新浪教育 国际学校

在英国中小学择校 家长需心明眼亮

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:在英国中小学择校,需心明眼亮

近日,不少英媒关注英国公立与私立中小学在中国“抢生源”一事——由于预算紧张,不少英国公立学校都希望能增收国际生,以增加学校经费,但根据英国法律,他们在海外招生颇受限制。随着越来越多中国学生赴英读大学,早早就过去读书的高中生及“小留学生”也更多,希望能尽早融入到当地教育环境,为以后升学发展打好基础。

公立中学海外招生受限

英国教育体系分公立和私立,本土绝大多数学生都在免费的公立学校上学,而对于欧洲经济区以外的国际学生来说,他们仅能选择英国私立中小学。

英国私立学校和公立学校之间有不少差别。很多私立学校提供寄宿,班级规模较小,教学标准较高,入学通常根据学业成绩,并且需考虑入学名额。按照目前英国法律,来自非欧盟经济区国家的海外学生可以持4级签证进入英国私立学校读书。另一方面,截至目前,英国公立学校不允许为国际学生提供超过短期交流项目的教育,这是由于公立学校是由英国纳税人资助建立,优先保障生活在英国的民众的教育权。这也是最近《泰晤士报》报道一些英国公立中学校长想要游说政府修改海外招生政策的原因。英国一些文法学校和顶尖综合中学希望从中国招收高中预科生以增加收入。

优质的私立学校教育

英国的私立学校教育被经济合作与发展组织(OECD)认定为世界上最好的教育之一,这些学校提供严格而全面的学术教育,丰富的课外活动机会,以及专业的教育关怀。不少来自世界各地的家长都被英国私立学校的学术成就吸引,他们认为进入好的私立学校,就意味着半只脚踏入了牛津剑桥等名牌大学。

英国私立学校学生的全科成绩普遍高于公立学校,并且在科学、数学、化学、现代外语、古典文学、音乐与戏剧这些科目中表现尤为突出。此外,私立学校的课外活动包括体育、音乐和戏剧,非常注重学生全方面的发展。学生毕业后,93%的私校学生会继续接受高等教育,其中54%的学生进入罗素集团大学,5%的学生进入牛津或剑桥大学。

英国独立学校委员会2019年的年度报告显示,截至2019年1月,1364个委员会成员学校报告的外国学生人数为55280人,其中28910名学生入学就读时父母身在海外,剩下的26370人是在父母也在英国生活的情况下就读。中国学生自2007年以来,一直呈现增长趋势。

英国独立学校委员会是一个非营利性游说团体,代表英国私立教育部门1300多所私立学校。目前共有53万多名学生在这些成员学校中就读,占英国私立学校总数的80%。英国独立学校委员会成员学校接受独立学校检查局(ISI)的检查,并由后者向教育局汇报。

对于中国家长而言,最为耳熟能详的英国私立学校是顶级的“九大公学”,例如伊顿公学、威斯敏斯特公学、温彻斯特公学、哈罗公学等。这些学校被称为“公学”,是因为在历史上校方不考虑其男性学生的出生地、社会地位或财富而建立,但如今九大公学都是以收费模式运营的私立学校。

公学在18-19世纪尤为重要,当时的维多利亚男子寄宿学校被认为是培养社会精英的典范。在今天的英国,公学仍然享有精英主义的声誉。例如,威廉王子、哈里王子和前首相戴维·卡梅伦都是伊顿公学寄宿学校的校友。

除了竞争激烈的公学之外,英国还有其他很多优秀的私立学校。英国的私立学校有很多类型,包括选拔和非选拔学校,单一性别男校、女校或混校,走读和寄宿学校等等。如果家长不打算陪读,很多海外留学生家庭会选择寄宿学校。英国独立学校委员会成员中有485所学校提供寄宿,其中许多学校在历史城镇或在富裕的乡村地带,这些学校因为场地很大,能提供广泛的设施和活动,除了足球、橄榄球、曲棍球和板球等传统体育项目,从骑马、帆船到高尔夫等应有尽有。私立学校的班级很小,老师和学生之间可以有很多互动。还有一些专业学校会照顾有音乐和舞蹈天赋的学生,如皇家芭蕾舞学校或大教堂学校会为学生提供在大教堂唱诗班演出的机会。

学费增长超过通货膨胀

与广受关注的名声相匹配的是,英国私立教育越来越昂贵。在过去的10年中,私立学校学费上涨速度每年超过英国通货膨胀率,且各学校间差别很大。学费与地理位置、学术成绩以及学校设施有关。以伦敦为例,走读小学学费从每年1万英镑到2万英镑以上不等,中学走读学校每年从1.2万英镑到2.5万英镑,寄宿生的平均年学费约为3.5万英镑,有些学校甚至已超过4.5万英镑。

牛津经济研究院在一份报告中揭示,英国独立学校委员会成员学校的非英国学生为英国创造了约18亿英镑的总增加值,支持了39310种工作,并产生5.5亿英镑的年税收。除此之外,独立学校委员会的一项研究发现,在英国私立学校就读的国际学生中,有77%的人会就读英国大学。

选择合适的学校

如何选择最适合孩子的学校?学校的名声、种类、师资、学费、地点都是需要考虑的问题。学生在网上或通过学校章程进行初步研究后,可在学校的开放日访问学校。在平时正常上课的日子,也可预约去学校看看,和校长或招生负责人见面,听听他们的培养目标是否与学生的期待吻合。

海外家庭还需要注意的一点是,学校是否有担保人执照。在英国,任何教育机构如果想要赞助来自欧洲以外的学生,都必须在英国签证和移民部门登记。大约有650所英国独立学校委员会的成员学校持有相关执照。在考虑赴英读私立学校前,应在第一时间直接联系学校,或与帮助安置学生的教育机构取得联系。此外,每个学校的招生政策都不一样,还需提前准备好英语能力证明、推荐信等材料。

责任编辑:胡佳迪

高考专区

加载中...