新浪教育 国际学校

为什么一上高中就盯上"洋高考"?

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

一个高中生准备出国的标准流程是:

高一考托福

高二考SAT1、SAT2和AP

高三上学期开始申请。

同时,他们在学校还要必须保持不错的学业成绩;

在课外、周末、寒暑假,则要尽量参加社区服务、志愿者、竞赛等实践活动。

中国出国留学人数每年正以超过20%的速度增长,境外留学人数已达127.32万。随着家庭收入的增加,留学也变得越来越平民化,不少考生放弃挤国内高考“独木桥”,更青睐“洋高考”。

是跟风也是为深造

在一些家长看来,让孩子参加“洋高考”是跟风,看到朋友的孩子都出国了,自己的孩子不出去,是不是有点落后了?毕竟现在有条件了,选择也多了,就让孩子出去锻炼吧。

还有一些家长是应孩子的要求,“孩子有这个想法,我们就支持。”有的家长说,“孩子的同学已经出国了,可能有这个氛围,她也想出去,这样也好,出去开阔一下视野。”

国内最好的大学在世界上排名不过四五十名。现在条件好了,不少家长不惧高学费也想让让孩子成为一名“国际人才”。

只要能接受好的教育,学到真本领,现在家长很舍得投资。一个学生为了加强一下外语,报了外语培训班,10000元一节课,一共八节课,家长交钱连眼都没眨一下。

一上高中就盯上“洋高考”

目前不少公立学校都开了“国际班”,进一步方便想参加“洋高考”的学生。

例如有的学校开始美国ACT实验班,三年后,既可以参加国内高考,也可以参加ACT考试,选择海外留学。

有的学校的“国际班”通过AP课程的学习,让学生在国内就能获得国外大学学分,节省大学修习时间,降低出国费用。

虽然相比普通班,国际班学费偏高,仅一年学费就要几万元甚至十几万元,但仍然有很多一心想出国读本科的学生选择报名就读。

相比高考“一锤定音”,洋高考形式灵活

2005年,“洋高考”SAT的培训班才首度被引入中国内地,而现在国内“洋高考”已经有A-Level、AP、SAT或ACT等多种考试形式。

要想申请到较好的美国大学,SAT1和托福成绩是必须的;但要是想进顶尖名校,SAT2成绩是必须的;要为进入顶尖名校“加分”,AP成绩是必须的。

学生经过三年高中学习后,可以直接参加ACT考试,学生可以最好的成绩申请大学。成绩可以获得美国文化教育委员会认可,并向美国高校提供31分的减免(相当于减免美国大学一年学习时间)。

相比于“一锤定音式”的国内高考形式,“洋高考”形式灵活,而且录取率高。高考的压力被分散到平时,考不好了可以继续再考。很多孩子参加“洋高考”的家长都这样说。

更多的尖子生选择出国读本科

之前一般是在国内考大学无望,家庭条件还不错才选择出国留学,再就是在国内只能考二本、三本的同学,希望出国有更好的教育。现在很多尖子生也开始申请国外名校。

在去年一场留学展上,高考考了630多分,报考了中央财经大学的烟台二中高三毕业生王雯雯感觉考得不是很理想,特意到留学展上看看国外是否有更好的选择。

学生自己说,国内的大学教育局限于书面的知识多,涉及实际生活的创造性内容少。而国外一流大学有多样化的教育理念,可以自己选择考试项目,一年还有好几次考试机会。国外大学“宽进严出”,对学生考察更全面、严格。

本文转载自球鞋网-K12全球学的博客,点击阅读原文

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

责任编辑:胡佳迪

高考专区

加载中...