。这个小措施会让你很快看到大效果。你不仅能够更专心地学习,而且尤为特别的是你可以问心无愧地享受休息。

要想成为哈佛的学生,单单学习好是不行的,还要看是否是在一个未来社会具有发展潜力和竞争力学生。

本文转载自《坦途网教育频道》的博客,点击阅读原文

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

责编:铖昊

高考专区

加载中...