新浪教育 考研

2020考研英语大纲发布 如何备考长难句

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

2020考研英语考试大纲已于7月8日发布。可喜的是,与2019年大纲相比,除了附录2(国家名称及相关信息、大洲名称、大洋名称、个别词缀的例词)有少部分改动之外,考纲没有其它实质性的变化。考生们可以按原计划学习,安心备考。

长难句作为英语语法的重难点,贯穿在考研英语各环节中,可以说能熟练掌握长难句,离考研英语高分就不远了。下面我们来具体看一下考纲中对语法部分的要求。

一、解读新大纲-语法

英语(一)大纲要求“考生能熟练运用基本的语法知识”,没有具体指明考查的要点,目的是鼓励考生用听、说、读、写的实践代替单纯的语法知识学习,以求考生在交际中能够更准确、自如地应用。对于考生来说,复习范围比较广,复习起来有一定难度。

英语(二)大纲指出了要掌握的语法知识点,这就为考生指明了复习备考的方向和重点。不过从历年的真题中可以看出,英语(一)和英语(二)的考点基本是一致的,考生需要掌握基本的词法和句法知识包括:

(1)知识点:①名词、代词的数和格的构成及其用法;②动词时态、语态的构成及其用法;③形容词与副词的比较级和最高级的构成及其用法;④常用连接词的词义及其用法;⑤非谓语动词(不定式、动名词、分词)的构成及其用法;⑥虚拟语气的构成及其用法;⑦各类从句(定语从句、主语从句、表语从句等)及强调句型的结构及其用法;⑧倒装句、插入语的结构及其用法。

(2)掌握程度:准确、熟练、自如地运用。

另外,完形及阅读会考查考生对结构复杂的长难句的理解能力;根据写作的评分标准,“使用丰富的语法结构”、“基本上没有语法错误”会给考生的作文加分。可见,对英语长难句理解和运用的考查贯穿各大题型,掌握好长难句对考研英语各个板块的提升至关重要。

二、长难句备考攻略

长难句分析是难点,因此,建议考生以长难句中的并列句、定语从句、状语从句、名词性从句、倒装句、强调句、虚拟句等为重点复习内容。

语法的学习也要贯穿在整个考研英语的复习过程中。建议各位考生以历年真题为材料,结合语境去分析句子结构,灵活掌握语法规则,争取做到举一反三,熟练运用语法知识。

长难句一向是考研学子在备考中的难点,虽然难,但是并不是没有提高的方法。对此,除了以上两点攻略,新东方在线考研英语语法名师田静老师也给大家分享了几点宝贵策略:

(1)稳住心态

近四五年来,考研中长难句比重下降,不再会是语法的唯一考察点了;同学们大可以放松心态,对考察趋势做好权衡,不需要花大量时间死抠长难句。

(2)讲究方法

考研英语中对句子的考察贯穿在各部分:完形,阅读,写作。因此同学们英语学习的重点在于掌握句子的构成:只有了解了句子是如何构成的,才能在阅读中读懂,在写作中学以致用,这就是为什么要学习语法原因。而想要读懂句子,写句子可通过以下两步法:

①基础先行-连词成句:打好词汇基础,学好语法规则

②以点带面-从简到难:先学简单句,描述一件事;再学长难句,组合成多件事

(3)在线课程

考研复习时间紧任务重,要想事半功倍地进行语法的学习和梳理,还是建议同学们能跟随新东方在线老师的直播课和录播课以及配套的讲义和资料进行学习,可以大大提高备考效率,攻克长难句。

路漫漫其修远兮,考研路上希望各位同学能够不断求索,定有迎来金榜题名日的一天,新东方在线和大家一起加油,前进!(来源:新东方在线)

高考专区

相关新闻

推荐阅读

加载中...