新浪教育 考研

2019考研英语翻译 直译和意译的运用

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

长期以来,一直有同学提问诸如“老师,这句英文中这个短语怎么没有翻译出来?”、“这半句汉语是从那里来的,英语中怎么没有对应语句?”以及“这个句子为什么翻译成汉语时,添加了否定词?”等问题。在考研英语翻译中,大多数情况下考生们都可以采用直译法,少数情况下需要直译和意译相结合,或者使用意译法、省译法、增译法等。下面以真题为例来说明直译和意译的运用。

■ 直译和意译

直译,既忠于原文意思又保留原文形式的翻译;意译,不受原文词语的限制,不拘泥于原文句子的结构,用不同于原文的表达方式,把原文意思表达出来。在考研英语翻译中,我们应遵循的方法是:尽量采用直译,不能直译才采用意译,必要时直译与意译相结合。

(1) 能直译就直译

Eg。 …the managers have been more than willing to adjust team uniforms to fit the growing members of bigger, longer frames。

翻译:俱乐部的经理们也非常乐意调整队服的尺寸,以适应不断增多的、越来越大越来越高的身躯。

(2) 不宜直译才意译

Eg。 It was the banks that were on the wrong planet, with accounts that vastly overvalued assets。

翻译:银行们脱离了轨道,它们的账目将资产评估过高。

(3) 直译与意译相结合

Eg。 The purpose of a test is to show what you have learned about a subject。 The world won’t end if you don‘t pass a test。 So don’t worry excessively about a single test。

翻译:考试的目的在于显示你对某一科目的掌握程度。一次考试不及格天是不会塌下来的。因此不必为一次考试过分担心。

[直击真题]

He adds humbly that perhaps he was “superior to the common run of men in noticingthings which easily escape attention, and observing them carefully。”

[结构分析]翻译时,大家还是要先弄懂句子结构,该句中he指代上文中的“Darwin,达尔文”,that引导宾语从句,从句中“in noticing…observing them carefully”在从句中作状语,翻译时要提前,而且其中which引导的定从又来修饰其前的things。此外,大家还要理解句中部分单词和短语的释义,“superior to”意为“优于、胜于;地位高于;包括范围广于”,“common”意为“普通的、日常的”,“run”意为“种族”,则“the common run of men”译为“普通人、常人”。这样我们基本上可以用直译法把句意传达出来,但定语从句“which easily escape attention”若直译为“容易逃脱注意力”,则不符合汉语的表达习惯,句意表达比较别扭,故宜采用意译法,译为“人们容易忽视”。

[完整译文]达尔文谦虚地补充说道,“在注意到人们容易忽视的事物并在仔细观察他们方面,他或许优于普通人”。

来源:万学海文

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...