新浪教育

提雅学园的教育培养体系:GEF上篇

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

如何实现提雅学园Theia Academy的初心——让每个小伙伴都可以成为“有光的人”,即使他们离开提雅学园、进入大学、走入社会,依然能够“指引自己、温暖他人、照耀世界”?我们确信,仅仅依靠或沿用传统狭义的教育方法是很难做到这一点的。

在传统教育里,教育目标过于“宏观”,无法指导学生和教师的学与教;学习内容过于琐碎、零散,学生无法形成系统的、整体的认知;教学过程流于形式,学习也大多停留在记忆、理解的层次,无法达到应用、分析、评价和创造的深度;对学习的反馈和评价滞后,且缺少针对性和建设性……更要命的是,几个要素之间彼此孤立,目标是教学楼墙上和教案本上的口号,教学过程是遵循教师教学用书的例行公事,评价则是试卷上冷冰冰的分数。

我们想要改变这些。

在提雅学园,我们秉持两个基本主张:

外铄的任何影响只有当小伙伴们主观接受且主动经历后才能产生真实的教育意义。基于此,提雅学园的教育不执着于教给他们什么,而要实现引领和陪伴,使其在属于自己的“目标-经历-反馈”的闭环系统中不停地尝试、历练和成长。

只有学校的各个要素、功能真正紧密协同、有机运转、迭代进化,才能真正支持其中每个伙伴的成长。基于此,提雅学园更加注重教育的系统性这一特征。例如,在进行课程内容设计的同时,选择与之相匹配的课程方式与学习空间等。

在此基础上,参考当代教育评价之父、现代课程理论之父拉尔夫·泰勒在《课程与教学的基本原理》中提出的课程与教学研究的基本框架——“教育目标、学习内容、教学实施、学习评估”,我们提出GEF(Goal,Experience and Feedback)教育培养体系,构建了提雅学园的教育和学校样态的基础逻辑和系统结构。更重要的是,我们将目标、过程与反馈链接在一起,力求前后贯通一致、相辅相承:目标指导经历的选择与组织,以及评估程序与工具的设置;经历提供目标实现的载体,以及评估与反馈的情景和素材;反馈促进经历的反思,检验目标的实现度。此外,教师、空间环境、技术应用都将与之配合,以最大程度发挥系统价值。

最终,小伙伴们将成长于GEF,向着目标,不断经历和反思,并再出发,再经历,再反思。

01. 目标体系

在GEF里,目标体系发挥着导航器的作用。提雅学园分别建立了通用素养模型和知识技能图谱,从知识、能力、价值观等方面将提雅学园的育人目标结构化地展开。

通用素养模型

在系统地研究世界各主流国家及国际组织的素养框架和指标的基础上,我们结合建华教育人生中心教育理念,从“我与自己”、“我与他人”、“我与世界”三个层级归纳概括出了提雅学园支持小伙伴成为“有光的人”所应具备的通用素养基础及其个性化发展的模型——涵盖7个核心素养、20个子核心素养,及每个素养、子素养的释义。

与此同时,我们借鉴了国外大学、研究机构、创新型学校(包括约翰霍普金斯大学、斯坦福评价、学习与公平中心、霍肯学校、纽埃华学校等)在素养研究与实践方面的成熟经验,首批开发了与“自我认知”、“批判性思维”、“沟通合作”三项通用素养相匹配的量规,进一步明确了素养的内涵和子域,以及每个子域的层级,将素养与小伙伴的行为表现相关联,做到了素养落地的“可视化”,搭建了素养切实渗透到课程、课堂的重要桥梁。

知识技能图谱

在提雅学园,知识和技能的掌握被放在与通用素养培养同等重要的位置。我们基于高中阶段的基础学科的划分,参考国内高中课程标准、美国下一代科学教育标准(NGSS)、IBDP课程标准、AP考试大纲等,从基础必修课程到大学先修课程,整合关键知识点及技能方法,形成领域的知识技能图谱,重点突出核心概念、概念之间的关联,以及难度梯度和行进路径。

这种良序的图谱将成为小伙伴探索客观世界、学习人类已有实践认知经验的“全景导航图”。它一方面明确了高中阶段知识学习的范畴、层级,另一方面也有助于追踪学习的进程。另外,每个小伙伴依据未来发展方向和预期就读专业的不同,覆盖知识图谱的广度和深度也将各有区别,毕业时将呈现出个性化发展后的知识能力状态。

经历、反馈等内容见下篇……

加载中...