新浪教育 考研

2019考研数学 多维随机变量的分布如何拿高分

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

万学海文老师通过历年的数学真题分析,就概率与数理统计这门课程有以下几点:从难度来看,概率与数理统计在三门课程中应该算最低的,从得分情况看,这门课程是三门课中得分率最低的。经过分析总结,这主要是以下三个方面造成的:

一,概率论与数理统计自身学科的特点,导致很多学生觉得概率非常难,有心理障碍;

二,考场上时间不充裕,而概率解答题位于试卷的最后,学生即使会,也来不及解答;

三,学生对概率统计这门学科不够重视,给予的复习时间少。  

这其中对于多维随机变量的分布这一章节一直是考察的重点, 其实主要考查的是二维随机变量。二维随机变量的学习类比于一维随机变量。在涉及二维离散型随机变量的题中,常常要考生自己建立分布;二维连续型随机变量的相关计算要涉及二重积分,要熟练地应用二重积分和累次积分。随机变量函数的分布,基本上每年都以解答题的形式进行考察,考生要非常重视。随机变量函数的分布分为四中情况,其中两个离散型随机变量函数的分布是比较简单的,两个连续型随机变量函数的分布是考试频率最高的,也是考生比较头疼的。因为它涉及到二重积分,如何正确的确定积分范围,这是正确解题的关键。由于部分同学高数基础知识不扎实,导致在做此类题目时失分较多。提醒考生要格外重视,加强训练。一个离散型一个连续型随机变量函数的分布,09年和10年分别以选择题和解答题的形式进行命题,这是比较新的一类题目,14年以大题出现。最后一种情况是求最大值、最小值函数的分布,它的考试频率也是比较高的。对于随机变量函数的分布,掌握每类题目的做题方法,多加练习,拿到满分是可以的。另外,二维连续型随机变量的边缘分布、条件分布也是考试的重点和难点。深刻理解条件分布的定义,同时正确确定积分范围,这是和高数的积分计算相联系的。  

最后这段时间,考生一定要紧扣考试重点,结合海文大纲解读及高分规划,做到坚持不懈、合理规划。

来源:万学海文

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...