新浪教育

传承北外DNA 以大学视角和国际视野培养有故事的孩子

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

国际化是北京外国语大学的DNA,北京外国语大学国际课程中心从建校之日起就将此DNA传承至今。依托北外70多年积淀的语言教育和国际化培养的深厚底蕴,面向充满机遇和挑战的全球化发展,以“成就孩子,超越自己”为使命,培养中国的国际人和国际的中国人,致力于成为国际教育的领航者。

北京外国语大学国际课程中心是北京外国语大学与剑桥大学国际考评部的合作项目,由北京外国语大学的直属教学单位北京外国语大学国际教育集团负责实施。

一、传承国际化人才培养使命

北京外国语大学从成立到现在,在教育领域做的最突出的两件事就是外语教育与国际化人才的培养,我们从成立至今已经开设了101种外语,并且为共和国培养了超过400位驻外大使,可以说国际化人才培养是北京外国语大学天然的使命,而我们北京外国语大学国际课程中心是把这一使命和传承下延到了基础教育的国际化教育领域当中。

——北京外国语大学国际课程中心主任曹文教授

北京外国语大学是教育部直属、首批“211”工程高校、“985”优势学科创新平台高校、首批双一流建设高校,是中国唯一一所开设101个语种(截止至2019年5月)学历学位教育、培养了400多位驻外大使的高等学府,提供外国语言文学、汉语语言文学、传媒学、政治学、法学、管理学、工程学等多学科多层次教育。

北京外国语大学国际课程中心依托于北京外国语大学雄厚的师资力量和丰富的教学资源,以及与海外学校、大学和教育机构的合作,并作为剑桥大学国际考评部首个国内高校合作伙伴,引进了全日制 IGCSE 和 A Level 课程体系,并得到美国大学理事会和教育部考试中心的授权,成为美国大学先修课AP考试的考点,也是国内唯一带托福与雅思考点的国际课程中心。目前,已在苏州、北京、宁波、杭州、如皋建立了五个国际课程中心。

拥有剑桥国际考试委员会授权和北京外国语大学批准函,不仅让学校拥有更加丰富的教育资源和雄厚的师资力量,更为学校走向世界舞台打下坚实基础。

二、与剑桥国际紧密合作,在世界舞台讲述我们的故事

2016年,北京外国语大学与剑桥大学国际考试委员会(CIE)达成战略合作,并成为剑桥大学国际考试委员会首个国内高校合作伙伴。

2016年,北京外国语大学国际课程中心获得了独立审批剑桥国际课程中心(Cambridge Associate School)的授权。2018年,剑桥大学国际考评部对北京外国语大学剑桥国际学校(Cambridge International School)北京中心及苏州中心举办的IGCSE和AS考试进行了合规评估,并最终给予“完全满意”(Completely Satisfactory)的最高评价。

1. 北京外国语大学国际课程中心与剑桥国际考评部深度交流与合作

2018年9月,北京外国语大学国际课程中心主任、北京外国语大学国际教育集团首席学术官曹文教授作为剑桥国际教育咨询委员会委员东亚地区唯一代表出席了剑桥国际教育咨询委员会在英国剑桥召开的第一次全体会议,与代表其他区域的八名委员一起,就本区域剑桥国际学校的情况、所面临的问题以及未来发展需求,与来自剑桥国际考评部教育、国际联络、运营、教师发展、课程研发、全球认可等各部门主任一起,进行了广泛的交流和讨论。

2019年9月,曹文教授再次作为剑桥国际教育咨询委员会委员东亚地区唯一代表赴英国参加剑桥国际教育咨询委员会年会、剑桥国际学校年会、剑桥国际教育峰会。参会期间,曹文教授与剑桥各位代表就当前国际教育相关话题进行了分享与讨论,更是将剑桥学校最新的动态和成果传递到了北京外国语大学国际课程中心。

在升学规划领域,北京外国语大学国际课程中心升学规划部主任、剑桥学校社区升学指导工作组成员、国际招生与升学指导协会(IACAC)成员、国际生涯规划协会(IACA)认证规划师刘乙晨老师通过参与丰富的海外交流活动推动北京外国语大学国际课程中心升学规划部不断前进。

刘乙晨老师是国内第一批为中国籍的国际课程学生提供升学规划的资深升学指导老师,同时是第一批加入国际招生与升学指导协会(IACAC)的中国升学指导。2018年7月,刘乙晨老师受剑桥国际考评部邀请成为剑桥学校社区升学指导工作组成员。这个身份让刘乙晨老师深感责任重大,并一直致力于与剑桥学校交流实践经验,探索促进学校升学部门有机发展方式。

2019年7月,刘乙晨老师参与了全球最大规模、最具影响力的2019年IACAC(International Association for College Admission Counseling)的年度研讨交流会,并与众多海外高校面对面沟通交流。刘乙晨老师将研讨交流会的最新成果传递到北京外国语大学国际课程中心,并带领升学规划团队指导学生取得了更多丰硕成果。

2.

剑桥大学考评院全球总裁索尔·纳索(Saul Nassé)与剑桥大学国际考评部全球总裁Michael O' sullivan 来访北京外国语大学国际课程中心

2019年10月,北京外国语大学副校长袁军会见了剑桥大学考评院总裁索尔·纳索(Saul Nassé),剑桥大学英语考评部东亚团队、剑桥大学国际考评部东亚团队陪同来访。索尔・纳索表示北外是剑桥考评院在中国合作最亲密的高校,也是唯一一所同时与剑桥大学英语考评部和剑桥大学国际考评部签署战略合作协议的高校。他希望双方在已取得丰富合作成果的基础上,为剑桥国际考评部产品与中国教育相融合方面做更多的探索。

2018年4月,剑桥大学国际考评部全球总裁Michael O’Sullivan及团队专程到访北京外国语大学国际课程中心,与师生赛诗叙事、共话家常。

三、阵容强大,鼓角齐鸣

除了北京外国语大学国际课程中心,我们已在北京外国语大学附属杭州橄榄树学校、北京外国语大学附属苏州湾外国语学校、北京外国语大学附属宁波外国语学校、北京外国语大学附属龙游湖外国语学校建立了五个国际课程中心。五个国际课程中心均拥有授权,并且非单一学校的办学模式使得我们具备强大的“师资池”并形成良好的互动和交流。我们也是剑桥国际授权的教师发展认证(PDQ)中心,为国际课程教师提供培训和认证服务,我校还自主研发了教师、考务人员和规划师认证体系,为学校师资力量提供强大的支持与保障。

四、独一无二的国际化校园环境与学习体验

北京外国语大学国际课程中心是一个在国际化大学校园里的国际课程中心。

在这个国际化的校园里,学生不仅可以共享北外名师名家的学术讲座和活动,还可以通过共同开展学术研究的方式实现与北外教授零距离互动。身处国际化的大学校园,也让学生提前为海外校园生活做好准备。除了与北外名师名家面对面交流,学校还提供北京外国语大学面向大一学生的通识课程,此通识课程由北京外国语大学教授授课,学生完成课程后可获得大学课程证书。

北京外国语大学国际课程中心对于北外DNA的传承不仅体现在英语教学的优势上,还传承了北京外国语大学多语优势,为学生开设拉丁语课程。此外,北京外国语大学国际课程中心也非常重视培养学生的学术能力,从2016年起推出“少年研究员”培养计划,目的在于强化学生对中华文化的理解和认同,挖掘和继承中华文化,在青少年中建立文化自信。

例如,在第三期“少年研究员”培养计划中,学生以中国非物质文化遗产“北京雕漆”和“北京评书”两个项目为研究对象,在北京外国语大学教授和外籍专家的指导下,通过采访、数据收集、相关文献检索、设计调查问卷、撰写中英文论文等工作,完成研究的课题。随着第三期“少年研究员”的结束,“少年研究员:探索中国非遗(1)——雕漆与评书篇”丛书也随之而生。每位学生与小组成员合力完成了一篇中英文各6000字的调研报告并将其出版成册,展示了自己在项目中的收获与成长。

这样的校园环境和引以为傲的学术作品将会成为每位学生记忆中独一无二的成长故事,并助力他们走向世界一流大学。

五、北京外国语大学国际课程中心致力于

培养走向世界一流大学的有故事的孩子

北京外国语大学国际课程中心的每位学生在毕业时都会获得带有剑桥国际学校编号的毕业证书,还有那张经历了多少个日夜奋斗换来的硕果累累的A Level成绩单,这些不仅仅代表着学生获得了进入世界一流大学的足够能力,更多的是记录着学生在这三年中的学习成果与成长故事。

这些有故事的学生们都申请到了哪些大学?

2020年,北京外国语大学国际课程中心迎来了首批毕业生,他们的成绩更是令人骄傲。北京外国语大学国际课程中心2020级毕业生们共收到来自世界一流大学的186封录取信,平均每位学生拿到了4封录取信。北京外国语大学国际课程中心的学生们斩获了包括帝国理工大学(QS世界大学排名第9位)、伦敦大学学院(UCL)(QS世界大学排名第8位)、爱丁堡大学(QS世界大学排名第20位)、佛罗里达大学(美国US News排名第34位)、萨凡纳艺术学院(全球知名的艺术大学之一)、宾夕法尼亚州立大学(公立常春藤大学、世界顶尖公立研究型大学)等世界一流大学的录取。除此之外,2020级毕业生还收获了加拿大滑铁卢大学(世界百强名校、被誉为加拿大的“MIT”)、日本庆应大学(全球500强企业中CEO校友数量世界排名第9的大学)、日本上智大学(与庆应义塾大学、早稻田大学共同代表日本私立大学最顶尖水平)的录取通知书。不仅如此,北京外国语大学国际课程中心的一名学生更是申请到了格林纳达圣乔治大学医学院的博士录取并获得84,000美元奖学金。

近50%的学生被世界排名Top30的大学预录取;

64%的学生被世界排名Top50的大学预录取。

不仅是北京外国语大学国际课程中心首届毕业生在今年的大学申请中取得了佳绩,北京外国语大学附属苏州湾外国语学校国际高中部的毕业生们也获得了骄人的成绩。

2019年,北京外国语大学附属苏州湾外国语学校一共收到213封录取和预录取通知,人均4.4封。近一半的学生收到全球前10大学的录取通知书,51%以上的学生被英国G5(牛津、剑桥、帝国理工、伦敦政经、伦敦大学学院)大学录取,另外还收获了纽约大学、加州大学圣芭芭拉分校、加州大学圣地亚哥分校、加州大学欧文分校、加州大学戴维斯分校,麦吉尔大学、多伦多大学、英属哥伦比亚大学及澳大利亚墨尔本大学、悉尼大学等多所名校Offer。

2018年苏州和宁波校区的毕业生在大学申请阶段捷报频传,收获颇丰。115名高三毕业生收到了171封预录取通知书,并成功斩获剑桥大学(QS2020世界排名第三)、芝加哥大学(QS2020世界排名第十)、卡斯商学院(精算专业欧洲排名第一)、瑞士洛桑酒店管理学院(酒店管理学院类全球排名第一)、罗德岛设计学院(美国艺术学院类排名第一)等众多世界名校Offer!

北京外国语大学国际课程中心传承北京外国语大学的DNA,依托北外70多年积淀的语言教育和国际化培养的深厚底蕴,培养中国的国际人和国际的中国人。来到北京外国语大学国际课程中心的孩子,他们的成功不是仅以考入名校作为衡量标准,而是能够拥有四个“真”,那就是他们真正知道自己梦想,真心喜欢自己的选择,真情分享自己的所有,真诚坚守自己的信仰。我们相信拥有这四个“真”的孩子,无论未来他们走入什么样的学校、进入什么样的职场,他们都会成为成功的人,都会成为这个社会所需要的国际化人才。

高考专区

加载中...