新浪教育 国际学校

去澳洲读中学 到底是选择公立学校还是私立学校?

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

随着留学逐年呈现低龄化趋势,很多父母将子女从中学时期就送往海外求学。越来越多的家长希望在孩子处于较低龄的阶段就能够接受西方先进的教育,从而进入世界顶尖的大学。澳洲的教育以其公私分立的特色教学制度而著称。那么,澳洲的公立学校和私立学校究竟有什么不同,去澳洲读中学到底是选择公立还是私立?

学校数量和升学排名

去澳洲读中学,到底是选择公立学校还是私立学校?

从学校数量来看,公立中学约占澳洲所有中学总数的三分之二,私立中学约占澳洲所有中学总数的三分之一。从高中升大学的升学比例和成绩排名来看,总体来说私立中学的平均升学比例和成绩排名高于公立中学。

学校历史

去澳洲读中学,到底是选择公立学校还是私立学校?

澳洲绝大部分的公立中学都是在1901年澳洲联邦政府成立以后建校的,而很多私立中学是在1901年联邦政府成立之前建校的。

学校的历史与学校的排名在一定程度上还是有关系的。绝大部分名列世界前100的大学的历史都在一百、两百甚至三百年以上。在众多澳洲中学中,学校历史在一百年以上的中学升学成绩比学校历史不足一百年的中学升学成绩总体排名靠前。

硬件设置

去澳洲读中学,到底是选择公立学校还是私立学校?

公立学校由于受制于政府拨款的限制,在硬件设施上比如图书馆,游泳池,操场等没有私立学校好。加之近些年部分公立学校学位比较紧张,个别学校不得不搭建临时教室满足不断增多的学生。

相比之下,私立学校因为不依靠政府拨款,加之高昂的学费,在硬件配套上会给学生更多的空间,可以提供较为丰富的课外活动。而私立中学之间的硬件设施存在较大的差异。收费高,历史悠久,学校声誉好的私立中学往往在硬件水平方面会高出一筹,学校占地面积也相对比较大。

学校所处地理位置和周边环境

去澳洲读中学,到底是选择公立学校还是私立学校?

澳洲和中国一样也划分学区。澳洲公立中学代表的是大众教育,因此每个学区基本上都会有数量不等的公立中学,学区的人口数量越多,公立中学数量一般也会越多。

澳洲私立中学代表的是精英教育,因此不是每个学区都有私立中学。从私立中学分布的地理位置特点来看,人均收入相对较高以及房屋均价相对较高的区域,私立中学的数量也相对较多。

师资水平

去澳洲读中学,到底是选择公立学校还是私立学校?

在澳洲,除了少数的精英公立中学,大部分的公立中学在师资水平方面没有太大的差异。对于大部分的公立中学而言,影响升学率高低的主要因素是生源的差异,师资水平对升学率的影响在其次。

澳洲的私立中学之间在师资水平方面存在较大的差异。收费高,历史悠久,学校声誉好的私立中学往往在教师的平均工资和师资水平方面都要高出一筹。对于私立中学而言,影响升学率高低的主要因素除了生源外,师资水平也起着同等重要的作用。

男校、女校和混合学校以及年级设置

去澳洲读中学,到底是选择公立学校还是私立学校?

澳洲大部分的公立中学都是男女混合的学校,男校和女校只占少部分。在澳洲的私立中学中,混校和单性别学校各占一半。从学校的年级设置角度来看,公立中学的年级设置大部分是7-12年级,而私立中学的年级设置大多为1-12年级。

寄宿和走读

去澳洲读中学,到底是选择公立学校还是私立学校?

澳洲大部分公立中学都是走读学校,只有个别的精英公立中学是寄宿学校。在招收国际学生的公立中学当中,几乎所有学校都是走读学校。澳洲私立中学情况跟公立中学差不多,大部分私立中学都是走读学校,少部分学校是寄宿学校。私立学校中的混校提供寄宿的相对较少,男校和女校提供寄宿的相对较多。

对于国际学生来讲,如果要申请寄宿制学校,只能选择私立中学。另外,提供寄宿的私立学校当中,往往并不是所有学生都是寄宿的,寄宿位置一般都是有限的,一个学生总数在2000人左右的私立寄宿学校,一般能够提供100-200人的寄宿位置。

课程设置

去澳洲读中学,到底是选择公立学校还是私立学校?

在澳洲,同一个州的公立中学和私立中学的学术课程设置都是由州政府规定的。因此,在澳洲本土的中学课程设置方面,公立中学和私立中学是没有区别的。

在国际中学课程设置方面,澳大利亚公立中学和私立中学之间存在较大的区别。以IB课程为例,在澳大利亚提供IB课程的绝大部分都是私立中学,只有极少数的公立中学提供IB课程。

学费

去澳洲读中学,到底是选择公立学校还是私立学校?

澳洲公立中学和私立中学在学费政策和学费数量方面存在较大的差异。澳洲公立中学对于本地学生免费但对于国际学生则是收费的。澳大利亚不同州或地区的公立中学向国际学生收取的学费略有差异,学费大致范围在每年11000澳元至15000澳元。

澳洲私立中学对于本地学生和国际学生都是收费的,各学校的学费之间也存在较大的差异。私立中学的学费可以划分成三个类别,第一个类别每年学费在3万澳元以上,第二个类别每年学费在2万-3万澳元之间的,第三个类别每年学费在2万澳元以下。

入学要求

去澳洲读中学,到底是选择公立学校还是私立学校?

对于国际留学生而言,申请普通公立中学需要准备相应的学术成绩,而排名靠前的公立精英中学则是不招收国际留学生的。

申请私校,除了准备相应的学术成绩,大部分的私立学校还需要学生参加AEAS的考试,根据AEAS的成绩来录取,另外还设有面试环节。

本文转载自 《贫贱不能移1》的博客,点击阅读原文。

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

编辑:朱紫瑛

高考专区

加载中...