新浪教育 国际学校

如何辨别优质国际学校 权威认证是关键因素

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

根据国际教育网研究报告《中国国际学校现状及2017-2020年市场规模发展趋势》和新学说联合创始人在国际学校发展大会上对中国国际学校的发展现状的分享来看,中国国际学校在近10年来一直呈稳步增长态势;而从地域来看,深圳、广州这两个地方蓬勃发展,上海、北京呈火爆态势;民办国际学校是整个国际学校的主体。

国际学校如雨后春笋般出现并蓬勃发展,但也因此出现鱼龙混杂的现象。学生家长在为孩子选择国际学校时眼花缭乱,不知如何辨别优质国际学校,做出正确的选择。国际学校认证证书可以成为家长们辨别优质国际学校的关键要素。

近期,记者了解到WASC认证团队走进深圳市博纳学校,深圳市博纳学校也正式被列入WASC候选学校名单中。深圳市博纳学校是一所独立通过美国国际学历认证、颁发美国初高中学历文凭的民办国际化中等教育美式国际学校。该校已经通过权威认证获得“美国西部学院联盟WASC后备学校资格,涵盖7到12年级“ ,以此为每一位博纳的毕业学生颁发国际认可的美国学历。

国际学校认证有两方面的功能:一是向社会提供学校的教育质量保证和质量信誉;二是促进学校不断向前发展。因此国际学校认证的价值追求就在于“质量”和“信誉”。WASC(西部学校与学院教育联盟)认证官在审核深圳市博纳学校的过程中表示:“如果WASC认证了这个学校通过相关考核,那么也是告诉家长们:这个学校是有能力、做好准备去培养你的孩子在学习中取得成功。”

据统计,目前中国较为主流的国际认证机构和联盟组织共有9种类型,WASC认证(西部学校与学院教育联盟Western Association of Schools and Colleges)、ACAMIS认证(中蒙国际学校协会Association of China and Mongolia International Schools)、EARCOS认证(东亚海外学校联合会East Asia Regional Council of Schools)、CIS认证(国际学校协会The Council of International Schools)等等。

其中,WASC认证是最为常见的国际认证,在国际学校中所占的市场份额较多。据国际教育网统计,全国范围内,有58所国际学校拥有WASC认证。第二常见国际认证为ACAMIS认证,共有57所国际学校改认证。

WASC认证是美国教育部授权为全美的学校进行认证的六大教育认证机构之一。同时是一个自主经营的、非盈利、非政府的组织,为亚太地区的国际学校提供认证。

WASC认证以三个信念为中心:(1)学校的目标是成功的学生学习;(2)每所学校都有明确的目标和全校学生的目标;(3)学校进行外部和内部评价,作为持续改进学校以支持学生学习的一部分。认证官介绍:“我们每次来访校的时候要确认学校的管理层以及管理团队是良好契合并且是完美配合的,我们不会去计较学校如何教学,使用哪种方法教学或者具体教授的内容,但我们要确保让孩子从学校毕业以后是达到他们成功的目标的。”

WASC认证过程严谨复杂。首次访问:为期1-2天的访问,根据WASC标准和详细的学校描述了解学校的目的、计划和操作,如果委员会给予初步认证或候选资格,学校将根据访问委员会的建议,在第三年年底完成第一次完整的自学。全面访问过程:要求澄清学校的宗旨和全校学习者的成绩;评估学生计划及其对学生学习的影响;制定一项学校行动计划,处理确定的需要改进的领域;基于认证标准和标准的访问委员会验证提高,自我研究。跟进过程:对行动计划的进展情况进行年度评估,并视需要完善该计划。

目前,很多学校同时拥有多个国家的国际认证证书,但家长更需看的应是国际认证机构的含金量和权威性。“大学在录取学生的时候希望学生们来自一所教学能力和学术能力过硬的学校,WASC就是给他们提供了这样一个标准”,WASC认证官自信地表示,WASC是国际学校认证领域里的一个知名品牌。

本文转自《物联网_科技新闻资讯》的新浪博客,点击阅读全文

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

实习编辑:景丽莉  编辑:朱紫瑛

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...