新浪教育

提雅学园的教育培养体系:GEF下篇

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

续上篇

02. 经历体系

“经历系统”是小伙伴们在提雅学园里真实成长和进化的每一场活动、每一门课程、每一个场景、甚至是每一个镜头,是他们素养发展和知识能力掌握提升的主阵地。我们称其为“经历”而非“课程”,除了因为“经历”将完全涵盖传统意义上“课程”的概念和实质之外,更因为相较“课程”,“经历”更能反映每一位小伙伴行进的步伐、沿途观赏到的风景、内心的体验和收获的成长。这样一种视角的转换非常重要,它提醒提雅学院的每一位伙伴时刻审慎地思考“我在哪儿,要去哪儿,怎么去到那儿”,而非盲目地跟随。

在提雅学园,小伙伴的主要经历会集中在六个方面:底层核心学习、领域通识学习、展开性学习、学院生活、健康发展和导师陪伴。这些经历也是从简单全局到局部专深、从兴趣激发到深度探索、从基础能力培养到综合运用提高、从学习到生活及社会交往的系统性过程。而每一门课程,每一项活动都与目标体系紧密关联。

正式学习方面,小伙伴们将主要经历三个部分:底层核心学习、领域通识学习和展开性学习。

• 底层核心学习部分为小伙伴不断探索外部世界和内心世界提供基础认知和语言、思维工具;

• 领域通识学习部分串联各领域、学科的关键知识、技能,辅助小伙伴初步构建领域的全景认知,激发进一步深入学习的兴趣和热情;

• 展开性学习部分一方面夯实小伙伴的学科知识基础,提供有挑战性和难度的领域纵深课程;另一方面,通过项目式学习(Project Based Learning, 以下简称PBL)的方式实现基于真实问题的跨领域学习。

非正式学习方面,我们力求在丰富多样的集体经历中营造共同的文化和氛围。提雅学园中的每个伙伴相聚于此,大家志趣相投、目标相近,在对生活和精神的高级追求中不断形成更多共同的物质和精神。

在提雅学园,不同年级、年龄、经历的小伙伴们在“学院”中社交、住宿、共餐、运动、实践、议事,展开共同的生活和深度的交往;于此同时,我们以PE(Physical Education)俱乐部和LA(Life Attitude)生活馆为实施载体,帮助提升运动技能和健康意识,鼓励和支持他们积极地实现健康生活方式。另外,成长导师还会根据中学阶段小伙伴的身心发展特点,为小伙伴们提供自我认知、自我管理、情感学习等方面的引导。

03. 反馈体系

长久以来,评价的认证性和选拔性占据了绝对重要的地位,而它最重要的意义却长期被忽视——那就是给予学生反馈,进而有的放矢地提升学习效能。

在提雅学园,评价和反馈更多基于小伙伴在复杂任务中的表现过程与结果,即以表现性评价(Performance Assessment)为主:每门课程以单元为单位,设定以通用素养培养、知识理解、技能掌握为主的目标;设置与目标相契合的具有情境性、开放性和复杂性的任务(如纸笔任务、展示、实验调查、口头表达、角色扮演、项目等)以促进深度学习的发生;提供一套描述性的评估规则以帮助教师和小伙伴分析任务完成的过程与结果。各门课程的成绩将收入小伙伴的GPA成绩单,供升学申请所用。

在这一常规的终结性评价的基础上,提雅学园要求每位小伙伴在每个学期末都针对通用素养发展的情况进行一次复盘总结和答辩,并通过自主研发的PRISM线上系统支持每位小伙伴积累过程性学习资料、以可视化形式呈现素养发展情况以及获得校级层面的素养发展认证。经过数据和时间的积累,每个小伙伴都将呈现出素养方面的个性化发展结果。更重要的是,每一项素养发展的背后都有若干学习过程中产生的材料做支撑。小伙伴在毕业时自然拥有了一份完整的电子档案,这是比GPA成绩单和个人陈述都更有说服力的成长证明。

截至此,GEF教育培养体系就全部介绍完了。当我们跳出来再统观整个系统时,我们希望GEF不只是教育者精密设计出来的培养体系,它更是小伙伴的内在“成长飞轮”。学习的目标、成长的经历、反思与收获,所有的这一切在不失提雅学园底色的同时又具有鲜明的个性色彩。它们不是权威强加的,而是发自内心想要的。每个伙伴都可以在成长飞轮的助力下“指引自己、温暖他人、照耀世界”。

传统概念中,学校被界定为教育者有计划、有组织地对受教育者进行系统的教育活动的组织机构。然而我们更欣赏这样一种定义:学校是孩子实现选择的地方、寻找伙伴的地方、发现自己的地方,是一个你未到之时,就无比渴慕到来,到了之后,就再也不想离开的地方。这也是提雅学院Theia Academy长成的样子。

加载中...