新浪教育 国际学校

清澜山学校:假期发布战“疫”音乐 为学生疏解心理压力

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

如果世界是万生众像的电视屏幕,全世界的主流电视台都在上演人类和瘟疫的斗争。屏幕里是正在进行的战场主力:医护人员、病毒患者、防疫团队、基建保障……;但更多人是坐在屏幕面前,带着口罩、揪着心观看的普罗大众。

好像只有等待春暖花开的一个选择。

但思绪不会停止,每一个人都会想:“我还可以做点什么?”只不过转念之下,似乎做什么都轻飘飘的,没有意义。在生命遭受威胁时,毋庸置疑,大部分人会等到春暖花开的一天,但那些承受永久失去的痛苦的人,每一个日夜的思念,连呼吸都是痛。在这份沉重面前,无言相对。

好像沉默的大多数也就顺理成章。

但这,远远不够。

哈佛心理学研究表明人的幸福感其实是有一个基准线的,我们的幸福感一直围绕着这个主轴螺旋形前进。这意味着时间会让我们淡忘一切。快乐会逐渐打折,悲伤亦会逐渐消散。

但悲伤是良药,只有这味沉重之箭才能射击人心灵上的灰尘。

这让我不禁想起陶渊明的《拟挽歌辞》“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。”正是想到这,让我们意识到,暗夜之下需要繁星,繁星涌现连成片,黑暗才会散去,而留下繁星印记,铭记才会留存更久一点。

这让我们终究,拾笔、抚琴。

为疫情而歌,为逝去而歌,更为铭记而歌。

请孩子们拿起手中的乐器演奏起来

然而,铭记只是起点,寻着这一源头,我们更需要直面真实。我们歌颂光明,是因为知道黑暗之苦痛。我们向生而歌,是因为明白伟大的背后都是苦难。人从不会因为远方就忘了现实的苟且,但正因为有远方,现实才有方向。

通过国际合作,世界卫生组织正在建立关于病毒的知识体系并全球共享。

世界给我们的拥抱从不缺席:

日本是第一个伸出援手的国家,累计捐款约合3060.2万人民币。截至 2 月 7 日,韩企合计捐款捐物已超 1.2 亿元。英国、德国、美国、巴基斯坦、马来西亚、南非、埃及、俄罗斯等都捐献了大量的医疗物资。

更有非政府组织也都在行动,世界心一直在和中国心一起跳动着。

沙漠美丽,是因为沙漠某处隐藏着一口井。

上面这些“人、财、物”支持数据的背后指向的是沙漠中的那口井。当我们呼吸重叠,就是跨越时空的联结。

而转身,是我们的孩子。

清澜山的孩子们在课堂上讨论疫情背后的故事

G2-T3的小朋友和Miss Ran听完歌曲之后的讨论:

Johnny:“I want to cry. This song is so good!”

Belinda: "It made me cry, too. Because doctors and nurses they don't care about their lives and save people!"

Hanson: "What is that robot?"

Ms. Ran: "I think this is a new game about angels fight with coronavirus and save the world."

Hanson: "I really want to play that game!"

我们想告诉孩子们,我们可以和真实面对面。因为我们背后是凝聚在一起的中国心。也因为当我们面临同样的敌人,我们接受全世界的拥抱,也拥抱全世界。

而在面对这些赤裸裸的真实时,我们更希望孩子们保持天真。所谓天真,不是不经世事的无知,而是对世界对人类对任何一个物种都没有既定成见,懂得以自己为度量衡去丈量世界,去体验真知的无畏勇气。

唯有这样,外界的“标准”、“定势”都不再形成对抗关系,这份坦荡和真实,才可能与世界的每一个人建立温度的联结。

当大多数人想要一个better life的时候,你们可以做到想要一个better world。这一切都和我们息息相关。偶尔治愈;常常帮助;总是去安慰。

沙漠里的那口井,永远都是 LOVE & PEACE。

文以载道,乐以动心。

“岂曰无声 与子同唱”原创音乐活动,我们已经收到了来自孩子和家长的优秀作品。在这些作品中,我们看到了孩子的创造力和表现力,明天开始将会在公众号平台遴选优秀作品展示。

感谢大家。

高考专区

加载中...