新浪教育 国际学校

家长亲述:儿子在芝加哥的幼儿园

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

大约在儿子3岁不到时我们全家从国内来到芝加哥生活,对一家三口来说是个不小的转变,儿子当时才开口说话不久,别说英文,就是中文也无法好好表达自己。对我们而言给儿子找个放心的幼儿园是重中之重,希望他能顺利过渡适应新的环境。在老公同事的介绍下我们联系了The Goddard School , 进行参观实地考察。

这所学校在我们参观时才开不到1年,学校门面很不起眼,小小的接待室让人感觉规模不大,可是一绕弯进了校舍,才感觉别有洞天,有种曲径通幽豁然开朗的感觉。学校设施很新,大约有7个班级,从几个月的婴儿班到4岁的Pre-K,班级名称以动物命名,比如,狮子班、老虎班。有个露天小操场,虽不算大,但感觉温馨可爱,校长和教务主任大约30多岁,很友善,嘴角一直带着微笑。学校每天开放时间是上午6:30到晚上6:30,足足12个小时,小朋友可以在学校吃早饭。

我和老公一看非常满意,之前我也参观过几个其他幼儿园,和这家比确实差距不小,无论从硬件还是软件,感觉这家有自己的独立体系,管理规范科学。立即报名,但是校长告知我们在wait list上,要等几个月,牛校啊!人多就是不收,达到班级容纳的上限就必须等待。我们在正式搬家之前已经报名了,等了大约5个多月,被通知有名额了,必须立刻付学费保留位置,好吧,这个学校一旦错过就再也难找了。后来的事实证明的确是个明智的选择。

儿子一开始进入学校的一周,我几乎每天陪伴左右,在教室里呆着,千万种不放心,他一看不到我就会哭泣,非常不安,我还要担任翻译工作,让他知道老师的意思,现在想来我认为这样做并无必要,就应该狠心放他在那里,信任老师和学校。不过也因为时刻陪伴,我对学校的运营和上课过程有了直观了解,估计我是第一个在学校陪伴全程的母亲吧儿子在芝加哥的幼儿园。上课有Circle Time,就是大家围在一起的集体上课时间,老师会集中传授一些知识、读故事给大家听或者一起唱歌跳舞锻炼,也有Center Play Time,小朋友分组选择一个主题角落自己玩耍,然后上午下午各有一次室外活动时间,上午下午各一次点心时间,再加上中午约1-2小时午睡时间。有几点感想可以和大家分享。

首先美国教育注重和尊重个人的想法,小朋友自行选择center玩耍,老师不会分配,除非一个center人数过多,老师会协调一下。又比如午餐,不会强迫小朋友吃东西,老师分食物前会问你需要这个么?如果你摇头,则不会分发此种食物,我家宝宝不喜欢吃蔬菜,老师也不强迫,随他去,还有如果你食量大,需要更多的食物,最好举手和老师要,要学会说“I want ”

其次要学会说礼貌用语,美国人强调如果需要别人帮忙,请用Please,如果打扰了别人,请说Excuse me,如果打喷嚏,请用胳膊捂住嘴巴。

再次是以Time Out来作为惩罚。如果有小朋友捣乱,影响其他同学玩耍或上课的正常秩序,则有Time Out,老师会把那个小朋友请到一边,让他安静呆着,如果还不听话,则要请到校长办公室,更为严重的就是打电话把家长叫来。

最后是学校鼓励小朋友提问和回答,老师一问问题,你看到的是所有小朋友都会举手,即使回答不出来。

每天家长都能收到学校报告,知道孩子一天的表现和活动安排,一开始是纸质报告,不久就电子化了,老师都会用ipad拍照拍视频,记录孩子的举动,然后电子邮件发给家长,说实话,感觉工作量不小,因为要对照片进行分类,不同孩子的照片发给不同家长,就是说你收到的照片仅是包含你家孩子的。学校每个月还有电子报刊告知学校活动和大事件,8月底学校买单会邀请所有家庭来操场聚餐,供大家交流,时不时还会有针对妈妈的厂家推销活动,宝宝图书销售活动、义卖募捐活动等。

顺便说一下,和美国孩子相比,我家宝宝穿着确实多了些,棉毛衫、棉毛裤,现在已经入乡随俗不穿这些了儿子在芝加哥的幼儿园,不过刚来的一年的确裹得太多了。

总之儿子在这里成长了很多,性格也变得开朗了,我们感到非常幸运能在这里度过儿子的学前时光。

本文转载自《人生入戏谁主宰》的博客,点击阅读原文

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

实习编辑:李璇  责任编辑:朱紫瑛

高考专区

加载中...