新浪教育

新浪云择校:北京致知学校如何培养孩子成为世界公民

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

作为一个新开办的学校,北京致知学校虽然新,但是依托于其队伍融合,理念融合以及课程融合,打造了一个具有核心优势的国际化学校。拒绝做教育搬运工,简单地把西方的教育模式搬到中国课堂上,而是想要培养带有中国人精神气质的人才,有着独到的看待世界的学习方法,同时又能借鉴吸收国外的文化教育的精髓。

4月17日, 北京致知学校创校校长张晔 做客新浪2020云择校-大咖云讲堂,带来一场专题演讲《究竟什么是国际素养,对孩子未来成长有何帮助?》,结合自身二十余年的K12管理经验,谈谈自身在学习与工作中,做好教育,做真教育的心得。

每个家长都希望自己的孩子将来能够面向全球,成为世界型的人才!到底如何做,才能让孩子具备国际素养?都包括哪些方面?张晔校长分享了哈佛大学关于国际素养(global competence) 的研究成果,从四个维度分析如何培养孩子成为一个优秀的世界公民。

探究世界:发现并提出问题,建立系统化的思维方式来形成自己的论点

理解欣赏他人的观点:不同国家不同文化背景的人会采取不同的措施,要在交流过程中开拓国际视野

沟通表达想法:一切问题都是沟通问题,用合理的媒介方式去沟通并提高反思能力

采取行动:知行合一,不仅要了解自己的想法,更要用实际行动去实践自己的想法。

01 接受国际教育家长需要做什么准备,什么时间开始接受

家长需要做一个笃定的选择,对孩子有足够的尊重和信任,做好和孩子共同成长的准备。每一所学校在办学中都有着高度的使命感和责任感,我们要对孩子的一生负责,没有谁会掉以轻心,每个学校的规划都是科学的,是从认知科学等根基进行办学,因此需要家长认同国际教育,尊重孩子的成长规律,和学校携手,和学校共同成长。

02 如何中国教育与国际教育二者兼得?

没有说中外教育哪一个好与不好之说,都是符合规律的背景基础建立起来。如果希望未来孩子能够进入国际舞台,尤其是高等教育进入到国外大学学习,肯定是越早接触国际教育越好,甚至可以从幼儿园开始,这样的话,孩子接受的体系是完整的。要注意的是,不要把自己没有实现的梦想叠加给自己的孩子,要有学习有休息,应该让享受孩子该有的美好生活。

03 致知学校的核心优势有哪些?

社会与情感学习:

自信心建立、培养孩子高情商、认知调节、学习方法、社交技巧、合作意识、公共精神……每一项都需要去用心培养。值得注意的是,北京致知学校加入到了耶鲁大学的社会与情感中心,这有全美一千多所学校使用的耶鲁大学的一套课程体系,致知学校已经正式注册成为一名会员,相信未来耶鲁大学的专家走进校园不光是对教师进行培训,也能在学校的授课与实践中受益。

艺术与审美:

校长强调,透过艺术,能让孩子了解到人对生命的最高级表达有哪些形式,让孩子成为一个有生活品质的人,也更加强调,透过艺术的思维和手段,能帮孩子们提高创造能力,提高艺术思维,尤其是进入机器智能时代,艺术则显得尤为重要。

致知学校位于国际创意设计基地,隔壁就是红砖美术馆,这个区域里面有非常丰富的艺术教育资源,并且学校已经和红砖美术馆达成合作,对于孩子美术课的课堂与资源,红砖美术馆是他们重要的学习场馆之一。

数字素养:

学校注重孩子数字素养的培养,在信息时代,需要培养孩子认识知识,获取知识的能力,对信息技能的掌握能力,让他们能创造性地去解决问题。拉回现实生活,若孩子有较高的技术技能,那么对于他们的就业前景也是一个很好的助力。

04 升学计划

目前学校可以支持孩子们到初中毕业,而至于高中学习,北京致知学校在2022年会建有高中部,另外也有美国康们威尔斯学校的高中部,可以安排学生去美国学习。值得注意的是,在致知学校整个课程当中,会在小学或初中拿出一段相对完整的时间到美国的学校进行学习。

05 义务教育阶段使用什么教材

家长朴素的认识就是学习是以教材为依托来进行的教学。学校会使用部编版教材,但更多地理解为这是主要的学习资源,除此之外,学校根据不同的学生学习的主题,需要的资源,建立了非常现代的图书馆,把孩子的学习建立在资源型之上,不仅仅局限于部编版教材,整合英美包括新加坡的教材供孩子学习。

06 学校提供住宿吗

在2021年开始提供寄宿,主要针对六年级以上学生使用。

07 朝阳学籍问题

虽然致知学校是新学校,但是学校已经做好所有该做的合法办学的手续,所以符合北京市学籍要求以及朝阳区学籍要求的都可以入学。涉及到学籍的个性化的问题也欢迎家长关注学校公众号与学校一对一解决问题。也可以加入到新浪北京致知的专属家长群。

学会学习,学会生活,学会爱

好奇心求知欲和解决问题能力

怡情和规划的能力,规划自己人生的能力。

学习者,成长者,创造者

家长们种种培养孩子的愿景同样也是北京致知学校的培养愿景,并把培养孩子的目标细化到学校创办的方方面面。

欢迎家长朋友们进群,了解北京致知学校,分享您对国际素养培养的理解。

新浪重磅推出的2020国际学校线上招生咨询会受到许多家长的关注。目前已经有数千名家长加入家长群,未来也会有全国各地多所优质国际学校&国际班校长、招生官、负责人做客在线咨询会,与家长进行线上互动,对于家长关心的学校办学理念与课程设置等进行详细介绍,还会一对一解答家长关心的问题,让家长足不出户也能获得与线下开放日同样的体验和收获,为孩子成长保驾护航。

入群方式:请添加新浪国际学校小助手3入群

(ID:sinazhushou3或扫描下方二维码)

入群家长请注明“致知”

高考专区

加载中...