新浪教育 国际学校

家长都爱让孩子上国际学校 是好是坏?

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

在中国,教育是一项大事情。家长与政府都对教育十分注重。但往往教育也是一个难题,选择学校就像一个大学问。

而这个学问从小学就已经开始了。小学选择培训学校,高中选择专业,大学选择留学还是深造。这些都是广大家长及孩子苦恼的问题。

近日,法制日报就发表了一篇相关文章。引发了关于选择 “国际学校” 的一系列热点讨论。

文章采访多名家长,针对为什么要去国际学校、学校门槛有哪些,学习氛围等问题展开。

然而,上国际学校就真的能与国际接轨吗?国际学校真的适合孩子们吗?

放下电话,本来还在侃侃而谈的陆琴,默默地叹了一口气,“只能退而求其次了”。

陆琴所说的“次”,指的是一家位于北京市朝阳区的国际小学,每年学费18万元。陆琴本想让孩子上一所更好的国际学校,但因孩子不是外国籍不得不放弃。“原来以为只要父母一方是外籍便可,今年却多出了孩子也必须是外籍的条件”。

近年来,不少学生家长因种种原因,将孩子的受教育路径从公立学校转向了一条非主流的教育道路——国际学校。

“我越来越感到,孩子之间的竞争实际上是家长之间的竞争。这个竞争是个无底洞,没有标准,没有底线。”

这也道出了不少选择国际学校的中国家长的心声和逻辑:国际教育终是件“奢侈品”,动心可以,买下却需要冷静又冷静。

为什么要去国际学校

为什么要去国际学校?答案五花八门。

陆琴的答案很明确,尽早接轨,“因为我们家的生意已经逐渐转向国外,我们打算过几年移民,国际学校和国外教育体系更加接近”。

不过,除了这种解释,陆琴还有一些话,“孩子在公立小学上学太辛苦”。

北京女孩瑛子选择就读国际学校,也有类似的原因。3年前,瑛子的生活是这样的:每晚写作业要花3个多小时,到晚上9点才能做完功课。瑛子的妈妈曾经以为,做作业花3个多小时是女儿拖沓造成的。然而,当她看到所有作业后,这个在上世纪70年代读五年制小学的北京白领沉默了:语文复习5节,听写生字背课文、复习声母表、改小卷子,还有一页汉字要写;数学口算练习一页,改卷子、复习;英语(精品课)复习3课单词、背诵……

“我发现孩子的眼睛已经不亮了,所以下决心离开。”这是瑛子的妈妈给记者发来的微信。

“假如我在上海有房且家庭年收入60万元以上,我有两种选择,第一种是送孩子读初中,中考后上普高,高考后上大学;第二种是送孩子去读国际学校,考国外的大学。前者学费大概是后者的1/20。然而,就大学的录取难度而言,复旦大学和交通大学在上海的录取难度远大于去国外读个相似排名的学校。此外,最重要的一点在于,孩子可以更早和国外接轨。”在受访者中,郑勇华说得更“实际”,他的女儿目前在上海就读国际学校。

“在国际学校里,学生的家庭背景非富即贵,家长基本上是各个领域的精英。把孩子送到这些学校也是希望帮孩子从小打造一个人脉圈子。”郑勇华说。

国际学校门槛有哪些

不管是陆琴还是瑛子的父母,又或者是郑勇华,他们送孩子上国际学校的理由很多,但最重要的前提是,这三个家庭的年收入很高。

在很多人看来,有钱是上国际学校的一个重要前提。

“入学以后,学费每年至少10万元,这还不包括住宿、生活费,不包括课外补习班、兴趣班。”郑勇华告诉记者,另外还有各种国际旅行、冬夏令营和所谓的“开眼界”活动。年级越高越费钱,因为各种游学、社会活动会增加开支。

当然,除了高额开销,国际学校还有其他门槛。

“除了一些国际学校要求孩子持有外国护照或绿卡,同时还要求入学申请者父母至少有一方持有外国护照。有的国际学校甚至对父母的家庭教育理念都做出了要求,比如有的学校会要求了解父母是否积极参与社区活动,甚至家长对国际学校以及国际课程的熟稔程度也被纳入入学考查因素。”郑勇华说。

然而,有钱、有外国籍,还不是进入国际学校的全部门槛,还包括孩子的英语水平、家长的空闲时间等。

“如果没有英语基础却想让孩子考国际学校,这不是开玩笑吗。先不说学校能不能录取你,就算孩子进去了,能适应全英文教学吗?能与老师同学愉快交流吗?孩子能适应吗?”

国际学校是什么来历

五花八门的国际学校、国际班经常让“小白”家长一头雾水。记者发现,在北京市,各类国际学校就有数十家,陆琴为了考察学校,花费了半年时间准备资料。

“除了少数供外国使馆工作人员子女上学的纯国际学校外,大部分国际学校的主体性质其实是民营教育培训机构。这些民营机构的出资方千差万别,可能是某个知名教育家,也有可能是某个煤老板。”陆琴说,这类学校通常会挂靠在一个国际文凭组织的旗号之下,“比如英国的爱德思和剑桥大学考试委员会、瑞士的IB等。国际学校和国际文凭组织的关系是,前者是后者在某个地区的认证考试中心和教学点。后者为前者做资质考核和监督,但前者具有完整的人事权”。

“很多圈内人告诉我,挂靠在国际文凭组织的学校只要能通过考核,之后的管理和运营一般都不会被国际文凭组织过问。”陆琴说。

据介绍,目前比较好进的国际学校属于中外学生同堂,被称之为“提供国际课程的中国民办学校”。

1997年,北京私立汇佳学校开设了国际文凭课程。2000年,世青国际学校成立,外籍学生占65%,中国籍学生(含港澳台)占35%。此后“民办洋教育”风生水起,2005年乐成国际学校成立、2006年海嘉双语学校成立……这些学校的创办者,多为企业家,如王府、乐成、新英才等学校的背景都是房地产开发商,有些则原本就是教育从业者,其中就有原来北京五十五中国际部的负责人。

不过,时下家长们谈论最多的“国际学校”,也是最受欢迎的,却是另外一块“是非地”。

记者采访了解到,70%以上选择“国际学校”的家长,送孩子就读的实际上是公立中学开办的“国际班”——提供高中课程,但孩子在中考结束后就进入到出国程序。这里面有真正的国际班,只招收外籍子女或国际留学生,也有90%的学生都是中国籍的高中国际部。

无论是名校,还是普通高中创办的“国际班”,几乎从诞生之初,就因其乱象丛生、利益链复杂,质疑声不断。

学习氛围不敢恭维

了解了国际学校的来历,不少家长可能想知道,这些国际学校除了收费贵,还有什么?

“就课程来说,这类国际学校的教学部分完全以外籍教师为核心。课程设置要么选择英国体系,要么选择美国体系,或者两者兼用。”

不过,记者在采访中了解到,尽管是货真价实的外教,但也有不少学生即便在高中毕业后仍玩不转英语。“在学习方面,也要看学生的自主性,很多国际学校管的不严,学习风气并不好。”包小娟坦言。

对于不少家长关心的学习氛围,“我可以很负责任地讲,这里的学习氛围差强人意。去年,我们学校的平均毕业成绩在全地区排名第一,远超国际学校的世界平均分,然而懒散、享乐仍然是这里的主题词。”包小娟说。

对于国际学校的问题,在女儿就读3年之后,郑勇华也有不少感触。

还有一些国际学校管理失当、教学质量低,还有一个问题就是生源质量下降。学校招生不满,就会降低标准,为了盈利放任各类学生进来读书。好孩子进去了反而不能忍受不学无术的风气。

包小娟回忆,一次开家长会时,有位家长当场发飙,她问道:“我初中那么优秀的孩子,现在为什么变这么差?”

留学宣传言过其实

不少国际学校往往对外宣称:入读美国甚至世界前一百名学校的几率高达90%以上。这样的宣传语也成为一些家长选择国际学校的动力。

“进国际学校完全就是奔着出国的,除了家里有企业和不想出国的学生,成绩不好的学生就只能多花钱出国。”一名在国际学校就读的学生毫不讳言。这名学生的家长在国内一所大学工作,因为对国内大学的某些现状存在担忧,于是将孩子送到国际学校读高中,继而考取国外的大学。

尽管出国留学的目的很明显,但对于国际学校宣称的“去国外都读名校”,不少学生认为有“过度宣传”之嫌。

“学校宣传得太过头了。在我们精英班,有同学的托福(课程)只考了很低的分数。”就读于北京市昌平区某国际学校的一名同学说,在学校高三最好的班级,一般只有一半的学生能考进美国排名前30的学校。

选择国际学校 不如多关注孩子的素质教育

素质教育一直是中国教育的关注点,也是我国在教育方面落后其他国家的教育元素。然而正当我们将素质教育发展起来的时候,许多的家长却将自己的孩子送往国外,接受所谓的国家教育。

正如诺贝尔物理奖获得者“杨振宁”所说,国外教育并非真正优于中国。中国教育有一定的流程和规矩,它能很好的规范正在发展期的学生的学习和成长行为。但在许多的国外学校就很难看到这样有序的学习氛围。甚至有许多学生犯罪的情况发生。可能对出国留学的家长都有所耳闻。

现在中国教育正在转型期,从近两年高考改革,素质教育的发展就能看出,教育正在往我们希望的方向发展。

  本文转自《戴氏留学》的新浪博客,点击阅读全文

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

实习编辑:景丽莉  编辑:朱紫瑛

高考专区

加载中...