新浪教育 国际学校

干货:北京国际学校择校两大重点

新浪博客

关注

确定不再关注此人吗

现在,越来越多的优秀孩子从一开始就接受国际教育,因为国际化教育的全人教育理念愈发深入人心,它能帮助孩子更好的发展。

那么如何选择一所适合孩子的国际学校呢?

择校第一步:国际教育究竟意味着什么

有一点需要我们家长注意的是,我们都知道申请海外大学和国内高考是有本质上区别的,国内的高考以分数论英雄,海外大学的申请不是这样。那同样的,在申请国际高中也是如此,经常有家长说,为什么别的孩子成绩没我家孩子好,却能被某国际学校录取呢?因为这个思维还定格在成绩上。

所以当你选择国际学校,接受国际教育时,首先思维上要有所改变。

我们为什么选择国际高中,无论是出国留学还是在国内读书,归根结底都是为了让我们的孩子在未来能够更快地适应社会,所以哪些品质是孩子在未来社会中需要具备的,这才是家长应该考虑的问题。

国内的教育有其优势,也有弊端,过于注重团体建设,而忽略了个人品质的发展,而国际教育则能让我们的孩子在创造和实践中拥有批判性思维、冒险精神、沟通能力……这些是国际学校能够带着孩子一起成长的地方,而不仅限于学业。

对于中国家庭来说,“国际化”是一种知己知彼。

知己,所以要决定什么是自己安身立命、生死不渝的价值。知彼,所以有能力用别人听得懂的语言、看得懂的文字、讲得通的逻辑词汇,去呈现自己的语言、自己的观点、自己的典章礼乐。它不是把我变得跟别人一样,而是用别人能理解的方式告诉别人我的不一样。

所以“国际化”是要找到那个“别人能理解的方式”,是手段,不是目的。

择校第二步:选择国际课程

目前最主流的国际课程有三种:IB、美高(AP)、A-level。这三大国际课程有不同的特色和学生要求,并且在留学方向、难易程度等方面各有差异,接下来详细了解下。

AP(美高)其实是美国大学先修课程,AP考试成绩可以作为申请大学的一个重要筹码。目前,已有40多个国家的近3600所大学承认AP学分为其入学参考标准和该项考试可为考生增加大学学分。因为基本上都是大学的课程,所以AP的单科整体知识难度在四大国际课程中是最高的。

A-Level课程是英国学生的大学入学考试课,几乎是所有以英语授课的大学招收新生入学的标准,A-Level的学制为两年。相对而言整体难度低一些,因为只需要学习三到四科自己感兴趣和就读大学对口的课程,同时也不强制要求参加很多课外活动等,但单科难度并不低。A-Level课程适合学习成绩中等以上具有一定英语基础的学生。

IB课程是由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程,被全球教育界认可为具有较高学业水准的教育项目,是世界120多个国家一千多所大学认可的国际文凭。选择IB的学生不仅需要完成各类专业课的学习,也需要花费大量的时间撰写论文以及参加社会活动,因此整体很难,但是由于知识系统性非常强,就单科而言,IBDP是最简单的。

在择校上,大家一定要有一个明确的目标,再去看课程,最后选学校:

如果你现在有明确的目标,未来想以美国为主流方向申请,那么首先考虑AP和IB课程;

如果你的想法是以英联邦为主,首选A-level课程的学校,因为A-level课程本来就是英联邦学校的课程体系;

如果你现在没有明确目标国家,孩子本身比较优秀,想去一些更好的学校,可以试试IB课程以及A-level课程,因为IB课程和A-level课程适应性最广,尤其是IB课程。

择校第三步:选择国际学校

北京那么多国际学校,怎么选?第一,也是最关键的,这是决定一个学校好坏的唯一标准:生源。为什么当年很多人选择民办初中,就是因为民办初中生源好,所以生源非常重要,生源衡量学校好坏的核心标准,其决定了学习氛围和孩子最终的学习成果,生源质量也与考试难度成正比。

那如何去了解生源?学校的历年毕业录取情况就是硬指标,在我们看升学情况的时候一定要注意几点。第一,看大数据,也就是说要看绝大部分学生的录取情况,而不是某几个喜报。说实话,其实我们大部分孩子进入学校后,都是处于中间水平,未必是最拔尖的,所以看一个学校最拔尖学生的录取情况,是没什么参考意义的。

第二,选择国际学校看学校的软实力:学校管理团队背景、教学管理模式、学费性价比、外教师资比例、校园环境。

本文转载自《冒泡的鱼的博客,点击阅读原文。

新浪声明:此消息系转载自合作单位,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。

责任编辑:朱紫瑛

高考专区

加载中...