新浪教育

七成国际部学生无缘美国TOP20名校 初中生该如何规划

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

随着北京各区初三一模考逐渐落幕,实验、人大附、十一、101等“第一梯队”公立校国际部的申请也轰轰烈烈拉开帷幕,这些国际部闪耀的英美名校申请结果让它们成为不少走出国路线家庭的梦校。然而,有一个残酷的真相其实被大多数人忽略了:即使进入了“第一梯队”国际部,也有极高的概率无法进入美国TOP20的学校。

北京最顶尖的国际部之一,实验国际部19年申请结果在全国已代表最高水平,也只有54%的学生能够进入美国TOP20大学。对于大部分“第一梯队”国际部而言,约有70%-80%的学生无缘美国TOP20大学,整体申请结果从哈耶普斯到名不见经传的四五十名大学,分层明显。

为了让六年级、初一的家庭更直观地理解早规划的重要性及如何准备,笔者将实验、四中、人大附、十一这4所“老第一梯队”国际部和101国际部这所“新晋第一梯队”国际部进一步细分为“规划专业型”、“资源密集型”、“管理严格型”3大类型,深度剖析目标不同类型国际部初中生应该如何规划。

01. 规划专业型国际部:实验、四中国际部

实验和四中国际部作为“第一梯队”中的领头羊,今年美本录取结果再创佳绩:实验国际部获得了包括耶鲁、普林斯顿、芝加哥、宾大、康奈尔在内的24枚美本TOP 10名校offer;

四中国际部仅有70多人,获得了包括耶鲁、普林斯顿、斯坦福、芝加哥、宾大、杜克、康奈尔在内的14枚美本TOP 10名校offer。实验和四中获得的藤校Offer数量在全北京甚至全国都处于尖端水平。

这两个国际部优秀的申请结果,正是因为它们深入理解了美国名校的人才选拔逻辑:优秀的标化(托福、SAT成绩)和校内成绩是人手必备的敲门砖,活动和竞赛的质量是脱颖而出的关键。然而,由于美国名校申请时间为高三开学时,国际部的学生仅拥有2年准备时间确保标化成绩过关、校内平时成绩达标,还要兼顾活动和竞赛,整体安排十分仓促,若非提早实现托福100+,否则获得顶尖名校offer难度较大。正因此,实验、四中国际部对于学生的长线规划十分重视,其中实验国际部更是要求其学生的每一步都必须跟上节奏,对于标化成绩要求极其严格。

在国际部申请方面,今年5月20日实验国际部申报开启,正式将托福成绩由选填变为必填;去年实验国际部的大部分学生至少都拥有托福90-100+的成绩。据家长反馈,实验国际部在录取时不吝啬地说,托福110+并且中考分数很高的孩子有绝对优势,可以免除笔试、减免一年的学费。

入学后,实验国际部通过高二将学生分为4个层级,严卡各个水平孩子的规划,依次为:P1、P2、A层、R层,每个层级的要求和关注点如下图

其2021届(现高二)185名学生中,高一期间112人已拥有托福100+的成绩、30%的学生拥有110+的成绩,同时25.9%的孩子高一已经有SAT1400-1500+的成绩了。这其中哪些孩子未来最有可能冲击美国顶尖名校,一目了然。

有的家长说,初中没有托福100+的成绩也可以进顶尖国际部,这句话没有错,但一时擦线过,如果在每个时间节点跟不上大节奏,国际部再强也带不动,最终难有好结果。

02. 资源密集型国际部:人大附iCC、十一国际部

这两个国际部作为第一梯队中唯二两个开齐了IB项目(英美双申)、AP项目(主申美)、AL项目(主申英)的国际部,申请结果同样是英美两开花。人大附19年斩获14枚美国TOP大学和6枚牛剑offer;十一19年斩获15枚美国TOP10大学和8枚牛剑offer。这两所学校还有另外一个共同点:活动、竞赛资源极其丰富。150+活动社团、辩论、模联、AMC数学竞赛、USAD美国十项全能竞赛、ISSDC(国际太空城市设计大赛)、CTB(中国大智汇)、ASDAN商赛等等,为各路牛娃提供了茁壮成长的土壤。

然而,并不是所有的学生都有机会充分利用这些资源并取得亮眼的成绩。这两个国际部,校内课业并不轻松,其中十一压力更甚。如果没有初中实现托福100+,则学生的课余时间会被托福、SAT大量占用,难以平衡校内、托福、SAT、活动竞赛安排,最终导致结果平平。十一国际部今年报名,和实验国际部一样将托福变为必填项;人大附中国际部则继托福成绩之后要求填写SSAT成绩,一方面说明初中托福100+的成绩已不足以甄别牛娃,需要依靠SSAT成绩筛选有批判性思维、问题解决能力的孩子;一方面人大附也在通过这种方式甄别出有早规划意识的孩子,毕竟托福至少90+才具备学习SSAT的条件。只有这样的孩子,才是未来申请美国名校的主力军。

03. 管理严格型国际部:101国际部

这所国际部近年的申请结果一届比一届亮眼,据不完全统计,101国际部20届60名学生已收到28份美本TOP30学校的offer,今年在AP项目的基础又增设了IB项目,招生人数扩展至140人,完全具备“第一梯队”国际部的实力。101国际部今年一开放报名,3小时内收到了1000+份申请,该校校长坦言,这一次申请的孩子中托福90+的很多,因此很大可能将免笔试门槛提高到托福100+。

101国际部以管理严格著称,半军事化管理,具有严格的考勤制度,老师紧密跟盯每一位学生,也很注重学生的人文素养。绝大多数学生在刚刚进入101国际部时往往每周需要花6到10个小时在英文文学素养等人文课堂上,每周要花3到5个小时左右完成阅读相关作业。此外物理、生物和化学这些理科课内的知识较多,课后需要及时复习,否则很容易跟不上进度。有意101国际部的初中生,建议尽量多利用初中解决托福100+,一方面为申请赋能,一方面利用初中多缓解高中的课业压力,把有限的课余时间放在更为关键的活动、竞赛上。

转载自公众号:留学早规划(ID:lxzgh365)

实习编辑:李璇 责任编辑:朱紫瑛

加载中...