新浪教育

朝阳凯文:不给孩子设限 多角度定义成功

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

教育是对未来的最好准备——教育不是起点也不是终点,而是贯穿一生的过程。我们孩子的未来该有更多的可能性,成功的定义也该更开放、更多元。

欢迎参加6月20日上午10:00凯文校园开放日。聆听徐涛校长的教育分享,感受凯文学子的全人教育成功,了解成就孩子未来的N种方式。

赵昭并不算传统意义上的好学生,虽然成绩算不错,但她显得对学习没太大热情,好像是为了对父母和老师有个交代,每天被推着去上学、考试。

赵昭曾就读于北京的一所国际高中,排名在年级中等。按照原定路径,高中毕业后赵昭会去英美留学,选择一个排名中等的学校,申请一个适合女孩子的热门专业。

可赵昭也不是对所有事都不温不火,当说起自己喜欢的手工,她就像变了个人。赵妈妈说,女儿从小对做手工兴趣十足,喜欢特别有创意的事物,做这些事情的时候,赵昭显得热情十足,信心满满。

在孩子培养方面非常有前瞻性的赵昭父母意识到,自己女儿并不是非要走学术这条路,“既然她的热情在艺术创造,那我们为什么不支持一把呢?”于是两人商量着给女儿换一所学校,找一条能激发女儿潜能的新路子。

经过大量的调查和访校,赵昭父母锁定了北京市朝阳区凯文学校。学校成立于2017年,是一所K-12国际化双语学校。综合了课程、师资、管理和硬件多项标准,赵昭决定加入了朝阳凯文。在高中这个分水岭,突破性转轨成了一名艺术生。

朝阳凯文学校执行校长徐涛对艺术教育在教育中的意义,有非常深层的认知:“很多父母在孩子小时候都会培养他们各种才艺,但后来因为学业紧张,就难免把学习和才艺对立起来,孩子不得不放弃了多年‘童子功’,在成为‘学霸’的路上走到黑。朝阳凯文不仅为学生提供常规的学术发展路径,也为特长生提供相对应的艺术和音乐发展路径。朝阳凯文拥有丰富的特色课程,包括体育、艺术、科创,但这些不仅仅是课余兴趣班,是深度培养学生的特长和创造力、全人教育的一个重要组成环节。”

凯文也相信,良好的教育生态离不开家庭的支持——培养学有所长的孩子,首先父母要成为成长型、智慧型父母,而学校也会尽全力支持家长成长。

可以说,朝阳凯文成就孩子,同样也是在成就父母。

学术强大,才艺课程丰富 塑造全人教育的均衡发展

中学课程:多路径实现个性化升学,圆梦名校

学校提供丰富的特色课程以落实对孩子们全人教育的培养。升入10年级时,学校会对学生提供更细致的课程分类路径分轨:学术和艺术两条路。就像赵昭一样,从刚进学校的艺术生“小白”,到拿到伦敦艺术大学中央圣马丁艺术与设计专业offer,学校通过学习专业和定制化的课程,为学生升学、成为艺术家铺路。

当然,如果学生想要走学术道路,凯文高中提供IBDP课程,这是通往世界顶级学府的头等舱船票。值得一提的是,建校仅仅3年,凯文就连续3年获得了国际文凭组织IBDP项目、英国商业与技术委员会BTEC、以及剑桥国际课程的授权,硬核学术备受认可。

徐涛校长告诉我,每个学生都独一无二,天赋才能、秉性各有特点。学校珍视每个孩子的成长机会,给予学生更多的、个性化的成长路径,实现自己的初心和梦想。

小学特色课程:品格教育,根深路远

朝阳凯文的小学采用中西融合课程,既能完全掌握中国课纲所要求的知识点,在双语学习,综合能力培养方面又参照了剑桥考评国际标准,可以说集中西教育所长。不过最值得关注的是朝阳凯文小学异常丰富的特色课程。

徐涛校长强调,在凯文,课外班不是边角料,而是整合到学生的常规课表中,让学生在学校精心设计的课表中全面、深入地培育自己的综合素养,而非浅尝辄止。朝阳凯文的小学生每周有19节特色项目课程,包括2节专业运动课程、3节科学课程,以及2节计算机素养与编程课程。

此外还有,小学戏剧、乐队、视觉艺术、足球、冰球……孩子们充分利用学校体育馆、艺术工作室、信息科技室等,享受科创、体育和艺术方面独特而丰富的资源,赋予孩子多种机会深入探索不同领域。

走在朝阳凯文的校园里,你可随时会看到这种情况的发生:

在冰球场上,学前班的孩子们在老师的带领下,扶着小椅子,在冰场上练习滑冰,不断跌倒又不断爬起;

在礼堂中,孩子们在老师的带领下,学习古英语的语调、发音、说话的腔调、语气、姿势,一同努力设计舞台背景和服饰;

机器人比赛时,同学们打破班级融合,迅速学习比赛规则并组建团队练习。

这个过程,有输赢,有欢笑,有泪水,是一种品格的孕育。

丰富的特色课程:成就孩子

在2018-2019学年的年度大戏Once Upon a Stormy Night中,英鹤奖学金获得者李迪霏扮演了老巫婆的角色,并完成了出场就吓哭小朋友的壮举。

在对爱好深挖的过程中,李迪霏也慢慢更加了解自己,从最初的盲目接收到现在有了更多思考。实现了自己最初离开公立学校,来到朝阳凯文的初衷——逃离简单的判断,找到了自己的丰富。

教育,不仅涵盖学术成绩,而是要着眼于完善人的发展。如今我们看了太多高分不幸福、进名校却没有能力、学术强大情商堪忧的案例,才越发理解全人教育的重要性。而这些,往往不是传统课堂上能够获得的。

除了艺术,近两年来,凯文在科创方面所取得的成就也大放光彩。郝帆老师和徐永老师带领学生参加了全球机器人Botball总决赛、WER亚洲赛、RoboRAVE等多项世界级比赛,荣获多项集体和个人大奖。

在刚刚过去的美国学术五项全能比赛中,朝阳凯文学校七年级的Evan Wang又斩获了一个新的奖项——美国学术五项全能华北区比赛科学第二名,数学第三名,总分第五名的好成绩。

3年前,从公立学校国际部转入朝阳凯文的Evan,爱上了这里课堂上多学科探究的小实验,下课后也会跟着教练在场馆练习击剑,课余时间还参加了机器人俱乐部,充实且有意义。

去年的时候Evan半月板损伤,半年内不能进行击剑训练。可是他并没有放弃。在这半年的时间里,他一直保持和父亲进行手上动作的过招和训练。教练也会录队友和对手们的比赛视频给Evan,帮他进行打法分析,给予其更多指导。就这样,Evan在伤病恢复后,迅速地拿下了复出后的第一场比赛冠军——国际学校联赛U14男子重剑组第一名,奖励给永不放弃的自己。

全人教育的理念背后是每个人都有发光的机会,让每一个学生都找到安放自己的位置。所谓的天才,就是放对了地方的人才。普娃来到凯文,会找到自己的特长、热爱,并凭着努力与投入,让自己发光。于是,成长与成就,就成了自然而然的事情。

设计孩子的未来 让他们正失去开放性和可能性

传统体制内学校,往往只有一条学术路径走到头的选择,很多父母热衷于照着模板来设计孩子的人生,给他们一个“清单式”的童年。

斯坦福大学新生教导主任朱莉专门写过一本书来批判这样的教育方式:“有些教育方式把孩子搞得乱七八糟,让他们失去了做自己的机会……一些父母觉得孩子的成功有赖于他们的保护,他们密切关注孩子的每一刻,及时阻止每一个错误决定,然后把孩子导向自己满意的大学和职业。”

赵昭的父母也曾怀疑过孩子的潜力,但他们依然选择相信她,划掉自己给孩子制定的清单,全力支持孩子找到最适合自己的路径,最终升入理想大学。不仅成就了孩子,也是父母的自我成就。

家校共建凯文教育生态 成就每一个孩子和父母

在专业上,凯文致力于让每一个学生都获得个性化的发展。但无论将来会从事怎样的工作,过怎样的人生,比专业同样重要的,甚至更重要的,是那些看不见的软实力。

因此,凯文的教育特别强调“幸福力”。什么是幸福力?这是一种当孩子在遭遇挫折、困惑、是非曲折时的心力;是孩子具有独立自主和团队协作克服困难的能力。

说到这里,就不能不提朝阳凯文特有的“学院文化”,这是凯文幸福力和领导力培养的主要土壤。朝阳凯文下设六个学院:虎鲸学院、蝴蝶学院、熊猫学院、狮子学院、海豚学院和老虎学院。学院采用混龄管理,不同年龄,不同班级的学生被分在同一个学院,共同进退,荣辱与共。

在独特的学院文化的熏陶下,朝阳凯文的学生不仅加深了对自己的了解,提升领导能力,同时也培养共情力——低年级同学以学长学姐为榜样,高年级的同学也会给予学弟学妹学习和生活中的帮助。同时,各个学院之间的关系既是朋友,也是竞争对手,每名学生都竭尽所能为自己学院获得荣誉而奋战。

凯文的幸福力培养,不仅针对学生,也针对家长,学校致力与家长一起共建良好的教育生态。因此,朝阳凯文学校执行校长徐涛带来“幸福课”,这是一系列关于家庭教育的课程。

徐涛校长从生活点滴,到未来蓝图,与家长探讨家庭教育大大小小、方方面面,助力家长们成为成长型父母。一个孩子的健康成长,蕴含着父母太多的心血、付出与智慧。学校相信,要培育出学有所长的孩子,首先要让父母成为成长型父母、智慧型父母。

结语

这就是朝阳凯文学校,从课程到老师给我最深刻的印象:不给孩子设限,用更多元、更开放的态度去定义成功。正如校长徐涛所言:教育不是起点也不是终点,而是贯穿一生的过程。一所好的学校,要为孩子的成长和成功,制造无限可能性。

加载中...